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家族みんな喜ぶ煮豚レシピ!おいしい煮豚レシピ厳選5選!紹介!

皆さんは煮豚と聞いてどんな物を想像しましたな?チャーシュー的なものでしょうか?私もそうなんですが、煮豚のおいしいレシピ知りたいですよね。そこで、おいしい煮豚レシピについて調べてみましたみんな大好きな豚煮のおいしいレシピを厳選して紹介しやいと思います!

おいしい煮豚レシピ①モランボン「煮豚のたれ」の基本のレシピ

材料

豚ブロック肉
(肩ロース、ももなど)
300~500g

500cc
(2+1/2カップ)

小さじ1
煮豚のたれ(モランボン)
1パック

モランボン「煮豚のたれ」の基本のレシピ①

豚ブロック肉はあらかじめフォークなどで全体を数カ所刺しておきます。

熱した鍋に油を入れ、強火でお肉の表面全体に焼き色をつけ、水500cc、「煮豚のたれ」の順に加えます。

モランボン「煮豚のたれ」の基本のレシピ②

煮立ったら弱火にして落としぶたをし、ときどきお肉を返しながら、約40分煮込みます。

モランボン「煮豚のたれ」の基本のレシピ③

落としぶたをとって中火にし、15~20分お好みの加減に煮つめてできあがり。

※調理時に、油やたれがはねることがあります。十分にご注意ください。
※火加減、煮込み時間は、鍋・肉の大きさで異なりますので、煮つまり具合をみて加減してください。
※煮込むときに、お好みで大根を加えても

おいしい煮豚レシピ②豚ももヘルシー煮豚・半熟煮玉子添え レシピ

材 料(2~3人分)

豚ももブロック300g
ゆでたまご2個
★しょうゆ大さじ4
★砂糖大さじ2
★酒大さじ2
★みりん大さじ2
ネギ(青い部分)適量
しょうが1かけ
水ひたひた

豚ももヘルシー煮豚・半熟煮玉子添え レシピ①

肉の表面を、フォークで刺して穴をあける。熱したフライパンで肉の表面をこんがりするまで焼く。

豚ももヘルシー煮豚・半熟煮玉子添え レシピ②

鍋に肉、ひたひたの水、ネギ、しょうが、★の調味料を入れ、中央に穴をあけたアルミホイルで落とし蓋をし、時々肉を裏返しながら、30分間煮る。
その間に、ゆでたまごを作っておく。

豚ももヘルシー煮豚・半熟煮玉子添え レシピ③

30分煮たら、火をとめ、冷めるまで、そのままにしておく。

豚ももヘルシー煮豚・半熟煮玉子添え レシピ④

煮汁が冷めたら、タッパーに肉と、ゆでたまごを入れて、冷蔵庫で1~2時間漬ける。豚を薄く切り、玉子と共にお皿に盛りつけたら出来上がり。

おいしい煮豚レシピ③牛乳煮豚レシピ

材料(4人分)

豚もも肉(塊)400g
自然塩小さじ1/5
サラダ油小さじ1
牛乳2本(360ml)
ゆで卵4コ
じゃがいも2コ
香菜適宜(お好みで)

牛乳煮豚レシピ


1.
豚肉はフォークで表面にしっかり穴をあけ、塩をすりこんでおく。じゃがいもは1cm角に切り、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分間加熱する。
2.
フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を転がしながら表面を焼く。
3.
鍋に2、牛乳、ゆで卵を入れて中火にかけ、クッキングシートで落とし蓋をする。煮汁の様子をみながら約45分間煮る。
4.
煮上がったら火を止めて蓋をしてそのまま冷ます。
5.
煮汁を別鍋に移し、1のじゃがいもを入れて煮る。やわらかくなったらつぶしてマッシュポテトにする。
6.
豚肉をスライスして器に盛り、ゆで卵、マッシュポテト、お好みで香菜を添える。

おいしい煮豚レシピ④紅茶の煮豚レシピ

材料

豚肩ロース肉(ヒレ可)300~500g
紅茶のティーバッグ1袋
酢大さじ1
★醤油大さじ5
★みりん 大さじ5
★酒大さじ5
★生姜(薄切り)なければチューブ可1片(チューブなら3cm)

紅茶の煮豚レシピ①

豚肉を保存袋に入れられる位の長さに切り、薄く油を敷いたフライパンで表面に焦げ目がつく位に焼く。

紅茶の煮豚レシピ②

鍋に豚肉、紅茶のティーバッグ、お酢を入れて豚肉が隠れるくらいの水を入れる。

紅茶の煮豚レシピ③

鍋を強火で煮て沸騰したらティーバッグを取り出し、弱火で約50分煮る。(圧力鍋の場合は加圧10分、ティーパックはそのまま)

紅茶の煮豚レシピ④

その間に★の調味料を小鍋に入れて沸騰させ、冷ましておく。

紅茶の煮豚レシピ⑤

煮終わったら、漬けダレと一緒に保存袋に入れて少し口を開けといて冷ます。

完全に冷めたら空気を出来るだけ抜いて、しっかり密封して冷蔵庫へ。
適当な厚さに切ってお皿に盛り、漬けダレをかける。

紅茶の煮豚レシピ⑥

完全に冷めたら空気を出来るだけ抜いて、しっかり密封して冷蔵庫へ。
適当な厚さに切ってお皿に盛り、漬けダレをかける。

マヨネーズをかけても美味しい♪お弁当に入れる時はマヨネーズをかけるのがオススメ。

紅茶の煮豚レシピ⑦

ロールパンに野菜と一緒に挟んでケチャップをかけました。これ美味しい!

おいしい煮豚レシピ⑤すし酢で簡単! さっぱり煮豚 レシピ

材 料(4-6人分)

豚肩ロースブロック800g
長ネギの青い部分2本
にんにく2片
酒(下茹で用)50ml
塩ひとつまみ
酒(煮込み用)100ml
醤油100ml
すし酢100ml
卵4-6個(人数分)

すし酢で簡単! さっぱり煮豚 レシピ①

圧力鍋にネギの青い部分、豚肩ロースブロック、酒(下茹で用)、塩を入れ、水をひたひたに入れる。蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火で5分煮る。
好みの堅さのゆで卵を作る。
にんにくは縦半分に切っておく。

すし酢で簡単! さっぱり煮豚 レシピ②

自然冷却し、圧が下がったら中身を取り出す。ゆで汁は良い出汁が出ているので捨てないでスープなどに利用すると良い。

すし酢で簡単! さっぱり煮豚 レシピ③

豚肩ロースを鍋に戻し、酒(煮込み用)、醤油、すし酢を入れ、再び火にかける。圧がかかってから5分煮る。

すし酢で簡単! さっぱり煮豚 レシピ④

自然冷却し、圧が下がったら、保存袋に煮汁ごとうつし、ゆで卵も煮汁につける。冷めたら冷蔵庫に入れる。

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