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お弁当にも使える伝統的な京野菜!万願寺とうがらしのレシピ5選

京の伝統野菜である万願寺とうがらしは、風邪の予防や疲労の回復などに効果があります。万願寺とうがらしは種が少なく、甘くて柔らかくので、焼いても煮てもおいしいです。そんな万願寺とうがらしを使った簡単においしく食べられるレシピを5選紹介します。

万願寺とうがらしのおすすめレシピ①:万願寺とうがらしの肉巻き

材料(2人分)

豚薄切り肉10枚
万願寺とうがらし5本
塩コショウ少々
片栗粉適宜
焼き肉のたれ大さじ3~4

まずはこのレシピです!万願寺とうがらしをお肉に巻いて焼くだけの超簡単レシピ!焼肉のたれに絡めてもおいしいし、塩コショウだけでも全然いけちゃう!大人のお酒のあてに!子供のお弁当のおかずに!
普段野菜嫌いな子でもこの万願寺とうがらしを使ったレシピなら食べれるかも?肉も野菜も一緒に食べれるいいレシピですね。

万願寺とうがらしのおすすめレシピ②:万願寺とうがらしの牛ソテー

万願寺とうがらし 1袋(150グラム)
牛肉 100グラム
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1

万願寺とうがらしを使った新しい味の発見です。材料も万願寺とうがらしと牛肉だけのとても簡単なレシピです。甘辛く煮ているので子供さんのお口にも合うかも!主菜としては物足りないこのレシピですが、副菜やお弁当のおかずには役に立つと思います。今晩の+1品にこちらのレシピいかがでしょうか?

万願寺とうがらしのおすすめレシピ③:万願寺とうがらしの甘辛煮

材料(2人分)

万願寺とうがらし10本
サラダオイル小さじ1
水カップ1/3
だし醤油大匙2
砂糖小さじ1

万願寺とうがらしは種が少ないのでこのまま調理することが可能です。関西では万願寺とうがらしの甘辛煮は母の味の定番です。とても素朴な味ではありますがとてもシンプルなレシピです。煮詰めることによってしみ込んだ万願寺とうがらしでご飯が何倍も行けちゃう!そんなレシピです。

万願寺とうがらしのおすすめレシピ④:万願寺とうがらしのスパゲッティ

材料(2人分)

・スパゲッティ (1.6mm) 160g
・万願寺とうがらし 2本
*なければ、伏見とうがらし、ししとうがらしなどでもよい。
・ちりめんざんしょう 大さじ2
・エクストラバージンオリーブ油 適量
・木の芽 適量
・昆布 (20cm角) 1枚
・塩

今回は、万願寺とうがらしを使ったイタリアンパスタのレシピです。ちりめんざんしょうを合わせることで、味にアクセントをもたらすとともに、ちりめんざんしょうの濃い味を優しくし、万願寺とうがらしの甘さを生かしましたレシピです。いつもとは違ったこちらのレシピを使って万願寺とうがらしスパゲッティ食べてみてはどうですか?

万願寺とうがらしのおすすめレシピ⑤:焼き万願寺とうがらし

材料(2人分)

万願寺唐辛子(または長唐辛子)1/2~1袋
レモン1/4個
かつお節3g
しょうゆ適量
七味唐辛子適量

最後はとてもシンプルなこちらのレシピ!万願寺とうがらしを焼き色がつくまでじっくり焼くだけ。万願寺とうがらし本来の味を感じることができるいいレシピですね。七味唐辛子はお好みでかけてもかけなくてもいいですね。お酒のあてにとても合うレシピだと思います。

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