2016/03/05
kuwaoro56
おうちゴハンの定番のひとつ、粕汁。定番ながらも、作り方は地域やご家庭によって様々。身体はもちろん、心にも美味しい粕汁をもっと楽しんでみませんか?京風粕汁の作り方、根菜を楽しむ粕汁の作り方、さっぱり塩粕汁の作り方etc…粕汁の作り方おすすめ5つを紹介します。
おうちゴハンの定番のひとつ、粕汁。
みそ仕立てに、しょうゆ仕立て。具材は魚のアラ?豚肉?さつま揚げ?
定番ながらも、作り方は地域やご家庭によって様々。
味わいは様々でも、その優しい味わいに心が和むのは、みなさん同じではないでしょうか。
身体はもちろん、ココロにも美味しい粕汁をもっと楽しんでみませんか?
●シンプルな京風。粕汁の作り方
●味噌を足してマイルドに。鮭の粕汁の作り方
●根菜を楽しむ。しょうゆ味粕汁の作り方
●お子様にも。鰤のミルク粕汁の作り方
●夏におすすめ。さっぱり塩粕汁の作り方
以上、5つの粕汁の作り方を紹介します。
具は根菜と揚げのみのシンプルな粕汁の作り方です。
酒粕に酒少量をふり電子レンジにかけると、固い酒粕も柔らかくすることができますよ♪
材料(2人分)
大根 : 100g(1/5本)
金時人参 : 50g (1/4本)
京揚げ(油揚げ) : 1枚
青葱 : 2本
だし : 500cc
薄口醤油 : 10cc
塩 : 2g
酒粕 : 70g
酒 : 少々
① 耐熱容器に酒粕、酒少量をふりレンジに1分程かけ柔らかくしておく。
② 鍋にだし・大根・人参・揚げを加え火にかける。
大根と人参が柔らかくなったら、淡口醤油・塩を加える。
③ ②へ酒粕を煮溶かし、味を調える。
④ 器に盛り、青葱をのせ、好みで七味をかければ完成。
酒粕の香りな苦手な方は、こちらの粕汁の作り方がおすすめです。
味噌で酒粕の香りはマイルドにしつつ、口当たりの濃厚さはプラス!
おかず汁物にもなる粕汁です。
生の鮭 : 2~3切れ
酒かす : 150g(3~4枚)
味噌 : 大さじ3
だし汁 : 700㏄
大根 : 約1/6本
にんじん : 小~中1本
長ねぎ : 1/2本
油揚げ : 1枚
こんにゃく : お好みで
鮭の味噌粕汁の作り方①
大根を5㎜位の厚さでいちょう切りにする。
鮭の味噌粕汁の作り方②
にんじんを大根よりやや薄めで、半月切りにし、輪切りの長ねぎと一緒に、だし汁で煮る。
③ 油抜きした油揚げと、水から煮て臭みを取ったこんにゃくを手でちぎる。
これらを②に加える。
④ 食べやすい大きさに切った鮭を②に加えてひと煮立ちさせ、油とアクを取る。
弱火にし、みそ→酒粕の順で溶かしていく。
しょうゆ味の粕汁には、芋類がおすすめです。
芋の味が引き立って、様々な根菜の風味が楽しめますよ♪
材料(2人分)
大根 : 60g
にんじん : 20g
里芋 : 40g
だし汁 : 300cc
酒粕 : 20g
しょうゆ : 小さじ1
青ねぎ : 10g
① 大根、にんじんはいちょう切りにし、里芋は小さい乱切りにする。
② 鍋にだし汁を入れ、①を入れて煮る。
③ ボウルにだし汁を少し取り分け、酒粕を入れ、柔らかくふやかしておく。
④ ②の具材が柔らかくなったら③を加え、しょうゆで調味し、小口切りの青ねぎをちらす。
お子様でも召し上がっていただきやすい、ミルクを加えた粕汁の作り方です。
これならパンにも合わせやすそうですね♪
材料(4人分)
ぶり(切り身) : 2切れ
塩 : 少々
大根・正味 : 140g
にんじん・正味 : 5cm(50g)
うす揚げ : 1枚
万能ねぎ : 少々
●水 : カップ2
●顆粒だし : 小さじ山盛り2
○酒粕 : 60g
○みそ : 20g
牛乳 : 200cc
① ぶりはひと口大に切って塩をふる。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
万能ねぎは斜め切りにし、うす揚げは1cm幅の短冊切りにする。
② 鍋に●、①の大根・にんじん・うす揚げを入れて煮る。
③ 野菜がやわらかくなったら、火を止め、○を溶かし入れる。
牛乳、①のぶりを加えて火が通るまで煮る。
④ 器に盛り、①の万能ねぎをのせる。
大根おろしと塩でサッパリ仕上げた、塩粕汁の作り方です。
夏の暑い盛りには、冷たくしていただいても美味しそうですね♪
材料(2人分)
酒粕 : 80g
酒 : 大さじ1.5
だし汁 : 360cc
サバ(3枚おろし) : 1/2尾分
大根 : 2cm
ニンジン : 1/3本
大根おろし : 150cc
塩 : 少々
大葉(せん切り) : 少々
さっぱり塩粕汁の作り方①
酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。サバは小骨を取り除き、1cm角に切る。
大根、ニンジンは皮をむいて1cm角にする。
さっぱり塩粕汁の作り方②
鍋に酒粕、だし汁、大根、ニンジンを入れて火にかけ、煮たったらサバを加える。
さっぱり塩粕汁の作り方③
全体に火が通ったら大根おろしを加え、ひと煮たちしたら塩で味を調える。
器に注ぎ、大葉を散らす。
京風粕汁の作り方、根菜を楽しむ粕汁の作り方、さっぱり塩粕汁の作り方etc…
5つの粕汁作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、様々な粕汁を楽しんでみて下さいね♪
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