おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/04/09 更新
みんな大好きなカルボナーラ。作り方は簡単だけど、失敗しがちなメニューです。そんなカルボナーラを美味しく作れるおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。カルボナーラが食べたくなったらぜひ、こちらのカルボナーラレシピ、作ってみてください♪
みんな大好きなパスタの定番メニューといえばカルボナーラ。
作り方は簡単なんですが、失敗しやすいんですよね。
失敗しやすいカルボナーラを美味しく作れるおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
ご紹介するカルボナーラのレシピを参考に作ってみてください♪
2人分
スパゲティー180~200g
塩18~20g
ベーコン(ブロック)60~70g
玉ネギ1/2個
ニンニク1片
卵2個
パルメザンチーズ(ブロック)20~25g
塩少々
粗びき黒コショウ少々
オリーブ油大さじ1.5
まず最初にご紹介するカルボナーラのおすすめレシピと作り方はこちら、基本のカルボナーラのレシピです。
パルメザンチーズと卵黄で濃厚カルボナーラが作れる本格レシピです。
ぜひ、こちらの絶品カルボナーラレシピ、作ってみてください♪
卵は溶きほぐして、すりおろしたパルメザンチーズの半量を加えて、混ぜ合わせておきます。
ベーコンは長さ3cm、幅5mmの棒状に切ります。
玉ネギは縦薄切りにします。
ニンニクは縦半分に切り、芽を取っておきます。
塩18~20gを加えたたっぷりの熱湯にスパゲティーを入れて、くっつかないように時々混ぜます。
袋の指定時間ゆでてザルに上げます。
フライパンにオリーブ油、ベーコン、ニンニクを入れて中火にかけて、香りがたってきたら玉ネギを加えます。
しんなりするまで炒めて、塩、粗びき黒コショウで味を調えます。
ニンニクを取り出してスパゲティーをいれます。強火で軽く炒め合わせて火を止めます。
パルメザンチーズを合わせた卵液を加えて、余熱で半熟状態まで混ぜ合わせます。
残りのパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせます。
器に盛っったら粗びき黒コショウを振って完成です。
材料
パスタ 160g
オリーブオイル 適量
ベーコン<短冊切り> 4枚 60g
【ソースA】
卵 <(卵黄のみ)> 2個 40g
粉チーズ 大さじ3 45g
生クリーム 大さじ4 60ml
塩 少々 0.2g
温泉卵 2個 100g
胡椒(黒) 少々
つぎにご紹介するカルボナーラのおすすめレシピと作り方はこちら、生クリームでクリーミーなカルボナーラのレシピと作り方です。
とっても簡単に作れる美味しいカルボナーラのおすすめレシピ、ぜひお試しください♪
鍋にお湯を沸かして、塩(分量外)を入れます。
袋の表示の1分前までパスタを茹でます。
フライパンに多めのオリーブオイルとベーコンを入れて、中火で炒めます。
②のパスタを、フライパンに加えて良く混ぜます。
火を止めて混ぜ合わせておいた【ソースA】を加えて混ぜて、余熱でとろみがついたら器に盛り付けます。
温泉卵を乗せて、胡椒を振ったら完成です。
材料2人分
パスタ(フィットチーネ)・・・・・・・・・180g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
成分無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・300cc
上新粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
合わせ味噌・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ベーコン(ブロック)・・・・・・・・・・・50g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
好みで、黒粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・少々
好みで、粉チーズ・・・・・・・・・・・・・適量
つぎにご紹介するカルボナーラのおすすめレシピと作り方はこちら、豆乳を使ったカルボナーラのレシピと作り方です。
もちもちのフィットチーネを使ったカルボナーラが美味しい♪
おすすめのカルボナーラレシピ、ぜひお試しください♪
鍋に成分無調整豆乳を入れて、上新粉と合わせ味噌を加えてよく混ぜます。
オリーブオイルと塩を加えてさらによく混ぜ合わせます。
①の鍋を中火にかけて、かきまぜながら3〜4分加熱します。
とろみが出たら火からおろします。
ベーコンは5ミリほどの厚みの拍子木に切って、にんにくは皮をむいてみじん切りにしておきます。
フライパンを中火にかけてベーコンを炒めます。
ベーコンの脂が出たらにんにくを加えてさらに炒めていきます。
たっぷりの湯を沸かします。
塩を加えて再び沸騰したらフィットチーネを入れて、かき混ぜながら茹でます。
表示よりも少し早め(2分ほど)で火を止めて、ざるにあげておきます。
大きめのボウルに茹で上がったフィットチーネを入れて、②のソースと④のベーコンをいれます。
全体をよくまぜて、フィットチーネにソースをからめていきます。
器にもって粗挽き黒胡椒と粉チーズをかけたら完成です。
いかがだたでしょうか。
カルボナーラのおすすめレシピと作り方をご紹介しました。
とっても簡単で美味しいカルボナーラが作れるレシピです。
ぜひ、ご紹介したカルボナーラのレシピ、作ってみてください♪
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