おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
老若男女が大好きなカルボナーラは実はとっても簡単なレシピです。パスタを茹でて、ボールで混ぜるだけの超簡単カルボナーラのレシピから、変わりだねカルボナーラのレシピまでご紹介。これで今日からあなたもカルボナーラの達人になれますよ!
カルボナーラはクリームを使ったハイカロリーなイメージですが、それは日本人のオリジナルレシピだったんです。イタリア人が作るカルボナーラはとてもシンプルな材料、パスタ、肉、卵、チーズ&黒コショウだけで作る簡単パスタレシピなんです。本場はカルボナーラに生クリームは使いません!
馴染み深い日本レシピのカルボナーラ。
本場ローマのカルボナーラ。
「カルボナーラ」はイタリアのローマで誕生した今では皆に愛されているパスタです。
単純なレシピなのにこんなに違う、日本とイタリアのカルボナーラのレシピ。
日本のレシピでは・・・?
パスタはスパゲッティ
お肉の具はベーコン
チーズはパルメザン
生クリームを使って、黒コショウを軽く振る程度
イタリアのレシピでは・・・?
パスタはリガトーニ
お肉の具はパンツェッタかグアンチャーレ(豚の頬肉でベーコンよりも脂身が多い肉)
チーズはペコリーノ・ロマーノかパルミジャーノ・レッジャーノ
粗挽きの黒コショウをゴリゴリ使用
いかがです?似ているようで全くの別物レシピですね!ちなみに、スパゲッティを使ったカルボナーラは「スパゲッティ・アッラ・カルボナーラ」といいます。日本のカルボナーラレシピに近いですね。
本場イタリアで使うカルボナーラ用の「リガトーニ」パスタ
【カルボナーラの材料 2人分】
リガトーニ 160g
パンチェッタ(またはベーコン) 100g
卵(全卵) 2個
卵黄 2個
パルミジャーノ 大さじ4
白ワイン 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2
粗びき黒こしょう 適量
イタリアンの先駆け、落合シェフのカルボナーラのレシピです。銀座のお店へ行かなくても落合シェフのカルボナーラが食べれるのは嬉しいですね!
カルボナーラ (落合シェフ) Solomon
落合シェフのカルボナーラレシピを動画でわかり易く見ることができます。
【カルボアーラの材料 2人分】
スパゲティ 2人分
パンチェッタ 適量
ペコリーノ・ロマーノ 大さじ3~4
卵 1個
ブラックペッパー 適量
イタリア人もリガトーニがなければロングパスタで代用してカルボナーラを堪能します。そんな時でもシンプルレシピの基本は変わらない!簡単すぎて失敗しません。
【カルボナーラ 2人分】
カルボナーラ専用たまご・・・全卵2個、卵黄1個
ベーコン・・・100g
にんにく・・・1個
パスタ・・・160g
生クリーム・・・100cc
粉チーズ・・・50g
白ワイン・・・100cc
オリーブオイル・・・適量
粗挽きブラックペッパー・・・適量
ソース
粉チーズ・・・10g
生クリーム・・・50cc
塩・・・少々
粗挽きブラックペッパー・・・適量
こちらのカルボナーラレシピは生クリームを使いますが、使うと滑らかな食感になるという「カルボナーラ専用卵」を使ったカルボナーラはどんなレシピなのか気になりますよね?
【材料 4名分】
絹ごし豆腐
1丁(300g)
ベーコン(スライス)
2枚
よせ鍋のスープ(本つゆ使用)
200ml
塩
適量
(A)
卵
2個
粉チーズ
大さじ6
黒こしょう
小さじ1
鍋のあとのしめカルボナーラです。パスタ以外のカルボナーラも試してみてはいかがでしょう?お料理が苦手な人でも気軽に楽しめる簡単レシピです!
カルボナーラ鍋のレシピです。
【カルボナーラ材料 1人前】
食パン1枚
マヨネーズ大さじ1程度
卵1個
ベーコン(細切りにする)1/2枚
Q・B・B大きいとろけるスライスチーズ1枚
ブラックペッパー少々
コーヒーフレッシュ1個
いかがでしたか?みんなが大好きなカルボナーラのレシピを集めてみました。本場のローマ味から、日本オリジナルカルボーナラレシピに加えてお米やパンを使ったレシピもご紹介してみました。ぜひ美味しいカルボナーラを作ってみて下さい!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局