身体にもココロにも優しい粕汁♪年中楽しむための作り方おすすめ5選
2016/03/03
nium
老若男女問わず人気の、豚しゃぶ。お店でいただく豚しゃぶも、「ウチの豚しゃぶ」も美味しいですよね。いつもと違う豚しゃぶも楽しんでみませんか?しっとり塩豚しゃぶの作り方、しっとりツルン♪豚しゃぶ、巻き焼き豚しゃぶの作り方etc…5つの豚しゃぶ作り方を紹介します。
老若男女問わず人気の、豚しゃぶ。
お鍋を囲んで、1人ずつ1枚ずつ育てるも良し♪
夏にはあっさり冷ましていただくも良し♪
お店でいただく豚しゃぶも、「ウチの豚しゃぶ」も美味しいですよね。
今日は、いつもと違う豚しゃぶも楽しんでみませんか?
●しっとり塩豚しゃぶ
●塩麹豚しゃぶサラダ
●しっとりツルンの舌触り♪豚しゃぶ香味野菜巻
●巻き焼き豚しゃぶ
●豚しゃぶみぞれ煮
以上、5つの豚しゃぶ作り方を紹介します。
塩味をつけたスープでお肉を茹でる、塩豚しゃぶの作り方です。
ほんのりとした塩気が、お肉に合いそうですね♪
材料(2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用 : 200g
大根 : 3センチ分
トマト : 1個
オクラ : 2本
レモン : 1個
塩 : 大さじ1
① オクラは軽く茹でて小口切りにし、大根とトマトは合わせておろして軽く水気を切っておく。
(一部トマトの角切りも入れると良い)
② 鍋に2~3%の塩水を用意し、沸かす。
豚肉を80度くらいの低温でゆっくりと火を通してザルにあげる。
※決して水にさらさないこと。
③ 器に合わせてもりつけ、くし切りにしたレモンを添える
茹でてから味をもみ込む、塩麹豚しゃぶサラダの作り方です。
レタスで豚しゃぶを包んでいただきたいですね♪
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) : 120g
酒 : 大さじ1
●塩麹 : 大さじ1.5
●砂糖 : 大さじ1/2
●薄口しょうゆ : 小さじ1/2
玉ネギ : 1/4個
レタス : 2~3枚
塩麹豚しゃぶサラダの作り方①
ボウルで●を混ぜ合わせる。玉ネギは縦薄切りにする。レタスは水に放ち、パリッとしたら水気を拭き、食べやすい大きさにちぎる。
塩麹豚しゃぶサラダの作り方②
鍋に酒を入れた湯を沸かし、煮たったら弱火にし、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、火を通す。ザルに上げて水気をきり、大きい場合は食べやすい大きさに切る。
塩麹豚しゃぶサラダの作り方③
●のボウルに豚肉、玉ネギを順に加えて手でもみ込む。
塩麹豚しゃぶサラダの作り方④
器にレタスを盛り、③をのせる。
豚肉の下ごしらえがポイントの、豚しゃぶの作り方です。
お肉に片栗粉をまぶしてから茹でると、舌触りが良くなります。
夏場や食欲がない時にピッタリ♪
材料(2人分)
豚肉スライス(冷しゃぶ用) : 150g
長ネギ : 1本
ミョウガ : 2個
塩 : 1ふり
ごま油 : 小さじ1/2
醤油 : 1たらし
酢 : 小さじ1/2
片栗粉 : 大さじ1
酒 : 小さじ1
しっとりツルン♪豚しゃぶの作り方①
長ネギとミョウガを縦に細く切る。ミョウガに酢をかけてあえる。
長ネギをごま油で軽く炒め、塩と醤油でうすめの味をつける。
しっとりツルン♪豚しゃぶの作り方②
豚肉に軽く片栗粉をまぶす。
しっとりツルン♪豚しゃぶの作り方③
深めの鍋に水と酒を入れ、沸騰しているところへ豚肉を1枚ずつ入れて茹でる。
※茹ですぎないように気を付けて下さい。
しっとりツルン♪豚しゃぶの作り方④
豚肉でねぎとミョウガを巻く。
できたものを冷蔵庫で冷やす。
野菜がたっぷり入った、焼き豚しゃぶの作り方です。
たくさんの野菜に生姜も入って、女性に嬉しい一品です。
ぜひフライパンのまま食卓へ♪アツアツを召し上がって下さい。
材料(4人分)
豚バラ肉 : 320g
キャベツ : 1/4個
もやし : 1袋
生しょうが(すり下ろす) : 大さじ1
顆粒鶏がらスープの素 : 小さじ2
ポン酢 : お好みで
水 : 約3カップ
① キャベツを豚バラ肉に巻きやすい大きさに切り、豚バラ肉に巻く。
② 巻き終わりを下にフライパンへ並べて行く。
フライパンにはまだ火は付けてない状態。油は敷かなくて大丈夫。
③ 肉をすべて並べたらフライパンを熱し肉を焼く。
肉の巻き終わり部分が焼けていたら水と生姜、鶏がらを入れる。
④ 肉をコロコロ2〜3回転がし水が沸騰したら弱火にし、もやしを上からバッと入れる。
フライパンに蓋をして蒸す。
⑤ もやしに歯応えが残る程度に火が通ったら完成。
お好みでポン酢を付けて召し上がって下さい。ポン酢+柚子胡椒もおすすめ♪
大根おろしと豚肉の相性が良い、豚しゃぶみぞれ煮の作り方です。
きのこや白滝もたっぷり使ってヘルシー♪たくさんいただきたいですね♪
材料 (4人分)
大根 : 1/2本
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) : 300g
まいたけ : 1パック
しめじ : 1パック
生しいたけ : 4個
しらたき : 1袋(200~250g)
だし汁 : 3カップ
片栗粉 : 大さじ4~5
●しょうゆ : 大さじ3~3と1/2
●酒 : 大さじ2
●みりん : 大さじ2
塩 : 少々
すりごま : 適宜
① まいたけとしめじは根元を切り落として、小房に分ける。
しいたけは石づきを切り落とし、半分にそぎ切りにする。
② 小鍋に湯を沸かし、しらたきをさっとゆでてざるに上げる。
食べやすい長さに切って水けをきる。
③ 大根は皮をむいて、おろし金ですりおろし、万能こし器などにあけてかるく水けをきる。
④ 豚肉を1枚ずつはがして、片栗粉を全体に薄くまぶす。
⑤ 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を1枚ずつ入れる。
⑥ 鍋にまいたけ、しめじ、しいたけ、しらたきと、●を加え、中火で7~8分煮る。
⑦ 大根おろしを全体に散らすようにして鍋に加え、ふたをして2~3分煮る。
器に盛り、すりごまをたっぷりふる。
しっとり塩豚しゃぶの作り方、しっとりツルン♪豚しゃぶ、巻き焼豚しゃぶの作り方etc…
5つの豚しゃぶ作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
シーンに合わせて、色々な豚しゃぶを楽しんでみて下さいね♪
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