おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
トロトロのなすにみずみずしいトマト、美味しいですよね。だからこそ、もっと沢山のレシピが欲しくありませんか?今回ご紹介するレシピはなすとトマトを使った普段とは違った味わいのもの。もちろん、なすとトマトの良さは存分に引き出していますよ!ご期待ください!
材料(2人分)
なす 1本
トマト 1個
(グラタンソース)
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1/2片
タマネギ 25g
トマト水煮缶 75g
オレガノ 小さじ1/2
塩・黒こしょう 少々
溶けるチーズ 30g
パン粉 大さじ1
バジル・パセリ 適量
なす、トマト、チーズのシンプルながら各々の旨みが味わえるレシピになります。
チーズの旨みを吸ったなすとみずみずしいトマトが美味。
炒めた具材にチーズをのせて焼くだけなので、普通のグラタンよりも簡単に作れるのもポイントです。
晩御飯にもう一品といったときにも使えますね。
材料(4人分)
なす 3~4本
トマト(大) 1個
にんにく(みじん切り) 2片
オリーブオイル・酢各大さじ1.5~
塩小さじ1/2~
コショウ適量
デパ地下デリ風のなすとトマトのマリネサラダです。
にんにくの香りが食欲をそそります。
お好みで鷹の爪などを加えてペペロンチーニ風にするのもおすすめ。
マリネのレシピということで、冷ましてから食べてますが、もう一度温めなおしてから食べるとなすはとろとろ、トマトも崩れる柔らかさで一味違ったおいしさになります。
材料(4人分)
なす2本
トマト缶1/2缶
ソーセージ8本
にんにく1片
ケチャップ大さじ2
塩小さじ1
黒こしょう適量
バジル8枚
トマト缶でパパッと作れる、なすとトマトのアヒージョです。
トマト缶はそれ自体に旨みが豊富に含まれているので、その旨みを吸ったなすの美味しいこと。
イカやタコなどの海鮮を入れたレシピも美味しそうですね。
なすが煮崩れしないよう、炒め煮の時はあまり動かさないようにしましょう。
バゲットの上に乗せてブルスケッタや、パスタのソースとしても使え、レシピの汎用性は抜群!
材料(4人分)
なす 4~5個
合いびき肉 300g
トマト(大・完熟のもの) 3個
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
カレー粉 大さじ2と1/2~3
あればガラムマサラ 小さじ2
あればパセリ 適宜
温かいご飯 どんぶり4杯分
塩
バター
サラダ油
しょうゆ
夏に食べたいキーマ風のトマトカレーのレシピです。
スパイシーなカレーにトマトの爽やかな酸味がベストマッチ。
ほろほろのひき肉ととろとろのなすがたまりません!
辛口にしてビールと一緒にかきこみたいレシピです。
材料(4人分)
なす2本
塩少々
コショウ少々
ニンニク2片
パセリ大さじ2(みじん切り)
オリーブオイル大さじ5
トマト大1個
粉チーズ大さじ1
最後は簡単ながらおつまみにぴったりのなすとトマトのイタリア風。
なすはオリーブオイルをはじめとした油との相性がいいので、オリーブオイルはたっぷりと。
にんにくの風味とチーズの旨みで飽きの来ないレシピになっています。
なすとトマトを一気に頬張れば、気分はイタリアン!
白ワインやすっきりした味わいのお酒と合わせたいですね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局