2016/06/19
tomotaron
ブロッコリーは11月から3月が旬の花野菜です。栄養価も高いのですが、見た目と裏腹に無味無臭で加工すれば鮮やかに見栄えが良くなるブロッコリーは、肉魚を際立たせる名傍役になります。旬の素材と組み合わせたレシピを調べてみました。
ブロッコリーは、見た目は樹木みたいですが食べてみるとコリコリとした歯触りで、味覚も特にアクもなければまず味もない、無味無臭の花野菜です。
ブロッコリーと旬の食材。
ブロッコリーの素性ですが、地中海沿岸が原産、野生ケールから派生した野菜と考えられ、キャベツと同じ先祖を持つ野菜(キャベツの変種)とされています。イタリア辺りでは約2000年前、古代ローマの時代から食べられていたと考えられています。19世紀にはアメリカやアジアへと伝播しましたが、日本にブロッコリーが伝わったのは明治時代で当時はほとんど普及せず、本格的な栽培が始まったのは第二次世界大戦後ということです。
ブロッコリーと旬の食材。
そんなブロッコリーもビニールハウス栽培のおかげで、いつもスーパーで購入できますが旬、出荷の最盛期もあります。「花=つぼみ」の部分が美味しくなる11~3月が旬ということです。
せっかくブロッコリーの旬がわかったので、逆にブロッコリーを使った各季節旬の食材を使ったレシピを見てみましょう。
可愛いスナップエンドウとそら豆のサラダ
材料 (二人前)
スナップエンドウ 半袋分
そら豆 10粒
赤玉ねぎ 1/4個分
ブロッコリー 1/2個
春キャベツ 2枚
ウルメイワシ 3匹
イタリアンドレッシング 適量
材料
アサリ(砂抜き済み) 1パック
ブロッコリー 1株
酒or白ワイン 適量
味の素 少々
サザエと菜の花のオイルパスタ
材料
スパゲティー 200g
サザエ 1個
菜の花 3束
ブロッコリー 半分
にんにく 2かけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量
白ワイン(なければ酒) 適量
鰺の開きで!ガーリックバター焼き★
材料 (2)
鰺の開き 4枚
ブロッコリー お好みで
にんにく 1片
無塩バター 10グラム
有塩バター 10グラム
塩こしょう 少々
ブロッコリーと白身魚(かじき)のだし酢漬
材料 (2人分)
ブロッコリー 1/2株
白身魚(かじきなど)の切り身 2切れ(約200g)
卵 2個
○だし汁 大さじ1と1/2
○酢、醤油 各大さじ1
○赤唐辛子の小口切り 1本分
塩こしょう 少々
サラダ油 適宜
ブロッコリーさより巻きロール
材料 (2人分)
ブロッコリー 1/2房
さより 4切れ
ホールトマト缶 200g
オリーブオイル 適量
にんにくみじん切り 適量
塩・こしょう 適量
片栗粉 適量
タコとブロッコリーのスパイシー炒め
材料 (2人分)
タコ(茹で)100g
ブロッコリー 小房6つ
エリンギ 1本
酒大 さじ2
■ A
からし 大さじ1
蜂蜜 大さじ1/2
酢 小さじ2
粒胡椒 少々+α
塩 少々
■ B
粉チーズ 一振り
カレイとブロッコリーのクリーム煮。
材料 (2人分)
カレイ 2切れ
ブロッコリー 1/2株
プチトマト 4~6個
玉ねぎ 1/2個
にんにく(みじん切り) 1かけ分
白ワイン 大2
*生クリーム 100mℓ
*牛乳 50mℓ
*スープの素 小1
*バジル 小1
塩こしょう 少々
オリーブ油 大1
ブロッコリーと旬のおかずについてみてきました。論より証拠、ブロッコリーも火を入れるとその緑色が生き返ったように瑞々しくなるので、本当に見た目がいい素材なんですね。
ブロッコリーと旬の使い方。
旬のお肉、お魚とのソテーなどの他、付け合わせなどにも使えますし、今回は触れませんでしたが栄養価の高い、応用のきくブロッコリーでした。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局