おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/03 更新
バームクーヘンを焼いているお店を見ると、買いたくなりますよね。いい香りもしますし、美味しそうです。店舗で購入するイメージが強いバームクーヘンですが、家庭でも作ってみたいと思いませんか?簡単に作れるレシピもあります。家庭で作れるレシピを紹介します。
材料(1本分)
ホットケーキミックス:100g
卵:30g(1/2個分)
メープルシロップ:15g
牛乳:120cc
ラーマバター好きのためのマーガリン(生地用):30g
ラーマバター好きのためのマーガリン(フライパン用):適量
芯まで食べてメープルバナナバームクーヘンのレシピ①
マーガリンを600wで40〜50秒ほどチンして溶かしておきます。
芯まで食べてメープルバナナバームクーヘンのレシピ②
ホットケーキミックス、卵、メープルシロップ、牛乳をボールに入れてよく混ぜます。
さらに①のマーガリンを混ぜます。
芯まで食べてメープルバナナバームクーヘンのレシピ③
卵焼き器の大きさに合わせてバナナをカットします。
芯まで食べてメープルバナナバームクーヘンのレシピ④
卵焼き器を熱し、マーガリンを溶かします。
そこへ生地を流し、バナナを乗せます。
芯まで食べてメープルバナナバームクーヘンのレシピ⑤
だし巻き卵を作る要領で、くるくる巻きます。
芯まで食べてメープルバナナバームクーヘンのレシピ⑥
マーガリンを再び溶かし、生地を流します。
フツフツしてきたら、くるくると巻きます。
生地がなくなるまで繰り返します。
芯まで食べてメープルバナナバームクーヘンのレシピ⑦
完成です。
冷めてから切ってくださいね。
材料(2~3人分)
ホットケーキミックス:200g
卵:2つ
砂糖:70g
バター(生地用):70g
バター(焼くとき用)サラダ油でもOK:適量
粉砂糖:50g
水:10g
巻かない♡簡単に作れるバームクーヘンのレシピ①
バター(生地用)を溶かしておくきます。
ホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖、溶かしたバターをボウルに入れ
泡立て器で混ぜます。
巻かない♡簡単に作れるバームクーヘンのレシピ②
フライパンに、バター(焼くとき用)もしくは、サラダ油を入れ全体に伸ばし、①をおたま1杯分フライパンに流し込みフライパン全体に広げます。
巻かない♡簡単に作れるバームクーヘンのレシピ③
焼けたら裏返し、その上にまた おたま1杯分を流し込み、全体に伸ばしひっくり返します。
巻かない♡簡単に作れるバームクーヘンのレシピ④
また 同じことを繰り返し、ボウルに残っている生地がおたま半分ぐらいまでになったら、焼けたものをまな板の上に置き、半分に切ります。
巻かない♡簡単に作れるバームクーヘンのレシピ⑤
片面に 残った生地を塗ります。
もう半分を重ね合わせラップをし、600ワットのレンジで1分〜1分20秒ほど温めます。
巻かない♡簡単に作れるバームクーヘンのレシピ⑥
レンジから出し、重ねたところがくっついていたらOKです。
乾かないように軽く絞った濡れ布巾をかぶせ、冷まします。
巻かない♡簡単に作れるバームクーヘンのレシピ⑦
冷まし終わったら、表面の白い砂糖の部分を作ります。
粉砂糖と水を混ぜます。
巻かない♡簡単に作れるバームクーヘンのレシピ⑧
⑦を冷まし終わったバームクーヘンに塗り、乾かして 好きな形にカットしたら 出来上がりです。
材料(4人分)
バター:120g
卵:3個
調製豆乳:60ml
砂糖:100g
【a】薄力粉:80g
【a】コーンスターチ:60g
【a】ベーキングパウダー:小さじ1
【b】粉砂糖:1/2カップ
【b】レモン汁:大さじ1/2
アラザン:適量
①バターを滑らかになるまで混ぜ合わせたら、砂糖を3回に分けて加えさらによく混ぜ合わせます。
②卵を割りほぐして3回に分けて加えます。ふるったaの粉を、同じく3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせます。最後に豆乳を加え、錬らないように注意しながら混ぜ合わせます。
③油を入れ、中火でしっかり熱したフライパンに、の生地を流し落とし入れ、少し厚めのクレープ(直径12~13cm)状に焼きます。焼き色がついたら、裏返しして焼き、取り出します。
④残りの生地を同様に入れて伸ばし、生地の上がまだ固まらないうちにの生地をのせて取り出します。再び生地を伸ばして、重ねた生地を戻してのせる作業を10数回、繰り返して厚みを作ります。
⑤焼けたら、冷まし、bを混ぜてアイシングをつくり、上からかけます。アラザンをふったら完成です。
材料(4人分)
A 小麦粉:60g
A 片栗粉:30g
A ベーキングパウダー:小さじ2/3
卵:大 1個
「パルスイート」:大さじ2
B はちみつ :大さじ1
B 牛乳:大さじ2
B 溶かしバター:30g
C レモンの皮のすりおろし:1/3個分
C レモン汁:小さじ1/2
生クリーム:1/3カップ
いちご:4個
「AJINOMOTO サラダ油」:少々
①Aを合わせて、ふるっておきます。
②ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」大さじ1と1/2を加えてよく混ぜ合わせます。Bを加えて混ぜ、Cを加えてさらに混ぜ合わせます。①の粉を加えてよく混ぜ、生地を作ります。
③フライパンに油を少しなじませて弱めの中火で熱し、②の生地をおたま1/3~1/4くらい流し入れ、直径12~15cmの円形にのばして焼きます。
④焼き色がついたら、裏に返して焼けた面に②の生地を同様にのばし焼きます。再び、焼けた面に②の生地を塗って返して焼きます。これを②の生地がなくなるまで繰り返して焼きます。
⑤④の両面にキッチンペーパーを当てて、側面を転がしながら焼き、皿に取って冷まします。
⑥ボウルに生クリーム、「パルスイート」大さじ1/2を入れて六分立てに泡立て、⑤にかけ、冷蔵庫で10分ほど冷やす。いちごを飾り、「パルスイート」適量(分量外)をふったら完成です。
材料
生地
ホットケーキミックス:200g
卵:1個
砂糖:大さじ2
生クリーム:1カップ
牛乳:1/2カップ
サラダ油
①ボールに生地の材料を入れて混ぜ合わせます。卵焼き器にサラダ油を薄く塗って中火で熱し、生地大さじ3を入れて広げ、両面が色よく焼けたら取り出します。
②同様にサラダ油を塗って生地を広げたら、表面が固まらないうちに①の生地をのせます。そのまま焼いて底が色よく焼けたら取り出します。これを生地がなくなるまで繰り返して焼き、スティック状に切ったら完成です。
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