カレーのカロリーはどのくらい?簡単で低カロリーなレシピをご紹介!
2016/02/21
盛戸未来
賞味期限の長いトマト缶は、スーパーなどの安売りの時に沢山買ってストックしている方も多いのでないでしょうか。そんなトマト缶を使って美味しいカレーを作ってみません♪定番カレーから一味違ったカレーまでお好みのカレーを探してみてください!
材料<大きな鍋にたっぷり>
キャベツ:1玉
玉ねぎ:2個
鶏もも肉:2枚
にんにく: 5片
トマト缶:2缶
ケチャップ:大2
コンソメ :大2
ローリエ:3枚
水:適宜
カレールウ:お好みで
①キャベツはザク切り、玉ねぎ薄切り、にんにくはみじん切り、鶏肉は一口大に★
②トマト缶、ケチャップ、コンソメ、ローリエ、にんにく、鶏肉、玉ねぎを入れて火にかける。少し煮立ったら水とキャベツを入れる。
③蓋をするといいですよ(o^^o)最初すごい量に見えますが、煮えてきたら量は少なくなってきます♪水を適宜足していく。
④1時間くたくたになるまで煮込んでいく。
⑤くたくたになったら、カレールウをいれて少し煮込んだらできあがり♥私はいつも1箱いかないくらいの量を使っています。
トマト缶とキャベツで野菜もたっぷり摂れるカレーです!お子さんに沢山食べて欲しいカレーですね♪
材料<3人分>
鶏むね肉(鶏もも肉):1枚 300g~350g
★無糖ヨーグルト:大さじ4
★生姜のすりおろし:1/2かけ
★カレーパウダー:小さじ1
サラダ油:大さじ2
玉ねぎ :1個
にんにく:1かけ
●カレーパウダー:小さじ2
トマト缶(カット) :1缶
ピーナッツバター【ピーナッツクリームなどでも】:大さじ1
■バター:20g
■塩:小さじ1
■はちみつ:大さじ1
生クリーム:50㏄
①鶏もも肉は皮をはぎ、一口大にカットして★と共に2重にしたポリ袋に入れて揉み込み、2~3時間漬け込んでおく。 (一晩くらい漬けても大丈夫です!)
②玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
③フライパンにサラダ油と玉ねぎとニンニクを入れて中火で熱し、しっかりと炒める。
●のカレーパウダーを加えてさらに炒め、香りが立ったらトマト缶とピーナッツバターを加える。汁けがなくなってきたところで①を漬け汁ごと加えさらに煮る。
④■を加えて混ぜ、さらに仕上げに生クリームを加えて全体を混ぜる。※最後に味見して、塩で味を調えてくださいね。仕上げに生クリーム(分量外)を垂らしてドライパセリを散らすとよりおいしそうに見えますよ~!
ヨーグルトとトマト缶で簡単にバターチキンカレーを作ってみませんか。いつものカレーに飽きた方や新しい味に挑戦した方におすすめのレシピです。
材料<3〜4人分>
ひき肉:200g
レンズ豆(乾燥):100g
たまねぎ:1個
にんじん:1本
にんにく:2かけ
トマト缶:1個
水:3カップ~
ローレル(月桂樹の葉):1~2枚
カレールー(市販):5ブロックくらい
サラダ油、塩、こしょう:適宜
①レンズ豆の下ごしらえ。
レンズ豆をさっと洗い、豆の3倍量の湯で10分茹でる。茹だったらざるにとって湯を切りさましておく。※豆を浸水させる必要はありません。洗ったらすぐ茹でてOK!
②たまねぎとにんにくはみじん切り、にんじんは小さめ(7mm角)の角切りにする。
③鍋にサラダ油(適宜)を熱し、たまねぎを炒める。キツネ色になるまで炒めると、カレーにコクが出て出来上がりに差がつきます!
④たまねぎが炒まったら、にんにく、にんじんを入れて炒める。
⑤にんじんに油が回ったらひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わり、鍋を傾けて流れてくる油が濁らなくなるまでしっかり炒めると肉の臭みが抜けます。
⑥トマト缶を加えてざっと混ぜ、レンズ豆も入れたら水、コンソメ、ローレルを加える。
沸騰するまでは強火、沸騰したら中火に落として豆とにんじんが柔らかくなるまで煮る。
⑦具材が煮えたら一度火を消し、カレールーを入れる。再び火をつけて弱火でとろみがつくまで煮たら、最後に塩こしょうで味を調えて出来上がり!
トマト缶とレンズ豆たっぷりのヘルシーなカレーです。レンズ豆は満腹感も得られるのでダイエット中にも安心していただけそうですね♪
材料<2人分>
合いびき肉:200g
なす:2個
玉ねぎ:1/2個
にんにく、しょうが:各1かけ
香菜 :1株
ホールトマト缶詰(400g入り):1/2缶
カレー粉:大さじ2
プレーンヨーグルト:適宜
オリーブオイル:大さじ2~3
温かいご飯:どんぶり2杯分(約400g)
塩 粗びき黒こしょう バター
①なすはへたを落とし、縦4~6等分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。しょうがは皮をむき、にんにくとともにみじん切りにする。香菜は飾り用に葉を摘み、残りの茎は長さ1cmに切る。ボールにホールトマトを缶汁ごと入れ、手でかたまりをざっとつぶす。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1~2を中火で熱し、なすを並べ入れて両面をこんがりと焼き、取り出す。続けてオリーブオイル大さじ1をたし、玉ねぎを炒める。しんなりとしたらにんにく、しょうがを加えてじっくりと炒める。ひき肉、香菜の茎、カレー粉、塩小さじ1/2、粗びき黒こしょう適宜を加え、ひき肉がぽろぽろになるまで炒め合わせる。
③つぶしたホールトマト、水1/2カップを加えて、とろみがつくまで煮つめる。ヨーグルト大さじ4を入れて混ぜ、なすを戻し入れて、バター20gを加える。塩、粗びき黒こしょう各少々をふって、味をととのえる。器にご飯を盛り、カレーをかける。好みでヨーグルト適宜をかけ、香菜の葉をのせる。
ひき肉となすとトマト缶は間違いない組み合わせですね。キーマカレーは煮込み時間も少ないので忙しい時もちゃちゃっと作れていいですよね♪
材料<4人分>
合いびき肉・または牛ひき肉:300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ3
A カレー粉:小さじ1
A こしょう:少々
玉ねぎ:1・1/2個
にんにくのみじん切り:1片分
しょうがのみじん切り:1/2かけ分
にんじん:1本(200g)
セロリ:1/2本(80g)
ホールトマト缶:1/2缶(200g)
カレー粉:大さじ3
B 水 :カップ3
B しょうゆ:小さじ2
B 砂糖:小さじ1
「瀬戸のほんじお」:少々
「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1
バター:大さじ1
温かいご飯:800g
①ひき肉に「コンソメ」小さじ1、Aをまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。にんじん、セロリは粗みじん切りにする。トマトはつぶしておく。
②フライパンに油、バターを中火で熱し、①の玉ねぎ、にんにくをあめ色になるまで炒める。
③①のひき肉、しょうがを加えて炒め、肉の色が変わって、脂が透明になってきたら、①のにんじん・セロリを加えてさらに炒める。
④カレー粉を加えて香りが甘く変わってきたら「コンソメ」小さじ2、B、①のつぶしたトマトを加えて煮立たせ、アクを取る。
⑤弱火~中火の火加減で、途中鍋底をかき混ぜながら、つや・とろみが出てくるまでフタをせず30分以上煮込み、塩で味を調える。
⑥器に温かいご飯をよそい、⑤を盛る。
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