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夏も冬も美味しい♪豚しゃぶをもっと楽しむ作り方。おすすめ5選

老若男女問わず人気の、豚しゃぶ。お店でいただく豚しゃぶも、「ウチの豚しゃぶ」も美味しいですよね。いつもと違う豚しゃぶも楽しんでみませんか?しっとり塩豚しゃぶの作り方、しっとりツルン♪豚しゃぶ、巻き焼き豚しゃぶの作り方etc…5つの豚しゃぶ作り方を紹介します。

夏も冬も美味しい♪豚しゃぶの作り方おすすめ5選

老若男女問わず人気の、豚しゃぶ。
お鍋を囲んで、1人ずつ1枚ずつ育てるも良し♪
夏にはあっさり冷ましていただくも良し♪
お店でいただく豚しゃぶも、「ウチの豚しゃぶ」も美味しいですよね。
今日は、いつもと違う豚しゃぶも楽しんでみませんか?

●しっとり塩豚しゃぶ
●塩麹豚しゃぶサラダ
●しっとりツルンの舌触り♪豚しゃぶ香味野菜巻
●巻き焼き豚しゃぶ
●豚しゃぶみぞれ煮

以上、5つの豚しゃぶ作り方を紹介します。

しっとり♪塩豚しゃぶの作り方

塩味をつけたスープでお肉を茹でる、塩豚しゃぶの作り方です。
ほんのりとした塩気が、お肉に合いそうですね♪

材料(2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用 : 200g
大根 : 3センチ分
トマト : 1個
オクラ : 2本
レモン : 1個
塩 : 大さじ1

しっとり♪塩豚しゃぶの作り方

① オクラは軽く茹でて小口切りにし、大根とトマトは合わせておろして軽く水気を切っておく。
   (一部トマトの角切りも入れると良い)

② 鍋に2~3%の塩水を用意し、沸かす。
   豚肉を80度くらいの低温でゆっくりと火を通してザルにあげる。
   ※決して水にさらさないこと。

③ 器に合わせてもりつけ、くし切りにしたレモンを添える

塩麹豚しゃぶサラダの作り方

茹でてから味をもみ込む、塩麹豚しゃぶサラダの作り方です。
レタスで豚しゃぶを包んでいただきたいですね♪

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) : 120g
酒 : 大さじ1
●塩麹 : 大さじ1.5
●砂糖 : 大さじ1/2
●薄口しょうゆ : 小さじ1/2
玉ネギ : 1/4個
レタス : 2~3枚

塩麹豚しゃぶサラダの作り方①

ボウルで●を混ぜ合わせる。玉ネギは縦薄切りにする。レタスは水に放ち、パリッとしたら水気を拭き、食べやすい大きさにちぎる。

塩麹豚しゃぶサラダの作り方②

鍋に酒を入れた湯を沸かし、煮たったら弱火にし、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、火を通す。ザルに上げて水気をきり、大きい場合は食べやすい大きさに切る。

塩麹豚しゃぶサラダの作り方③

●のボウルに豚肉、玉ネギを順に加えて手でもみ込む。

塩麹豚しゃぶサラダの作り方④

器にレタスを盛り、③をのせる。

しっとりツルンの舌触り♪豚しゃぶ香味野菜巻の作り方

豚肉の下ごしらえがポイントの、豚しゃぶの作り方です。
お肉に片栗粉をまぶしてから茹でると、舌触りが良くなります。
夏場や食欲がない時にピッタリ♪

材料(2人分)

豚肉スライス(冷しゃぶ用) : 150g
長ネギ : 1本
ミョウガ : 2個
塩 : 1ふり
ごま油 : 小さじ1/2
醤油 : 1たらし
酢 : 小さじ1/2
片栗粉 : 大さじ1
酒 : 小さじ1

