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家計に優しい♪おいしい♪豚こまを使った人気のレシピ5選!

スーパーでよく特売になる豚こま肉。調理方法がマンネリになっていませんか?ここでは豚こまの人気レシピを調べてみました。豚こまは調理方法次第でいろんな料理に変化する優秀食材!豚こまの人気レシピを紹介しますのでぜひ参考にしてみて下さい♪

豚こまの人気レシピ①:豚こまステーキ

材料(2人分)

豚こま切れ肉 200g
A 酒 小さじ2
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
片栗粉 小さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 適量

豚こまステーキの作り方

(1)豚肉はAをふり、握りつぶすようによくもんで下味をつけ、片栗粉小さじ2を加えてよく混ぜる。2等分にし、丸く形を整え、片栗粉小さじ2を表面に薄くまぶす。

(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を入れてフタをし、弱めの中火で5分ほど焼き、裏返して両面焼き、火を通す。

(3)器に盛り、ベビーリーフ、半分に切ったミニトマトを添える。

豚こまでステーキができちゃうという豚こまの人気レシピです。ステーキ、家族にも大人気のメニューですよね。ポイントは下味をしっかりもみこむことと、片栗粉を加えることで柔らかくジューシーに仕上がります。ふたをしてしっかり火を通すようにしましょう!家計に優しい豚こまのステーキ、ぜひお試しください♪

豚こまの人気レシピ②:豚こま肉で作る簡単酢豚

材 料(1人分)

豚こま肉80g
玉ねぎ1/6個
ピーマン1個
人参2cm
片栗粉小さじ2くらい
水大さじ1
●ケチャップ大さじ1
●酢小さじ2
●砂糖小さじ1
●しょうゆ小さじ1
●鶏がらスープの素小さじ1/6
サラダ油適量

豚こま肉で作る簡単酢豚の人気レシピ①

玉ねぎは大きめの角切りにする。
ピーマンは玉ねぎの大きさに合わせて切る。
人参はいちょう切りにする。

豚こま肉で作る簡単酢豚の人気レシピ②

豚こま肉に片栗粉を軽くまぶす。

豚こま肉で作る簡単酢豚の人気レシピ③

フライパンにサラダ油を弱火で熱し、②を食べやすい大きさに手で丸めながら入れる。
空いているところに①も入れる。

豚こま肉で作る簡単酢豚の人気レシピ④

中火にし、豚肉に焼き色がついたら裏返す。
水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

豚こま肉で作る簡単酢豚の人気レシピ⑤

●の材料を混ぜ合わせておく。

豚こま肉で作る簡単酢豚の人気レシピ⑥

全体に火が通ったら、5を入れて混ぜ合わせ、トロミがつくまで煮詰めればできあがり。

中華料理で人気のメニューの酢豚。通常ならお肉を揚げて作る酢豚も、豚こま肉を蒸し焼きにするのでヘルシーな酢豚の人気レシピです。揚げずにフライパン一つで簡単にできるのも嬉しいですね。

豚こまの人気レシピ③:豚こまのスタミナ炒め

材料

豚こま300g
玉ねぎ1/2個
●しょうゆ 大さじ2と1/2
●酒大さじ1
●酢大さじ1
●みりん 大さじ1
●さとう 大さじ1
●にんにくすりおろし少々
●しょうがすりおろし少々
サラダ油 大さじ1

豚こまのスタミナ炒めのレシピ①

●の調味料を合わせてタレを作っておく

豚こまのスタミナ炒めのレシピ②

サラダ油をひいたフライパンで、くし形に切った玉ねぎを炒めて
豚肉も加えて炒める

豚こまのスタミナ炒めのレシピ③

豚肉に火が通ったら、①のタレを入れて全体にタレが馴染み、煮詰まったら出来上がり
(水分が多く出たら水溶き片栗粉でとろみをつけてもOK)

こちらの豚こま人気レシピ、スタミナ炒めは簡単にあっという間にできちゃうので人気のレシピです。甘辛味でお酢が効いているので、ごはんがすすみますよ♪家族に人気の定番メニューになること間違いありません!

豚こまの人気レシピ④:豚小間で唐揚げ

材料

豚肉小間切れ250g
豆腐(絹でも木綿でも)150g
玉ねぎ小2分の1
にんにく(チューブ使用) 2cm位
塩コショウ適量
片栗粉大さじ3
大葉(なくてもよい)お好みで

豚小間で唐揚げのレシピ①

豚肉を細かく切る(あまり神経質にならず適当に)
玉ねぎはみじん切りにする
ボールに豚肉と玉ねぎと豆腐を入れる
にんにく・塩コショウ・片栗粉を入れてぐちゃぐちゃ混ぜる
※味付けは塩コショウのみなのでしっかり目に入れる

豚小間で唐揚げのレシピ②

揚げ油を熱し、油が温まったら混ぜたタネをスプーンですくって油に入れる

豚小間で唐揚げのレシピ③

170度の油で揚げる
こんがり色づいたら完成
お好みで刻んだ大葉を入れても美味しい

唐揚げも人気メニューの一つですが、こちらの豚こま人気レシピの唐揚げは豆腐や玉ねぎを混ぜた豚こまを丸めて揚げるレシピです。豆腐でかさ増ししてヘルシー&家計に優しいのが人気のレシピです。食べ応えも十分の豚こま唐揚げの人気レシピ、ぜひ一度お試しください♪

豚こまの人気レシピ⑤:豚丼

材料 ( 2 人分 )

豚こま200g
玉ネギ1/2個
<調味料>
酒大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
ゴマ油小さじ2
塩コショウ少々
ご飯(炊きたて)丼2杯分
ゆかり小さじ1/2~1
大葉4~5枚
白ゴマ適量
サラダ油小さじ2

豚こまで作る豚丼のレシピ

人気の豚丼のレシピ①

豚肉が大きい場合はひとくち大に切る。玉ネギは縦薄切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせ、半量を豚肉に混ぜ合わせる。

人気の豚丼のレシピ②

ご飯にユカリを混ぜ合わせ、丼によそう。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

人気の豚丼のレシピ③

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、①の豚肉、玉ネギを炒める。残りの合わせた<調味料>を加え、全体にからめるように炒めて②のご飯にのせる。白ゴマを指先でつぶしながらかけ、大葉を天盛りにする。

こちらは時間がない時などにもおすすめ、豚丼の人気レシピです。豚丼は家族にも人気のメニューですよね。豚こまで作ると家計も助かりますし、味付けもシンプルなのにおいしいのでおうちごはんの人気定番レシピになりますね♪

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