記事ID11654のサムネイル画像

冬から初春の旬の時期に最も美味しくなるブロッコリー♪の茹で方♪

待ちにまった春の訪れとともに春野菜の到来です♪冬から初春の旬の時期に最も美味しくなるブロッコリー♪の茹で方とレシピを今回はご紹介いたします♪自然の持つ力で体を春支度しながらブロッコリーの茹で方の基本を学びましょう♪春をつげるブロッコリー♪旨味を召し上げれ♪

♪ブロッコリー茹で方♪その1.切る

♪ブロッコリー茹で方♪その1.切る

(1) まずブロッコリーの太い茎から枝分かれした小さな茎を根元から切り落としていきます

♪ブロッコリー茹で方♪その1.切る

(2) 一番上の部分は他のものと比べて太くて大きい塊のようになりますが同じく切り落とします(あとで割いて同じ大きさにします)

♪ブロッコリー茹で方♪その1.切る

(3) 次にゆで時間を同じにするために茎に切り込みを入れ手で割いて大きさをそろえます

♪ブロッコリー茹で方♪その1.切る

(4) 緑のつぼみ部分まで包丁を入れてしまうとバラバラになってしまうので注意が必要です特に一番上の太いものは半分か大きければ1/4に割くとよいです

♪ブロッコリー茹で方♪その1.切る

(5) ここで「割くほどでもないけど少し大きい」くらいのものは茎に十字の切り込みを小さく入れるとゆで時間が少し早くなってよりいっそうゆで時間を合わせることができます

♪ブロッコリー茹で方♪その2.茎を切る

(6) 茎の切り方は茎を寝かせて芯の白っぽい部分が出るくらいくるくる回しながら皮を厚く切り落とします

(7) 芯を取り出せたら食べやすい太さに切って(今回は厚みを6~7㎜にして)切り分けた房の部分と一緒にゆでます

♪茎の部分だけを炒め物に使っても美味しいです

♪ブロッコリー茹で方♪その3.茹で方

♪ブロッコリー茹で方♪その3.茹で方

♪茹で方の塩の目安は=水1.5Lに対し塩が大さじ1

(8) ゆで時間は2分をひとつの目安として大きい場合は2~3分くらいでよいと思います

♪ブロッコリー茹で方♪その3.茹で方

(9) 小分けした房を沸いた湯に入れ切った茎の芯も一緒に入れます

♪ブロッコリー茹で方♪その3.茹で方

♪ブロッコリー茹で方♪その3.茹で方

(10) ブロッコリーが浮いてくるので落し蓋をするか箸で混ぜながらゆでます

♪ブロッコリー茹で方♪その3.茹で方

♪ブロッコリー茹で方♪その3.茹で方

(11) 2分たったら一度太いものを取り出して茎の根元を手で触ってみるか食べてみましょう はじめのうちは茎を触ってから食べゆで上がった茎の硬さを覚えると便利です

(12) ブロッコリーをゆで上げるときに大切なのはブロッコリーはゆでた後に水につけずに冷ます これは水につけてしまうと小さなつぼみの中に水を含んで食べる時に水っぽくなってしまうからざるに上げてしっかりと水気を切り常温で放置する

♪ブロッコリーの美味しいレシピNo,1

♪じゃがいもとブロッコリのポタージュ♪

♪材料 (4人分)

・じゃがいも (小) 1コ
・たまねぎ 1/2コ
・ブロッコリー 1/2コ
・バター 大さじ1
・顆粒チキンスープの素 小さじ2
・ブロッコリー 少々
・砂糖 少々
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/3

♪ブロッコリーの美味しいレシピNo,1

① じゃがいもは皮をむいて薄く切り約5分間水にさらす たまねぎは薄切りにするブロッコリーは小房に分ける

♪ブロッコリーの美味しいレシピNo,1

② 鍋にバターを中火で溶かし たまねぎ じゃがいもを入れていためる たまねぎが透き通ってきたら水カップ3 顆粒チキンスープの素を入れて煮立てアクをすくい取る 弱火にして4~5分間煮たらブロッコリーを加えさらに5~6分間煮る

♪ブロッコリーの美味しいレシピNo,1

③ 飾り用のブロッコリーを取り分け残りの2をミキサーにかけてピュレ状にする 鍋に戻して温め 塩小さじ1/3 砂糖・こしょう各少々で味を調える

♪ブロッコリーの美味しいレシピNo,1

④ 器に盛りとり分けておいたブロッコリーを飾る

♪ブロッコリーの美味しいレシピNo,2

♪あさりとブロッコリーのペペロンチーノ酒蒸し♪

♪材料 (2人分)

・あさり(殻付き)200g
・ブロッコリー
・10房(100g)
・(A)オリーブオイル
・大さじ1/2
・(A)にんにく
・1/2かけ
・(A)唐辛子(輪切り)少々
・(B)酒
・大さじ2
・(B)塩少々

♪ブロッコリーの美味しいレシピNo,2

① あさりを塩抜きし水300ccに熱湯200ccを注ぎ45~50℃位のお湯を作るそこにあさりを入れて3分ほど置いたら殻をこすりながら水で何度かよく洗う(時短テク)

♪ブロッコリーの美味しいレシピNo,2

② ブロッコリーは小房に分ける

♪ブロッコリーの美味しいレシピNo,2

③ フライパンに(A)を入れてにんにくの良い香りがしてきたら あさり ブロッコリーの順番で(B)を入れて蓋をして蒸し煮にしあさりの殻が開いたら出来上がり

♪ブロッコリー茹で方♪茹で方まとめ♪

ブロッコリーはキャベツの仲間 冬から初春の旬の時期には甘みが増します 下ごしらえで気をつけたいのが「ブロッコリーの茎は食べられるので捨てない!」ということ茎の芯の部分には緑色のつぼみの部分以上にしっかりとした甘みがあります

出典:http://www.sirogohan.com

♪こちらでの茹で方レシピはとても丁寧に紹介されてます♪茹で方の基本をおぼえれば色々なレシピが挑戦できてぜひこちらを参考にしてみてはいかがでしょうか♪あなたも今日から茹で方マスターです♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