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甘酢あんがたまらない☆ご飯がすすむ大人気酢豚レシピ大集合!

ボリューミーだけどお野菜がたっぷりと入った酢豚は栄養バランスがいい料理ですよね!そして、甘酸っぱい酢豚は大人から子供まで誰にでも好まれる料理です。今回はそんな酢豚の大人気レシピを集めてみました!人気のレシピを参考にすればあなたの自慢のレシピになりますよ!

美味しくて大人気の酢豚のレシピ特集①揚げない!?時短ヘルシー酢豚

材料4人分

豚こま肉300g
A ピーマン
A 赤パプリカ
A 黄パプリカ
A 玉ねぎ
しょうが1片
B
砂糖大さじ2
B
黒酢(酢でもOK)大さじ2
B
お酒大さじ2
B
はちみつ大さじ1
B
片栗粉小さじ2
C
卵1個
C
片栗粉大さじ2
C
サラダ油小さじ1

酢豚の人気レシピ①

豚肉: 下味として塩、こしょう、酒(分量外)を少々しておく。調味料:【B】全て合わせておきます。 【C】お肉の衣用です。合わせておきます。

酢豚の人気レシピ②

下味したお肉を一口より少し大きめに丸めます。約16個ぐらいに。

酢豚の人気レシピ③

フライパンに少し多めの油(深さ1.5cmくらい)を入れます。約170℃にする。

酢豚の人気レシピ④

お肉用の衣【C】に①のお肉をくぐらせて②の油でじっくり加熱。中まで火が通ったら取り出します。~フライパンの余分な油はペーパーで取り除きます~

酢豚の人気レシピ⑤

同じフライパンに小さじ1程度の油を残し、しょうが(みじん切り)を入れ弱火で炒める。油に香りがついたら【A】の野菜を入れます。※野菜はせん切りにして時短!!

酢豚の人気レシピ➅

④の野菜を軽く炒めたら【B】の合わせ調味料を加えてとろみをつけます。最後に③のお肉を加え火を止めて軽く全体を混ぜ合わせます。
出来上がり~☆

美味しくて大人気の酢豚のレシピ特集②本格酢豚

材料 ( 2 人分 )

豚もも肉(ブロック)150~170g
<下味>
酒小さじ1
しょうゆ大さじ1/2
ゴマ油小さじ1
片栗粉大さじ1.5~2
ニンジン1/4本
玉ネギ1/2個
ピーマン1.5~2個
水煮タケノコ1/4~1/2本
<合わせ調味料>
砂糖大さじ1.5
酢大さじ1.5
しょうゆ大さじ1
ケチャップ大さじ2.5~3
塩少々
水大さじ2.5~3
顆粒チキンスープの素大さじ1/2
<水溶き片栗>
片栗粉小さじ1.5~2
水大さじ1.5
ゴマ油大さじ1/2
サラダ油大さじ1
揚げ油適量

酢豚の人気レシピ①

豚もも肉は2cm角に切り、<下味>の材料をからめる。

酢豚の人気レシピ②

ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにして下ゆでしておく。

酢豚の人気レシピ③

玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

酢豚の人気レシピ④

ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。

酢豚の人気レシピ⑤

水煮タケノコは、ひとくち大の乱切りにする。

酢豚の人気レシピ➅

<合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。

酢豚の人気レシピ⑦

揚げ油を160℃に予熱し始める。

酢豚の人気レシピ⑧

豚もも肉に片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油で揚げて油をきる。

酢豚の人気レシピ⑨

フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンジン、水煮タケノコ、ピーマンの順に加えて炒め、いったん取り出す。

酢豚の人気レシピ⑩

フライパンに<合わせ調味料>を強火で熱し、煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

酢豚の人気レシピ⑪

(3)に(1)と(2)を戻し入れ、全体にタレがからまったら、ゴマ油を加えてサッと混ぜ、器に盛る。

美味しくて大人気の酢豚のレシピ特集③酢豚

材料2人分

豚ロース 120g 筋に切り目を入れ、一口大にカットする
玉葱 60g 豚ロースの大きさよりも小さめにカットする
ピーマン 20g 豚ロースの大きさよりも小さめにカットする
赤ピーマン 20g 豚ロースの大きさよりも小さめにカットする
薄力粉 大さじ3
水 大さじ2
塩 小さじ1/5
酒 小さじ1
胡椒 少々
水 120cc
砂糖 大さじ4
酢 大さじ6
醤油 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量

