2016/04/24
nium
2016/04/18 更新
火加減を間違えると固まって口触りが悪くなったり、作り方が難しいイメージのあるカルボナーラ。今回はダマにならない、失敗しないカルボナーラのレシピと、トマトやカレー、コーン味などカルボナーラのアレンジレシピをご紹介します。ぜひお試しください☆
材料 (1人分)
全卵1個
粉チーズ大さじ2以上
オリーブオイル 大さじ2くらい
ベーコン好きなだけ
塩・黒こしょう適量
パスタスパゲティ100グラム
超簡単。失敗なし。基本のカルボナーラ。のレシピ①
最初にパスタをゆでるお湯をわかします。1人分で1リットル以上。沸騰してからお塩を大さじ1半くらい入れてください。
お湯がわいたら,卵ソースの準備。ボウルに全卵を入れ,粉チーズをたっぷり入れます。たっぷりと。
超簡単。失敗なし。基本のカルボナーラ。のレシピ②
卵が冷たいと水っぽい仕上がりになるので,パスタ用のお湯で湯煎しながら卵を混ぜます。熱しすぎないよう様子を見ながら。
超簡単。失敗なし。基本のカルボナーラ。のレシピ③
粉チーズがとけて,全体的にとろっとする感じになったら卵ソースのできあがり。
超簡単。失敗なし。基本のカルボナーラ。のレシピ④
ベーコンを炒めます。焦げるとできあがりの見た目が悪くなるので,ちょっと焼き色が着くくらいで。
超簡単。失敗なし。基本のカルボナーラ。のレシピ⑤
パスタを6分くらい茹でたら,フライパンに入れ,お玉半分くらいゆで汁を入れ,フライパンを振ってよく混ぜます。
超簡単。失敗なし。基本のカルボナーラ。のレシピ⑦
オイルがなじんで乳化しました。
超簡単。失敗なし。基本のカルボナーラ。のレシピ⑧
オイルが乳化したら,火を止めて,パスタを卵のボウルに入れて混ぜます。とろみが足りなければまた湯煎します。
味見して塩加減を整え,お皿に盛って,黒こしょうをかけて完成。
まずは基本のレシピから。卵が固まって口触りが悪くなりがちなカルボナーラですが、このレシピなら失敗知らずです。牛乳も生クリームも使わないのが驚きですね。パスタを和える時、フライパンではなくボウルで和えるのが卵がダマにならずにクリーミーに仕上がるコツですよ☆
材料 ( 2 人分 )
<ソース>
クリームコーン(缶)190g
卵1個
牛乳80ml
顆粒スープの素小さじ1/2
粉チーズ大さじ3
スパゲティー160g
塩16g
玉ネギ1/2個
ベーコン2枚
粗びき黒コショウ少々
オリーブ油大さじ1
クリーミーコーンカルボナーラのレシピ①
<下準備>
・<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
・玉ネギは縦薄切りにする。
・ベーコンは細切りにする。
クリーミーコーンカルボナーラのレシピ②
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。
クリーミーコーンカルボナーラのレシピ③
フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギとベーコンを炒め、しんなりしたら<ソース>を加えて煮たたせる。
クリーミーコーンカルボナーラのレシピ④
(1)のスパゲティーを加え、よくからめる。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
生クリームを入れる代わりにクリームコーンを使ったカルボナーラのレシピ。クリームコーンが入るからソースも濃厚でクリーミーになりますね。ほんのり甘いコーン味を楽しめるパスタです。
材料(1人分)
冷凍「さぬきうどん」1玉
パセリ(みじん切り)適量
黒こしょう少々
【A】
卵黄1個分
生クリーム60cc
昆布茶(顆粒)小さじ1
粉チーズ大さじ1/2
【B】
バター6g
スライスベーコン(細切り)1枚(約18g)
にんにく(みじん切り)1/2かけ
うどんカルボナーラのレシピ①
<下準備>
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。
うどんカルボナーラのレシピ②
フライパンに【B】を入れて弱火で熱する。
うどんカルボナーラのレシピ③
にんにくの香りがしてきて、ベーコンが炒まったらうどんを加える。
うどんカルボナーラのレシピ④
さっと炒めたら火を止め、合わせておいた【A】を加える。
うどんカルボナーラのレシピ⑤
予熱で火を通し、パセリ、黒こしょうをふって召し上がれ。
こちらは「テーブルマーク 冷凍さぬきうどん」を使ったレシピ。コシのあるうどんが濃厚なカルボナーラによく絡みますね。昆布茶がなくても鶏ガラスープの素などで代用できますよ。
材料(1人分)
スパゲッティ・1.6mm 100g
ブロッコリー・小房約5個分 40g
ウインナーソーセージ 2本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
A カレー・残りもの、レトルトカレーなど・おたま1杯強 100g
A 牛乳 1/2カップ
A 粉チーズ 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1
卵黄 1個分
黒こしょう 適量
粉チーズ 適量
カレーカルボナーラ風パスタのレシピ
(1)ブロッコリーは小房に分ける。ウインナーはひと口大に切る。
(2)鍋に湯を沸かし、1%の塩(分量外)を加え、スパゲティを表示時間通りにゆでる。ゆで上がり1分前に(1)のブロッコリーを加えてゆで、ゆで上がったらザルに上げて水気をきる。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のウインナーを炒め、「コンソメ」、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
(4)(2)のスパゲッティを加えて、よくからめる。
(5)器に盛り、中央に卵黄をのせ、粉チーズ、黒こしょうをふり、(2)のブロッコリーを添える。
こちらはカレーが入ったカルボナーラのレシピ。カレーが入ることで生クリームが入らなくてもトロミがついて味にガツンと強さもでますね☆カレーが残った時にぜひお試しあれ!
材料(2人分)
パスタ(1.6mmくらい) 140g
缶詰カットトマト 1/3缶
卵黄 2個
ベーコン 40g
ニンニク 1かけ
パセリ 少々
粉チーズ 少々
オリーブオイル 小さじ1
塩、細挽き黒胡椒 少々
砂糖 少々
トマトカルボナーラのレシピ
1. ベーコン:薄くスライスして細切り
ニンニク:薄くスライス
パセリ:微塵切り
2. オリーブオイルをひき、弱火でベーコンを炒め、脂が出はじめたらニンニクを加えて炒める(トロ火)。
3. 缶詰トマトを加え、木ベラでかき混ぜながら弱火でしばらく炒める。
4. 砂糖少々を加え、塩、細挽き黒胡椒で味を調整し、火を止める(A)。塩は少し強めにする。
5. ボウルに卵黄を落とし、(A)を熱いまま加え、スパチュラなどでよく混ぜ合わせる。
6. ここで味見をし、必要に応じて塩、細挽き黒胡椒で味を調整し、粉チーズを少々加え、よく混ぜる(B)。
7. 茹であげたパスタを(B)に加えて良く和え、お皿に盛り付け、パセリをちらす。
こちらはトマトの水煮に卵を混ぜたカルボナーラのレシピ。卵がダマにならないように卵を入れる前に火を止めるといいですよ。トマトの酸味でアッサリと食べられますね☆
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