2016/06/07
abimi
なすとトマトは幅広い料理で使えます。なすは油との相性がよく、トマトは料理を華やかにし、おしゃれな料理になります。その中でもなすとトマトを使った特におすすめなレシピを紹介します。どれも美味しいレシピなので是非作ってみてはいかがですか?
材料(2~3人前)
なす 1本
・オリーブオイル 大さじ1
・おろしにんにく(チューブ)5mm分位
トマト 1個
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
乾燥バジル 適量
ピザ用とろけるチーズ適量
マヨネーズ 適量
みんな大好きなチーズをなすとトマトに乗せてトースターで焼くだけ。赤いトマトが料理を華やかにしてくれますね。トマトとなすとチーズの相性はピッタリです!なすやトマトが苦手なこどもも食べれるのではないでしょうか。
材料(4人分)
なす 1/2個
トマト 1個弱
モッツァレラチーズ1個
香草パン粉 大さじ2強
オリーブ油 大さじ2
輪切りにしたなすの上にトマトとチーズを乗せた可愛く美味しいレシピ。お酒のおつまみにも◎
見た目が可愛くおしゃれなのでパーティー料理にもいいかもしれませんね。やはり、なすとトマトとチーズは王道のようです。
材料 (3人分)
なす 3本
トマト 2個
☆麺つゆ 50ml
☆酢 10ml
☆チューブにんにく2cm
大葉 2枚
なすとトマトをめんつゆで和えただけの簡単レシピ。大葉を入れることによってなすとトマトを爽やかにいただけます。めんつゆに加えたにんにくも食欲をそそります。しばらく置いてなすに味を染みこませるのもおすすめです。和のおかずが欲しい時に簡単に作れてとてもいいですね。
材料 (3人分)
パスタ 300g
トマト(熟れたもの) 3、4個
なす 4本
ソーセージ 5本
にんにく 2、3かけ
コンソメキューブ 2個
黒胡椒お好みで
粉チーズお好みで
パセリ お好みで
バジルお好みで
トマトと言ったらパスタのイメージも強いと思います。トマト以外の食材はなすとソーセージのみ。調味料もコンソメだけという本当にシンプルで簡単な料理です。トマトとなすの味を楽しめるのではないでしょうか。ソーセージはベーコンなどでも代用できますね。
材料 (1人分)
なす 1本
鶏肉 50g
トマト 1/2個
白飯 1杯
にんにく 少々
◎ケチャップ 大さじ2
◎ソース 小さじ1
ピザ用チーズ ひとつまみ
生クリーム 大さじ2
塩コショウ お好みで
なすとトマトがソースに絡んでとても美味しいそうです。ひとつのフライパンで簡単に作れるので、お腹が空いた時にパパっと時間をかけずに作れます。簡単なのに本格的なクリームリゾットができるのはとてもいいですね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局