みんな大好き酢豚を一工夫!美味しく簡単に作る酢豚レシピ5選!
2016/04/07
c2tze
あなたは豚こまで酢豚を作ったことがありますか?豚こまだと、安いし火の通りも早いのでお手軽に美味しい酢豚が作れますよ!そんな豚こまを使った酢豚レシピを5選ご紹介したいと思います。あなたの気に入った豚こま酢豚レシピを見つけて下さい。
材 料 (4人分)
豚こま 300g
〇溶き卵 1/2個分
〇小麦粉 大さじ3
◯塩 ふたつまみ
人参 1本
玉ねぎ 1個
ピーマン 3個
☆水 150ml
☆鶏がらスープの素 小さじ2
☆醤油 大さじ2
☆お酢 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆トマトケチャップ 大さじ2
☆片栗粉 大さじ2
1、ボールに◯を全部入れよく混ぜる。
2、フライパンに多めの油をしいて一口大に丸めた豚こまボールを並べていく。中火でコロコロ転がしながらしっかり焼いて下さい。
3、その間に野菜の準備。3つ共乱切りにします。人参だけはラップをかけて600Wのレンジで3分ぐらいかけ軽く火を通しておく。
4、こんがり焼けた豚こまボールを取りだし、余分な油をふき取る。大さじ1ぐらいはフライパンに残しておいて下さい。
5、野菜を入れ2~3分炒めたら豚こまボールを戻し入れざっと混ぜる。
6、☆を合わせた物を1度に加えしっかり煮絡めれば完成です。
少ない油でコロコロ転がして揚げ焼にするので簡単ヘルシーな豚こま酢豚です。
柔らかいので子供もとっても食べやすいですよ。
材 料 (3〜4人分)
豚こま切れ肉 300g
ナス (丸ナス使用) 500g
パプリカ 1個
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
生姜スライス 2〜3枚
*醤油 大さじ1
*酒 大さじ1
*片栗粉 大さじ1
片栗粉、揚げ油 各適量
ごま油 小さじ1
○赤唐辛子輪切り ひとつまみ
○黒酢 大さじ3
○酢 大さじ1
○砂糖 大さじ2
○醤油 大さじ2
○水 100cc
○片栗粉 小さじ2
1、玉ねぎは大きめに切ってほぐし、2分ほどゆでてざるにあげる。パプリカは一口大に切る。ナスは一口大に切って水に5分ほどさらして水を切る。パプリカ、ナスは水を拭き取っておく。
2、ニンニク生姜は細切り、○は混ぜる。
3、豚こま肉に*を混ぜて一口大に握る。
4、フライパンに油を2〜3cm入れて温め、ナスの皮を下にして入れ、時々返しながら薄く色づくまで高めの温度で揚げて取り出す。
5、パプリカを入れてさっと揚げて取り出す。パプリカ、ナスは油を拭き取っておく。
6、豚こま肉に片栗粉をまぶして入れ、中温で両面揚げ、弾力が出たら一度取り出す。5分ほど置き、180度に温めた油にいれて表面がこんがりするまで揚げて取り出し、油を切る。
7、別のフライパンにごま油、生姜、ニンニクを入れて軽く炒める。○をよく混ぜて流し入れ、混ぜながらとろみが付くまで煮る。玉ねぎ、パプリカ、ナス、豚こま肉を入れて絡めて完成です。
体にも良い黒酢を使った酢豚です。
材 料
豚小間 200g
玉ねぎ 1個
ピーマン 1個
パプリカ赤・黄 各1/4個
片栗粉 大さじ2
塩 少々
サラダ油 大さじ1
(A)
レモン 1個
ケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
中華スープ 小さじ1/2
水 100ml
片栗粉 大さじ1/2
1、玉ねぎはくし切り、ピーマンとパプリカは乱切りにして、レモンは飾り用を少し取り、あとは絞っておく。(A)の調味料は合わせておく。
2、豚こまは、片栗粉と塩をもみこんだら、ひとくち大に丸めて、サラダ油を熱したフライパンで全体的に火が通るまで焼く。
3、2に1の玉ねぎとピーマン、パプリカを入れてさっと炒める。
4、3に、合わせた(A)の調味料をよく混ぜて入れ、とろみがついてきたら軽く煮立たせて、とっておいたレモンを飾って完成です。
豚こまでささっと気楽に出来る酢豚です。お酢は使わないで、酸味は、レモン果汁100%を使っています。とってもさわやかな味です。
材 料 (3人分)
豚こま肉 150g
玉ねぎ 半分
ホールトマト缶 200g
いんげん 6本
☆醤油 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆顆粒鶏ガラスープ 大さじ1.5
☆三温糖 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
1、豚こま肉を一口大に切り、醤油、酒、胡椒を揉み込んでおく(分量外)。玉ねぎ、いんげんも食べやすい大きさに切っておく。
2、豚こま肉に片栗粉をまぶし、フライパンに大さじ3程の油を引いて炒める。表面の色が変わった頃合いで、玉ねぎといんげんを加え炒める。
3、玉ねぎが透明になってきたら、ホールトマトと☆の調味料を入れて煮詰める。
4、水気が飛び、玉ねぎが柔らかくなったところで、水溶き片栗粉を加えてしっかりととろみをつけて完成です。
ケチャップの代わりに、ホールトマトを使うことで、フレッシュなトマトの酸味と食感が楽しめます。油であげないヘルシーな豚こま酢豚はご飯が進む味ですよ。お弁当のおかずにも最適です。
材 料
豚こま 200g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
片栗粉 適量
☆水 120cc
☆酒 40cc
☆酢 40cc
☆ケチャップ 40cc
☆砂糖 大さじ2強
☆ガラスープの素 小さじ2
☆片栗粉 大さじ1
1、じゃがいもの皮を剥いて一口大に切ってざっと洗ってレンジ500wで5分チン! 玉ねぎ、ピーマンも一口大に切っておく。
2、肉を塩、胡椒して食べやすい大きさに丸め片栗粉の入ったビニール袋に入れて振る。余分な粉を落とし軽く握る。
3、肉と同じビニール袋でチンしたじゃがいもも片栗粉をまぶす。
4、多めの油を引いたフライパンにお肉とじゃがいもを入れお肉に火が通ったら玉ねぎ、ピーマンも入れる。
5、油が気になるようならキッチンペーパーで取って、☆の材料を全部混ぜてからフライパンに入れてトロミをつけて完成です。
お肉とじゃがいもはカリッと揚げ焼きにしましょう!豚こまをかたまり肉のかわりにして、酢豚には珍しいじゃがいもを入れています。一つのフライパンで作るので楽ちんです。
いかがでしたか?
豚こまで作る酢豚レシピを5選ご紹介しました。豚こまは安いし、火の通りも早いので手軽に酢豚が作れて嬉しいですね!あなたの気に入ったレシピは見つかりましたか?ぜひ豚こま酢豚レシピに挑戦してみて下さいね。
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