大根と豚肉で疲労回復!健康美肌!美味しすぎて嬉しいレシピ集♪
2016/06/13
ruru_mamy
短時間で味を染み込ませることが難しい大根ですが、手羽元と一緒に煮るとお肉のだしがしっかりと大根に染みわたります。さらに圧力鍋を使えば大根はトロトロ!手羽元も軟骨まで食べられるほど柔らかく仕上がります。大根・手羽元とシンプルな食材ですが、食べ応えのある1品です。
冬の定番煮物として人気の大根と手羽元。じっくり煮込んで味を染み込ませるのは大変な作業ですよね。今回は圧力鍋を使って簡単に味が染み込んだ煮物を完成させることができるレシピも多数掲載します!!その他、少ない調味料でも大根は味がしっかり染み込み、手羽元はお箸で簡単にほぐれるほどの柔らかさになるレシピもたくさんご紹介しています。寒さでぐんと甘みが増す大根を使って、心も身体も温まる煮物をぜひ作ってみてください。
材料(3人分)
手羽元:10本
大根:550㌘
■酒・酢・みりん:各100㏄
■砂糖:大匙2
■醤油:大匙3
■水:50㏄
みりん(照り用):大匙1
まずはシンプルな大根と手羽元の煮物からご紹介します。作り方は簡単ですが、しっかりと味が染み込んでいる、美味しい一品です。
材料(4人分)
手羽元:10本
卵:5個
大根 :1/4本
人参 :1本
■水:400cc
■顆粒だし:小匙1
■砂糖:大匙2
■醤油:大匙2
■酢:大匙2
■酒:大匙2
■オイスターソース:大匙1
■みりん:大匙1
明日のお弁当のおかずにもなる一品。
大根と手羽元に卵・人参を加えた、食べ応えのあるレシピです。
材料(4人分)
大根:1本
鶏手羽元:12本
生姜(みじん切り):1かけ
にんにく(みじん切り):1かけ
鷹の爪:1本
サラダ油:大匙1
酒:1/2カップ
オイスターソース:大匙1
砂糖:大匙2~2半
しょうゆ:大匙2~3
手羽元から出たお肉のうまみが大根にギュッと染み込む1品。
鷹の爪を刻んで入れればピリ辛になります。
材料(4人分)
大根: 1本
手羽元:10本
板こんにゃく:1枚
おでんの素:1袋
水:800cc
冬にぜったい食べたいおでん。圧力鍋を使って、大根をやわらかく・手羽元はホロホロになります。
材料をすべて圧力鍋にいれて、あとはほったらかしで完成です。
材料(2人分)
手羽元:6本
大根:10㎝
■水:1カップ
■酒・みりん・酢:各大匙1
■醤油:大匙4
■砂糖:大匙3
■にんにく・しょうが:各1かけ
甘辛とお酢で煮た大根と手羽元レシピ。
後味もさっぱりなので、ご飯にもよく合います。
材料(2~3人分)
鶏手羽元:8本
大根:1/2本(約600g)
昆布(15×15cm):1枚
■酒・塩
塩と昆布で大根と手羽元をさっぱり煮込んだレシピ。
骨つき肉のうまみがギュッと詰まった一品です。
材料(2人分)
手羽先:5本
大根 :半月切8個
ゆで卵:3個
胡麻油:少々
■醤油:大匙3
■酒:大匙1
■みりん:小匙1
■砂糖:大匙1.5
■ほんだし:大匙1
■水:コップ1杯
フライパンひとつでできちゃう大根と手羽元の煮物レシピ。
唐辛子や辛子などをつけて食べると美味しい1品です。
材料(4人分)
手羽元:15本
大根:1本
こんにゃく:400g
長ねぎ:1本
しょうが:1かけ
水:500㏄~600cc
白だし:大匙1
オイスターソース:大匙1
しょうゆ:大匙1/2~1
酒:大匙2
みりん:大匙1
砂糖:ひとつまみ
サラダ油:大匙1
塩:小匙1
定番の大根と手羽元の煮物に、こんにゃくをプラスしたレシピ。
冷蔵庫にあるもので簡単に作れちゃうのがおすすめポイントです。
材料(2人分)
とり手羽元:6本(300㌘)
大根:1/4本
■酒
■砂糖
■しょうゆ
■みりん
シンプルな大根と手羽元の煮物レシピ。
大根も鶏のおだしでさっぱりと煮込みます。
材料(2人分)
大根:1/4~1/3本
鶏手羽元:4本
しょうが:1かけ
だし汁:400ml
<調味料>
酒:大匙3
みりん:小匙4
砂糖:小匙4
しょうゆ:大匙2.5
<水溶き片栗>
片栗粉:大匙1
水:大匙2
片栗粉でとろみをつけて仕上げる大根と手羽元の煮物レシピ。
味が染み込んだ大根が主役です!!
材料(2~3人分)
鶏手羽元:8本(400㌘)
大根:1/3本(400㌘)
人参:1本(150㌘)
生姜スライス:1かけ分
冷凍ほうれん草:50㌘
水:400cc
塩麹:大匙2
圧力鍋を使った大根と手羽元を使ったレシピです。
味付けは塩麹のみ!!身体が温まる1品です。
材料(4人分)
鶏手羽元:約700㌘
【A】酒:大匙1
【A】塩・こしょう:各少々
【A】カレー粉:小匙1
大根:1本
しょうが(スライス):2かけ
にんにく(芽を除きつぶす):2かけ
キャノーラ油:大匙1
お湯(大根の蒸し汁も含めて):300cc
【B】酒:大匙3
【B】砂糖:大匙1/2
【B】オイスターソース:大匙3
【B】しょうゆ:大匙1
【B】カレー粉:小匙1と1/2
【B】ハチミツ:大匙1
水溶き片栗粉:水小匙1+片栗粉小匙1
かいわれ大根:適宜
ご飯が進む大根と手羽元の煮物レシピ。
手羽元に下味をつけておくとカレー風味がしっかりと味わえます!!
材料(4人分)
大根:10cm
鶏肉手羽元:8本
卵:4個
生姜:小指の第1関節ぐらいの大きさ
ネギの青い部分:15cm
酒:大匙4
醤油:大匙5
砂糖 :大匙2と1/3
水:100cc
酢:小匙1
みりん:大匙1
かつおだしの素:小匙1弱
材料(2人分)
鶏手羽元: 4本
大根:6㌢
調味料
【鶏手羽元用】
塩: 小匙1/2強
だし汁:700ml
酒: 大匙1
しょうゆ:小匙1/2~1
土鍋で作る大根と手羽元の簡単美容鍋レシピです。
柔らかいお肉と大根にはコラーゲンとうま味がたっぷりです!!
材料(4人分)
大根:600㌘
鶏手羽元:400㌘
【A】めんつゆ:1/2カップ
【A】水:2・2/3カップ
サラダ油:少々
絹さや:適量
味付けはめんつゆのみ!!簡単な大根と手羽元のレシピです。
だしの香り高く、まろやかに仕上がる1品です。
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