大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
胃腸の機能を高め、美容にも健康にも高い評価のある大根。疲労回復のビタミンと言われるビタミンB1を多く含み、皮膚や粘膜の健康を維持する働きがあり、美肌作りに役立つ豚肉。この2つの食材を使って、夏バテ防止!美肌作り!に役立つ大根と豚肉のレシピのご紹介です。
◆ 材料(2人分)
・大根…6本
(2cm角/長さ7cmの角切り)
・豚バラ肉うす切り…3枚
・一味唐辛子・山椒粉・きざみねぎ
…各適量
・しょうゆ…大さじ1
・日本酒…大さじ1
・大根は7cmの長さに切り分厚く皮をむく。
・周囲を切って角柱状にし2cm角の長方形にする。
・鍋に入れ、たっぷりの水を入れて下茹でし、沸騰したら弱火にで5~10分、少し固めに茹でる。
・豚バラ肉を長さ半分に切って、下茹でした大根の水気を拭き取りで巻く。
・巻き終わりを下にして置いておく。
・フライパンを中火にかけ、熱くなったら②の巻き終わりを下にして入れる。
・火力を中火と弱火の中間にし焼き目がついたら返し、全体に焼き目をつける。
・焼き目がついたら弱火にし、フライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
・火を強くし、しょうゆと酒を合わせたものをまわしかける。
・しょう油が香ばしい香りを立てはじめたくらいで火を止め、皿に盛りつけて刻みねぎをちらし、お好みで一味唐辛子、山椒粉をふる。
♥ 最後に回しかけるしょうゆの香ばしい風味が食欲をそそります。出来たてのアツアツをビート一緒に!もちろんご飯にも、お弁当にもおすすめです♪
◆ 材料(2〜3人分)
・豚バラスライス…130g
・大根…1/4本
・酒…大さじ1
・醤油…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・酢…小さじ2
・おろしショウガ…小さじ1/4
・ごま油(ラー油でもOK)
…小さじ1
・塩…一つまみ
・ネギみじん切り…1/4本分
・炒りごま・万ネギ…各適量
・大根の皮をむき、ピーラーで大根の側面を帯状にむき、皿に豚バラスライスと帯状の大根を少しずらしながら重ねていく。
・上から酒をふりかけ、ラップしてレンジで3分加熱する。
・ボールに醤油・砂糖・酢・塩・おろしショウガを入れてよく混ぜ、そこに加熱し終わった皿からの煮汁を加え混ぜ合わせ、ネギみじん切り・ごま油を加える。
・加熱した豚肉と大根の上に回しかけ、ごま・万ねぎを飾る。
♥ 簡単すぎ!なのに美味しすぎ!冷めても美味しい重ね蒸しは、大根と豚バラの組み合わせは納得の美味しさです♪タレはお好みでごまダレ、味噌ダレなどにしても美味しいです♪
◆ 材料(2〜3人分)
・豚こま切れ肉 …300g
・大根…1/3本
*おろしにんにく…小1/2
*おろしショウガ…小1/2
*酒…大2
・片栗粉…大さじ2〜3
・油… 大さじ1〜2
・めんつゆ(2倍)…50cc
・水…100cc
・刻み葱…適量
・豚こま肉をボウルに入れ、*を入れてよく揉み込み、食べやすい大きさにまとめ、片栗粉をまぶす。
・油をひいたフライパンで①を焼く。
・鍋にめんつゆ、水を入れて沸騰させた中に焼けた肉を入れ、すりおろした大根も加え、さっと煮る。
・皿に盛りつけ、ネギを散らす。
♥ お財布にも優しい豚こまで作るおろし煮は、汁ごと頂けてしまうので栄養抜群!安くて簡単にしかも栄養もバッチリ摂れる豚のおろし煮は、夏バテ予防にもぜひお試しください♪
◆ 材料(2人分)
・豚バラ肉(薄切り肉)…100g
・大根…1/3本
・昆布…5cm角1枚
・日本酒…大さじ3
・水…600ml
・醤油…大さじ2
・塩…小さじ1/4
・14.5cm四方×高さ6.3cmの電子レンジ加熱可能な密閉容器…2個
・大根は皮をむいて3~4cm幅に切り、十字に隠し包丁を入れる。
・鍋に昆布と大根、水、日本酒を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にし昆布を取り除き、ていねいにアクをとりながら大根がやわらかくなるまで煮る。
・大根が煮えたら(竹串をさしてすっと中まで刺せるようになったら)、豚バラ肉をほぐしながら入れ、肉に火が通ったら器に引き上げる。
・火を強めて沸騰させアクをていねいに取り除き、醤油と塩を加えてよく混ぜ、肉を戻して温め、汁ごと大根と豚肉を器に盛りつけ、お好みで青ねぎの小口切りをちらす。
♥ 大根と豚肉の旨味を充分に活かしたふろふき大根です。通常下ゆでした大根の汁は捨ててしまいますが、アクを丁寧に取り除き、さらに豚肉の旨味もプラスされた、汁ごと食べて頂きたい豚バラのふろふき大根です♪
◆ 材料(4人分)
・豚ひき肉…100g
・桜えびのみじん切り…5g
・干ししいたけ…4枚
・大根…500g
・長ねぎのみじん切り…15cm分
・温かいご飯…100g
・上新粉…200g
【合わせ調味料】
・酒、しょうゆ…各大さじ1.5
・塩…小さじ1.5
・砂糖…小さじ1
・片栗粉、サラダ油
① 干ししいたけは水1.5カップとともにボウルに入れてもどす。
水けを絞ってみじん切りにし、もどし汁1カップはとっておく。
② 大根は5mm厚さの輪切りにして重ね、細切りにする。
③ 豚ひき肉は包丁でたたき、細かくする。
④ 上新粉と片栗粉20gを大きめのボウルに入れて混ぜる。
・フライパンに油大さじ1.5を熱し、ねぎを炒め、香りが立ったらひき肉、しいたけを加えて炒め合わせ、ひき肉の色が変わりぽろぽろになったら、とりおいたしいたけのもどし汁と水1カップ、合わせ調味料を加えて混ぜる。
・大根、桜えびを加えて蓋をし、沸騰したら弱めの中火にし大根が透き通ってやわらかくなるまで約8分煮る。
・上新粉と片栗粉の入ったボウルに②を何回かに分けて加え、木べらで練るようにして混ぜながら全て加え、粉っぽさがなくなったら、ご飯を加えてさらに練り混ぜる。
・容器に油少々をぬり、しゃもじなどで表面をならしながら③を半量ずつ入れ、表面を平らにし、蓋をずらしてかけ、電子レンジで約10分加熱し、蓋を取って1~2分おく。
・今度は蓋をせずに再び電子レンジで約3分加熱して取り出して、そのまま冷まし、粗熱がとれたらふたをして、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
・「大根もち」を好みの厚さに切り分け、フライパンにごま油を熱し、切り分けた大根もちを並べ入れ、こんがり焼き色がつくまで両面を焼く。
・器に盛り、好みで香菜、しょうゆと練りがらしを添える。
♥ 大根は煮物にすると栄養成分が流れ出てしまいます。大根はできれば生で、おろしなどで召し上がることがおすすめですが、薄味にして汁ごと頂けば栄養を損なうことはありません。豚肉の旨味も加わり、栄養満点!旨味満点!の大根と豚肉の美味しすぎる嬉しいレシピで、この夏を元気に過ごしましょう♪
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