しっとりツルン♪豚しゃぶの作り方①

長ネギとミョウガを縦に細く切る。ミョウガに酢をかけてあえる。
長ネギをごま油で軽く炒め、塩と醤油でうすめの味をつける。

しっとりツルン♪豚しゃぶの作り方②

豚肉に軽く片栗粉をまぶす。

しっとりツルン♪豚しゃぶの作り方③

深めの鍋に水と酒を入れ、沸騰しているところへ豚肉を1枚ずつ入れて茹でる。
※茹ですぎないように気を付けて下さい。

しっとりツルン♪豚しゃぶの作り方④

豚肉でねぎとミョウガを巻く。
できたものを冷蔵庫で冷やす。

野菜がたっぷり♪巻き焼き豚しゃぶの作り方

野菜がたっぷり入った、焼き豚しゃぶの作り方です。
たくさんの野菜に生姜も入って、女性に嬉しい一品です。
ぜひフライパンのまま食卓へ♪アツアツを召し上がって下さい。

材料(4人分)

豚バラ肉 : 320g
キャベツ : 1/4個
もやし : 1袋
生しょうが(すり下ろす) : 大さじ1
顆粒鶏がらスープの素 : 小さじ2
ポン酢 : お好みで
水 : 約3カップ

巻き焼き豚しゃぶの作り方【下ごしらえ】

① キャベツを豚バラ肉に巻きやすい大きさに切り、豚バラ肉に巻く。

② 巻き終わりを下にフライパンへ並べて行く。
   フライパンにはまだ火は付けてない状態。油は敷かなくて大丈夫。

巻き焼き豚しゃぶの作り方【仕上げ】

③ 肉をすべて並べたらフライパンを熱し肉を焼く。
   肉の巻き終わり部分が焼けていたら水と生姜、鶏がらを入れる。

④ 肉をコロコロ2〜3回転がし水が沸騰したら弱火にし、もやしを上からバッと入れる。
   フライパンに蓋をして蒸す。

⑤ もやしに歯応えが残る程度に火が通ったら完成。
   お好みでポン酢を付けて召し上がって下さい。ポン酢+柚子胡椒もおすすめ♪

優しい味わい♪豚しゃぶみぞれ煮の作り方

大根おろしと豚肉の相性が良い、豚しゃぶみぞれ煮の作り方です。
きのこや白滝もたっぷり使ってヘルシー♪たくさんいただきたいですね♪

材料 (4人分)

大根 : 1/2本
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) : 300g
まいたけ : 1パック
しめじ : 1パック
生しいたけ : 4個
しらたき : 1袋(200~250g)
だし汁 : 3カップ
片栗粉 : 大さじ4~5
●しょうゆ : 大さじ3~3と1/2
●酒 : 大さじ2
●みりん : 大さじ2
塩 : 少々
すりごま : 適宜

優しい味わい♪豚しゃぶみぞれ煮の作り方【下ごしらえ】

① まいたけとしめじは根元を切り落として、小房に分ける。
   しいたけは石づきを切り落とし、半分にそぎ切りにする。

② 小鍋に湯を沸かし、しらたきをさっとゆでてざるに上げる。
   食べやすい長さに切って水けをきる。

③ 大根は皮をむいて、おろし金ですりおろし、万能こし器などにあけてかるく水けをきる。

④ 豚肉を1枚ずつはがして、片栗粉を全体に薄くまぶす。

優しい味わい♪豚しゃぶみぞれ煮の作り方【煮る】

⑤ 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を1枚ずつ入れる。

⑥ 鍋にまいたけ、しめじ、しいたけ、しらたきと、●を加え、中火で7~8分煮る。

⑦ 大根おろしを全体に散らすようにして鍋に加え、ふたをして2~3分煮る。
   器に盛り、すりごまをたっぷりふる。

しっとり塩豚しゃぶの作り方、しっとりツルン♪豚しゃぶ、巻き焼豚しゃぶの作り方etc…
5つの豚しゃぶ作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
シーンに合わせて、色々な豚しゃぶを楽しんでみて下さいね♪

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