2016/02/23
abimi
2016/02/28 更新
生クリームって常備していない家庭が多いのではないでしょうか。そこで、生クリームなしでも作れるカルボナーラのレシピを紹介します。生クリームなしでも火加減に注意して作れば美味しいカルボナーラがご家庭で簡単に作れますよ!ランチにいかがですか♪
生クリームなしカルボナーラの材料<2人分>
オリーブオイル:大さじ1
ブロックベーコン:160g
白ワイン:大さじ1
パスタのゆで汁:大さじ2
卵黄:2個分
全卵:2個分
パルミジャーノ・レジャーノ:大さじ2
(なければ粉チーズ)
黒こしょう:小さじ1~2
塩・黒こしょう:適量
※生クリームなしでok!
①ベーコンを1cm角にサイコロカット。オリーブオイルでカリカリになるまで炒める。(ベーコンの脂身が多い場合はオイルを控えめにする)
②白ワインを加えてフランベ(直火をつける)する。白ワインが半分ぐらいの量になるまで煮詰める。パスタのゆで汁を加えて乳化(よく混ぜる)させる。
③器に卵黄、全卵、粉チーズ、黒こしょうを入れて、フォークでよく混ぜる(フォークを使うことによって、卵白のすじが切れて滑らかになります)。※生クリームなしでok!
④茹で上がったパスタ(袋に表示された時間の1分30秒ぐらい前に上げる)をフライパンにあげる。このとき、フライパンの火は止める(余熱で仕上げます)。
⑤③で混ぜた材料をフライパンに入れて、すばやく、よ~く混ぜる。塩・黒こしょうで味を調えてたらカルボナーラの完成!!
生クリームなしカルボナーラの材料<2人分>
スパゲティー:160g
塩:適量
小松菜:1袋
ベーコン(薄切り:)3枚
塩:少々
粗びき黒コショウ:適量
オリーブ油:適量
<卵液>
卵:2個
パルメザンチーズ(すりおろし):30g
※生クリームなしでok!
①鍋にたっぷりのお湯を沸かしスパゲティーをゆでる。
②小松菜は根元を切り落とし長さ3cmに、ベーコンは短冊切りにする。
③熱したフライパンにオリーブ油をひき、ベーコンと小松菜を炒める。塩と粗びき黒コショウを振り、ゆで上がったスパゲティーとゆで汁少々を加え、一旦火を止める。
④<卵液>の材料を混ぜて(3)に加え、全体を手早く和える。再び弱火にかけ程良く火を通して皿に盛り、粗びき黒コショウを振ったらカルボナーラの完成。※生クリームなしでok!
生クリームなしカルボナーラの材料<1人分>
バター(チューブのものでOK):適量(3gくらい)
にんにく(チューブのものでOK): 少々
ベーコン(ハムやソーセージでも可):1枚
玉ねぎ:1/4個
●水:300cc
●塩:ひとつまみ
●パスタ:100g
☆牛乳:50cc
☆顆粒コンソメの素:小さじ1
☆お好きなチーズ(ピザチーズ・スライスチーズなど):30g
塩・コショウ:少々
卵:1個
※生クリームなしでok!
①ベーコンは細切り・玉ねぎは薄切りに切っておく。生のニンニクを使う方は、薄切りでもみじん切りでもお好きな切り方で。
②フライパンにバターを入れ火をつけ、ニンニクをいれる。香りが出たら、ベーコン・玉葱も入れ軽く炒める。
③2に水・塩を入れ沸騰したら、半分に折ったパスタを入れる。麺がくっつかないようかき混ぜながら中火で1分加熱。
④火を止め、フタをする。 袋表記の茹で時間ー1分間、このまま放置。
⑤フタをとり麺をほぐしてから、再び点火。強火で水分を飛ばす。 汁気が少なくなったら☆を入れ少し水分を飛ばす。※生クリームなしでok!
⑥塩コショウで味を調える。火を止める。⑤に卵を割り入れ、手早くかき混ぜすぐお皿に盛る。
⑦お皿に盛りつけたら、乾燥バジルをふりかけたり、黒コショウかけたり。お好みで盛り付け召し上がれ~。カルボナーラの完成!
生クリームなしカルボナーラの材料<2人分>
パスタ:200g
ベーコン・ハム:好きなだけ
玉ねぎ(中):半分
オリーブオイル: 適量
にんにく :適量
塩・黒コショウ:適量
◆牛乳 :150cc
◆スライスチーズ:3枚
卵:1個
※生クリームなしでok!
【準備】
玉ねぎはスライス 、ベーコンは食べやすい大きさに切る。パスタは、茹で時間より少し【早目】に上げる。
①フライパンを熱しオリーブオイルでにんにくを炒め→ベーコンを炒める→玉ねぎを炒める。(中火)
②フライパンに◆を入れ、チーズを溶かす。(弱火)※チーズは溶け易いよう、手で小さくちぎって下さい♪※生クリームなしでok!
③チーズが柔らかくなったら、パスタを入れ→塩・黒コショウで味を整える。(弱火中)
④火を止め割りほぐした卵を全体にかける。焦げに注意しつつ絡める。余熱で混ぜ、卵が全体に馴染んだらカルボナーラの完成。
生クリームなしカルボナーラの材料<2人分>
パスタ(スパゲッティーニ、1.6mm ):160g
卵:2個
卵黄:2個分
ベーコン(あればかたまり):120g
粉チーズ(パルメザン):50g(約大さじ7)
にんにく(大):1かけ
オリーブオイル:大さじ1
白ワイン:大さじ3
塩、粗びき黒こしょう
※生クリームなしでok!
①にんにくは半分に切って手のひらまたは、包丁の腹で押さえつけてつぶす。ベーコンは1cm角の拍子木切りにする(スライスのときは、幅1cmに切る)。フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにく、ベーコンを入れてから、弱火にかける。ベーコンがきつね色にカリッとなるまで炒めて脂を出す。
②フライパンに白ワイン大さじ3、ゆで汁大さじ3~4を加えて、2~3分、2/3量くらいになるまで煮つめる。
③ボールに卵、卵黄、粉チーズと、粗びき黒こしょう少々を入れ、菜箸で全体によく混ぜ合わせる。※生クリームなしでok!
④フライパンにゆでたてのパスタを加えてよく混ぜ合わせ、火を止める。
⑤3を加え、卵が固まらないように素早く混ぜ合わせる。塩適宜で味をととのえ、器に盛り、粗びき黒こしょう適宜をふったらカルボナーラの完成。
一見難しそうなカルボナーラも生クリームなしで簡単に作れます。本場ローマのカルボナーラは生クリームなしで作るのが常識だとか!あなたもご家庭で本場の味を食してみませんか♪
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