2016/03/09
rinrorinro
ショートケーキは子供からお年寄りまで大人気のケーキですよね。誕生日、クリスマス、記念日などイベントで活躍するショートケーキを家庭で作ってみませんか?作り方を参考にすれば親子で作れますよ。作る過程も楽しいので挑戦してくださいね。人気の作り方を紹介します。
材料(1人分)
■ スポンジの部
米粉:30g
片栗粉:30g
卵:2個
生クリーム:100cc
ビターチョコレート:100g
砂糖:50g
ベーキングパウダー:5g
■ クリームの部(飾り付け)
カカオ:30g
生クリーム:250cc
砂糖:100g
いちご:300g
グルテンフリーチョコショートケーキRCの作り方①
卵は卵白と卵黄に分け、卵白に砂糖の半分を入れメレンゲにします。
グルテンフリーチョコショートケーキRCの作り方②
生クリームを温めながら、砕いたチョコレートを入れチョコレートクリームを作ります。
グルテンフリーチョコショートケーキRCの作り方③
卵黄に残りの砂糖、米粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れ、チョコレートクリームで混ぜていきます。
グルテンフリーチョコショートケーキRCの作り方④
メレンゲを合わせて、内釜にバターを塗った炊飯器。 ケーキモードで約30分。
焼きあがり、3枚に切ってください。
グルテンフリーチョコショートケーキRCの作り方⑤
生クリームにカカオと砂糖を入れてホイップします。
グルテンフリーチョコショートケーキRCの作り方⑥
下の段にクリーム、薄切りのイチゴを敷いてください。
グルテンフリーチョコショートケーキRCの作り方⑦
盛り付けて出来上がりです。
材料(4~6人分)
・スポンジ生地
ホットケーキミックス:60g
卵:4個
グラニュー糖(上白糖):50g
・クリーム
生クリーム:200ml
グラニュー糖(上白糖):20~30g
バニラビーンズ(エッセンス:)1/2本~
・デコレーション
苺:20個程度
HMで簡単♡苺のショートケーキの作り方①
手順が少ないのでオーブンを200℃に温めておきます。天板にもオーブンシートを用意し粉もふるって(ザルOK)おきましょう。
HMで簡単♡苺のショートケーキの作り方②
水気が無く綺麗なボウルとミキサーで泡立てます。卵と砂糖をボウルへ入れ湯煎にかけながら10分程白っぽくなるまで泡立てます。
HMで簡単♡苺のショートケーキの作り方③
生地がもったりしてゆっくりリボン状に垂れ跡が残る位になったらHMを数回に分けて入れサクッと粉けがなくなるまで混ぜます。
HMで簡単♡苺のショートケーキの作り方④
※ここで混ぜ足りないと目が粗く混ぜすぎると目の詰まった生地になります。
画像のようにテリ感が出るまで下からむらなく混ぜましょう。
HMで簡単♡苺のショートケーキの作り方⑤
むらなく混ぜたら天板に生地を流し入れカードで平らにし天板をトンと台に落し大きな気泡を潰してからオーブンで10分焼きます。
HMで簡単♡苺のショートケーキの作り方⑥
10分してオーブンから出し、竹串等で数か所刺します。生地が付いて来たら焼きが足りないので、もう数分焼いていきます。
HMで簡単♡苺のショートケーキの作り方⑦
焼き上がったら直ぐにラップをピッタリと付けます。そのまま粗熱をとり、冷めてからラップを取ると焼き色部分も一緒に取れます
HMで簡単♡苺のショートケーキの作り方⑧
バニラビーンズを包丁やナイフで、さやから取り出します。バニラエッセンスでもOKです。
HMで簡単♡苺のショートケーキの作り方⑨
生クリームに砂糖とバニラビーンズを入れ、ホイッパーやハンドミキサーでシッカリ角が立つくらい硬めに泡立てます。
HMで簡単♡苺のショートケーキの作り方⑩
生地を半分に切り生クリームを塗り苺を手前から2列に並べます。
※苺は立てた方が切り口が綺麗ですが形により寝かせてもOKです。
HMで簡単♡苺のショートケーキの作り方⑪
