記事ID11995のサムネイル画像

身体にもココロにも優しい粕汁♪年中楽しむための作り方おすすめ5選

おうちゴハンの定番のひとつ、粕汁。定番ながらも、作り方は地域やご家庭によって様々。身体はもちろん、心にも美味しい粕汁をもっと楽しんでみませんか?京風粕汁の作り方、根菜を楽しむ粕汁の作り方、さっぱり塩粕汁の作り方etc…粕汁の作り方おすすめ5つを紹介します。

夏も冬も楽しめる粕汁♪作り方おすすめ5選

おうちゴハンの定番のひとつ、粕汁。
みそ仕立てに、しょうゆ仕立て。具材は魚のアラ?豚肉?さつま揚げ?
定番ながらも、作り方は地域やご家庭によって様々。
味わいは様々でも、その優しい味わいに心が和むのは、みなさん同じではないでしょうか。
身体はもちろん、ココロにも美味しい粕汁をもっと楽しんでみませんか?

●シンプルな京風。粕汁の作り方
●味噌を足してマイルドに。鮭の粕汁の作り方
●根菜を楽しむ。しょうゆ味粕汁の作り方
●お子様にも。鰤のミルク粕汁の作り方
●夏におすすめ。さっぱり塩粕汁の作り方

以上、5つの粕汁の作り方を紹介します。

シンプルな京風♪粕汁の作り方

具は根菜と揚げのみのシンプルな粕汁の作り方です。
酒粕に酒少量をふり電子レンジにかけると、固い酒粕も柔らかくすることができますよ♪

材料(2人分)

大根  : 100g(1/5本) 
金時人参  : 50g (1/4本) 
京揚げ(油揚げ)  : 1枚 
青葱  : 2本 
だし  : 500cc 
薄口醤油  : 10cc 
塩  : 2g 
酒粕  : 70g 
酒  : 少々 

シンプルな京風♪粕汁の作り方

① 耐熱容器に酒粕、酒少量をふりレンジに1分程かけ柔らかくしておく。

② 鍋にだし・大根・人参・揚げを加え火にかける。
   大根と人参が柔らかくなったら、淡口醤油・塩を加える。

③ ②へ酒粕を煮溶かし、味を調える。

④ 器に盛り、青葱をのせ、好みで七味をかければ完成。

味噌を足してマイルドに♪鮭の粕汁の作り方

酒粕の香りな苦手な方は、こちらの粕汁の作り方がおすすめです。
味噌で酒粕の香りはマイルドにしつつ、口当たりの濃厚さはプラス!
おかず汁物にもなる粕汁です。

生の鮭 : 2~3切れ
酒かす : 150g(3~4枚)
味噌 : 大さじ3
だし汁 : 700㏄
大根 : 約1/6本
にんじん : 小~中1本
長ねぎ : 1/2本
油揚げ : 1枚
こんにゃく : お好みで

鮭の味噌粕汁の作り方①

大根を5㎜位の厚さでいちょう切りにする。

鮭の味噌粕汁の作り方②

にんじんを大根よりやや薄めで、半月切りにし、輪切りの長ねぎと一緒に、だし汁で煮る。

鮭の味噌粕汁の作り方

③ 油抜きした油揚げと、水から煮て臭みを取ったこんにゃくを手でちぎる。
   これらを②に加える。

④ 食べやすい大きさに切った鮭を②に加えてひと煮立ちさせ、油とアクを取る。
   弱火にし、みそ→酒粕の順で溶かしていく。

根菜を楽しむ♪しょうゆ味粕汁の作り方

しょうゆ味の粕汁には、芋類がおすすめです。
芋の味が引き立って、様々な根菜の風味が楽しめますよ♪

材料(2人分)

大根 : 60g
にんじん : 20g
里芋 : 40g
だし汁 : 300cc
酒粕 : 20g
しょうゆ : 小さじ1
青ねぎ : 10g

根菜を楽しむ♪しょうゆ味粕汁の作り方

① 大根、にんじんはいちょう切りにし、里芋は小さい乱切りにする。

② 鍋にだし汁を入れ、①を入れて煮る。

③ ボウルにだし汁を少し取り分け、酒粕を入れ、柔らかくふやかしておく。

④ ②の具材が柔らかくなったら③を加え、しょうゆで調味し、小口切りの青ねぎをちらす。

お子様にも♪鰤のミルク粕汁の作り方

お子様でも召し上がっていただきやすい、ミルクを加えた粕汁の作り方です。
これならパンにも合わせやすそうですね♪

材料(4人分)

ぶり(切り身) : 2切れ
塩 : 少々
大根・正味 : 140g
にんじん・正味 : 5cm(50g)
うす揚げ : 1枚
万能ねぎ : 少々
●水 : カップ2
●顆粒だし : 小さじ山盛り2
○酒粕 : 60g
○みそ : 20g
牛乳 : 200cc

お子様にも♪鰤のミルク粕汁の作り方

① ぶりはひと口大に切って塩をふる。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
   万能ねぎは斜め切りにし、うす揚げは1cm幅の短冊切りにする。

② 鍋に●、①の大根・にんじん・うす揚げを入れて煮る。

③ 野菜がやわらかくなったら、火を止め、○を溶かし入れる。
   牛乳、①のぶりを加えて火が通るまで煮る。

④ 器に盛り、①の万能ねぎをのせる。

夏におすすめ♪さっぱり塩粕汁の作り方

大根おろしと塩でサッパリ仕上げた、塩粕汁の作り方です。
夏の暑い盛りには、冷たくしていただいても美味しそうですね♪

材料(2人分)

酒粕 : 80g
酒 : 大さじ1.5
だし汁 : 360cc
サバ(3枚おろし) : 1/2尾分
大根 : 2cm
ニンジン : 1/3本
大根おろし : 150cc
塩 : 少々
大葉(せん切り) : 少々

さっぱり塩粕汁の作り方①

酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。サバは小骨を取り除き、1cm角に切る。
大根、ニンジンは皮をむいて1cm角にする。

さっぱり塩粕汁の作り方②

鍋に酒粕、だし汁、大根、ニンジンを入れて火にかけ、煮たったらサバを加える。

さっぱり塩粕汁の作り方③

全体に火が通ったら大根おろしを加え、ひと煮たちしたら塩で味を調える。
器に注ぎ、大葉を散らす。

京風粕汁の作り方、根菜を楽しむ粕汁の作り方、さっぱり塩粕汁の作り方etc…
5つの粕汁作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、様々な粕汁を楽しんでみて下さいね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