2016/03/17
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ケイジャン料理のジャンバラヤ。あまりご家庭では作らないかもしれません。ですが、たまにお店で食べると、お家でも作って食べたい!ってなることも。今回は美味しいジャンバラヤの作り方をご紹介するので、是非作り方を参考に本格的で美味しいジャンバラヤを作ってみてください。
材料 (4人分)
■最初に炒めるもの・
オリーブオイル 大さじ1杯強
唐辛子(輪切り) 1本ぶん
にんにく(みじん切り) ひとかけ
玉ねぎ(みじん切り)中1個
■次に炒めるもの・
鶏肉150~200グラム
ソーセージ好みで
赤ピーマン1/2個
セロリ1本
米2合=360㏄
■味付け・
塩小さじ1杯強
黒こしょう(粗びき)3~4振り
パプリカパウダー大さじ1
ターメリックパウダー大さじ1
タイム、オレガノ(あれば)少々
■ブイヨン ・
コンソメキューブ1個
水かぬるま湯450㏄
■仕上げのパセリ(みじん切り)適宜
米はさっと洗ってザルにあげておきます。研ぐ必要はありません。汚れを落とす程度でOK。
ブイヨンを作っておきます=コンソメキューブを水かぬるま湯で溶かします。
鶏肉(モモ、ムネどちらでも)は2cm角に切ります。にんにく、玉ねぎ、赤ピーマン、セロリはみじん切りに。
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、唐辛子とニンニクを煮ます。香りと辛みを油に移したら玉ねぎをじっくり炒めます
玉ねぎがきつね色になったら、全体をフライパンの片側に寄せてスペースを作り、鶏肉を炒めてから赤ピーマンとセロリを加えます。
米を入れて透明感が出るまで全体を混ぜ炒めたら、ブイヨンを流し込み味付けしてフタをします。フツフツするくらいの中弱火で。
15~20分で炊きあがります。火を止めてさらに10分放置して蒸らしてからシャモジでさっくり混ぜます。
皿に盛り、パセリのみじん切りを散らして出来上がり。
材料(4人分)
米 2合
鶏もも肉 120g
玉ねぎ 1/2個(110g)
トマト 1個(120g)
チョリソー 4本(60g)
にんにくのみじん切り 1片分
カレー粉 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
A 水 330ml
A パプリカ(粉) 小さじ2
A 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
A チリペッパー 小さじ1/3
A 黒こしょう 小さじ1/4
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ2
レタス 適量
万能ねぎの小口切り 4本分
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
鶏肉、玉ねぎ、トマトは1cm角に切り、チョリソーは1cm幅の輪切りする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがたったら、(2)の玉ねぎ・鶏肉・チョリソー、カレー粉、(1)の米、(2)のトマトの順に加えて炒める。
「コンソメ」、Aを加えて中火にし、煮立ったら弱火にし、フタをして12分煮、火を止めて蒸らす。
器に(2)のレタス、(4)を盛り、万能ねぎを散らす。
材料6人分
チョリソーソーセージ 大2本
鶏もも肉 120g
海老(M5尾) 75g
玉ねぎ 大1個
ピーマン 小3個
セロリ 1/2本
にんじん 1/3本
にんにく 1カケ
サラダ油 大さじ4
完熟トマト 大1個
塩小さじ1.5
米 3合
水 およそ520cc
【ケイジャン風シーズニング】
パプリカパウダー 大さじ1
クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
カイエンヌペッパー 小さじ1/6
オレガノ 小さじ1
タイム 小さじ1/2
黒胡椒 適宜
ケイジャンシーズニングの材料と塩を合わせておく
肉、ソーセージ、海老は小さめ一口大、トマトとにんにく、玉ねぎはみじん切り、にんじん、セロリ、ピーマンは粗みじんに切る
今回はたっぷりの玉ねぎをあめ色に炒めて旨み出し。20分以上は炒める
あめ色玉ねぎににんにく、トマトのみじん切りを入れてさらに炒めてベースを作る
4に1のシーズニングを加えてよく炒め、肉と野菜を入れて炒めたら、最後に米、ソーセージ、海老を炒め、水を入れる
炊飯器、またはルクルーゼなど厚手鍋で炊き込む。炊けたら十分に蒸らし、よく混ぜて出来上がり!
材 料(3~4人分)
お米2カップ
にんにく1片
玉ねぎ1/2個
ピーマン2個
トマト1個
ウィンナー2~3本
お湯500cc
コンソメ粉小さじ2
塩小さじ1/2
クミンパウダー小さじ1
パプリカパウダー小さじ2
チリパウダー小さじ2
オリーブオイル大さじ2
にんにく、玉ねぎはみじん切り、ピーマンは5mm角に刻み、ウィンナーとトマトは1cmぐらいに切る。フライパンにオリーブオイル熱し、にんにくと玉ねぎを香りが出るまで炒める。
ウィンナーを加えて炒め、火が通ったら米とトマトを加えて軽く炒め合わせる。お湯とコンソメ粉を入れ、沸騰したら調味料をすべて加えて混ぜ、弱火にする。
蓋をして17~18分、弱火のまま加熱する。蓋をあけてピーマンを加え、水分が残っていたら水気を飛ばすようによく炒めて出来上がり。
材料(2人分)
ウインナソーセージ…5本
ミニトマト…3個
ピーマン…2個
玉ねぎ…1/2個
にんにくの粗みじん切り…大1片分
ホールコーン缶…1/2缶(約70g)
パセリのみじん切り…1/2枝分
温かいご飯…どんぶり2杯分
合わせ調味料
・トマトケチャップ…大さじ3
・とんかつソース…大さじ1/2
・カレー粉…小さじ1
・しょうゆ…少々
・サラダ油、塩、こしょう、一味とうがらし
ミニトマトは縦半分に切る。ピーマンと玉ねぎは2cm四方に切る。ソーセージは1.5cm幅に切る。
フライパンに油大さじ1 1/2を強火で熱し、にんにく、玉ねぎ、ソーセージを加えて炒める。玉ねぎが透明になったらピーマンも加えてさっと炒め、こしょう少々をふる。
合わせ調味料を加えて汁けをとばしながら炒め、汁けがほとんどなくなったら、ご飯を加えてほぐしながら、全体になじむまで炒める。
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