酢豚の人気レシピ①

ボールに豚ロース、塩、酒、胡椒を入れてよく混ぜたら、薄力粉と水を加えて混ぜておく。

酢豚の人気レシピ②

揚げ油が160℃にし、豚ロースを投入し衣が白くなるまで触らない。白くなり固まってきたら、おたまで混ぜて離す。30秒後肉を取り出し、30秒間の余熱で火入れをする。

酢豚の人気レシピ③

160℃の油に再度20秒ほど入れる。取り出して30秒余熱で火入れする。180℃の油に入れ10秒後に玉葱、ピーマン、赤ピーマンを加えて、5秒後にとリだす。

酢豚の人気レシピ④

鍋に水、砂糖、酢、醤油、ケチャップ、水溶き片栗粉を入れ沸かし、とろみがついたら豚ロースと玉葱、ピーマン、赤ピーマンを戻し、2~3回絡める。

酢豚の人気レシピ⑤

豚ロースと玉葱、ピーマン、赤ピーマンが絡まったら、お皿に盛り付ける。

美味しくて大人気の酢豚のレシピ特集④車麩の黒酢豚風

材料2人分

全粒粉の車麩2枚
(下味)
・にんにく(おろし)1/2片分
・しょうゆ小さじ2
・みりん小さじ2
・長いも(おろし)20g
ピーマン(緑)1個
パプリカ(赤)1個
玉ねぎ1/4個
にんじん1/2本
たけのこ(水煮)100g
干ししいたけ2枚
片栗粉大さじ1~2
揚げ油適量
にんにく1片
長ねぎの青い部分1本分
酒大さじ1
(あん)
・黒酢大さじ2
・しょうゆ大さじ1
・てんさい糖大さじ1
・塩小さじ1/4
・片栗粉小さじ2
・干ししいたけの戻し汁70ml
・黒こしょう少々
ごま油(仕上げ用)小さじ1

酢豚の人気レシピ①

車麩は水に15分くらいつけて戻し、両手で水気をしっかり切ります。干ししいたけは水またはぬるま湯につけて戻します。

酢豚の人気レシピ②

ボウルに下味の材料を入れてよく混ぜます。(1)の車麩をひと口大にちぎりながら入れ、下味をつけます。

酢豚の人気レシピ③

ピーマン、パプリカは種を取ってひと口大に切り、玉ねぎは1cm幅のくし形切り、にんじんは乱切り、たけのこは食べやすい大きさに切り、干ししいたけは水気を切って4等分にします。

酢豚の人気レシピ④

揚げ油を170℃に熱し、軽く汁気を切った(2)の車麩に片栗粉をつけて揚げます。干ししいたけ以外の野菜はサッっと油通しをします。

酢豚の人気レシピ⑤

フライパンに揚げ油(大さじ1)を残し、潰したにんにく、長ねぎの青い部分を入れて中火にかけます。ゆっくりと炒めて、香りと色が付いてきたら、にんにくと長ねぎを取り除き、酒を回し入れます。
6

酢豚の人気レシピ➅

混ぜ合わせたあんの材料を加え、煮立つまでへらで全体を混ぜます。とろみがついてきたら(4)の車麩と野菜、干ししいたけを加えて全体を和え、最後にごま油をかけて仕上げます。

美味しくて大人気の酢豚のレシピ特集⑤黒酢を使った魅惑の酢豚

材料2人分

豚肩ロース肉(ブロック)150g
片栗粉適量
玉ねぎ40g
パプリカ(赤)1/8個
パプリカ(黄)1/8個
ピーマン1/8個
揚げ油適量
サラダ油少々
(A) 豚肉の下味
塩少々
こしょう少々
酒大さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
少々
溶き卵大さじ1
片栗粉大さじ1と1/4
(B)
バルサミコ酢(半量に煮詰めたもの)50ml
砂糖40g
水50ml
はちみつ10g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1/2
(C)
黒酢25ml
米酢5ml

酢豚の人気レシピ①

豚肩ロース肉は片面に斜め格子状にに包丁目を入れ、6つに切り分ける。(A)を順にもみ込み下味をつけ、片栗粉をまぶす。

酢豚の人気レシピ②

玉ねぎとパプリカ、ピーマンはみじん切りにし、軽く水でさらしておく。

酢豚の人気レシピ③

鍋に(B)を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。粗熱をとり(C)を加える。

酢豚の人気レシピ④

(1)の豚肉を揚げ油でカリッと揚げる。

酢豚の人気レシピ⑤

(3)を一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)の豚肉を入れてからめ、油を加える。

酢豚の人気レシピ➅

皿に(5)豚肉を盛り付け、まわりに水気をきった(2)の野菜を散らす。
※ヴィンコットというぶどうから作られた甘味料少々を(B)に加えてもよい。

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