苺の上にタップリ目のクリームを乗せてスポンジ生地半分を合わせてサンドし、横から隙間をクリームで埋めて整えます。
トップには均一に薄くクリームを塗ります。
HMで簡単♡苺のショートケーキの作り方⑫
四方を薄く切り落とします。温めたナイフでゆっくり大きく前後に引くと綺麗に切れます。
手前は苺が見えた方が見栄えがしますが、やはり薄く切り落としてもOKです
HMで簡単♡苺のショートケーキの作り方⑬
画像のケーキには半分に切った苺とストロベリーパウダーを乗せています。
苺をヘタごと飾っても緑があって綺麗ですよ。
材料(8人分)
薄力粉:90g
卵:3個
グラニュー糖:90g
バター(無塩):30g
いちご:1/2 パック
ミント:少々
(A)
生クリーム:200ml
グラニュー糖:大さじ2
①型にバター少々(分量外)を薄く塗り、紙を型に合わせて貼りつけます。
②薄力粉を粉ふるいで2度ふるいます。
③ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけて泡立て器で泡立て、人肌に温まったら湯せんをはずします。
④生地がリボン状に落ちてくるくらいまで、力強く泡立てます。
⑤④に②をふるいながら加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
⑥バターを溶かし、⑤に加えて混ぜます。
⑦⑥を①に流し入れ、2~3cmの高さに持ち上げて落とし、中の余分な空気を抜きます。
⑧170℃のオーブンの中段に入れ、30~35分焼きます。
⑨型からはずし、紙を取って網の上で冷まします。
⑩いちごはへたを取り、7個を残して、残りは4~5mm厚さに切ります。
⑪(A)の生クリームをボウルに入れ、氷水をボウルの底にあてながら、グラニュー糖を少しずつ加え、泡立て器でもったりするまで泡立てます。
⑫⑨の厚みを半分に切って、下段の表面に⑪を適量ぬって⑩の薄切りを並べ、さらに⑪をぬってから上の段を重ねます。
⑬上側に⑪をたっぷりとぬり、残りの⑩とミントの葉を飾ります。冷やしてから切り分け完成です。
材料(4人分)
卵:3個
砂糖:70g
A 小麦粉:80g
A ベーキングパウダー:小さじ1/2
牛乳:大さじ1
B 水:大さじ1
B ラム酒・好みで:大さじ1
B 「パルスイート カロリーゼロ」:小さじ1・1/2(4.5g)
生クリーム:カップ1
「パルスイート カロリーゼロ」:小さじ4(12g)
いちご:適量
ミントの葉:少々
①ボウルに卵を入れて砂糖を加えながら六分立てに泡立て、Aを加えてサックリと混ぜ合わせます。
②①に牛乳を加えてさらに混ぜ合わせ、型(直径18cm丸型)に入れて180℃のオーブンで30分ほど焼いてスポンジケーキを作ります。
③②のスポンジケーキを冷まして、厚さを2枚に切り、混ぜ合わせたBを塗ります。
④ボウルに生クリームを入れて泡立て、「パルスイート」を加えてホイップクリームを作ります。
⑤③のスポンジケーキに④のホイップクリーム1/3量を塗り、いちごの薄切りをはさみ重ね、上に残りのホイップクリームを塗り、いちご、ミントの葉を飾ったら完成です。
*六分立てとは泡立て器を持ち上げてヒラヒラとリボンが描けるぐらいの固さです。
材料(2人分)
スポンジケーキ(市販品):1/2台分
生クリーム:100ml
砂糖:10g
イチゴ:4~5個
砂糖菓子:適量
簡単ミニショートケーキの作り方:下準備
・スポンジケーキは厚さ1cmに切り、お好みの大きさに切る(6枚作る)。
・生クリームは砂糖を加えて混ぜ、8分立てにする。
・イチゴはヘタを取り、薄切りにする。
簡単ミニショートケーキの作り方①
スポンジ生地に生クリームをぬり、スライスしたイチゴをのせ、スポンジ生地をのせ、3段になるように重ねます(2個作る)。
簡単ミニショートケーキの作り方②
上面にも生クリームをぬり、砂糖菓子をのせたら完成です。
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