おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
お菓子を作ったときに使った生クリーム、中途半端に余ったりしません?そんな時は生クリームを使って夕ごはんを作っちゃいましょう。これから生クリームを使ったレシピを5つご紹介します☆リゾットにパスタ、春巻き、スープなどのレシピがありますよ♪
材料 ( 4 人分 )
牛肉(薄切り)200~250g
塩コショウ少々
小麦粉適量
玉ネギ1個
マッシュルーム4~6個
<スープ>
固形スープの素1.5個
お湯300ml
赤ワイン50ml
ローリエ1枚
生クリーム100ml
塩コショウ適量
オリーブ油大さじ2
生クリームを使ったレシピ:ビーフストロガノフ①
<下準備>
・牛肉は細切りにして塩、コショウを振り、小麦粉をまぶす。
・玉ネギは縦薄切りにする。
・マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦薄切りにする。
・固形スープの素は300mlのお湯で溶いておく。
生クリームを使ったレシピ:ビーフストロガノフ②
フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギを弱火で炒め、しんなりしたらマッシュルーム、牛肉を加えてさらに炒める。牛肉に火が通ったら<スープ>の材料を加え、8~10分弱火で煮詰める。
生クリームを使ったレシピ:ビーフストロガノフ③
生クリームを加えて火を止め、塩コショウで味を調えて器に盛る。
材料(2人分)
リコッタチーズ(牛乳:300ml、生クリーム:75ml、レモン汁:12g、塩:少々)
A(ロースハム:30g、ほうれん草:2株、溶き卵:15g、ナツメグ:少々、粉チーズ:小さじ1と1/2)
春巻きの皮4枚
トマトソース(ホールトマト:1缶、にんにく:1片、玉ねぎ:1/2個、オリーブオイル:大さじ1と1/2、バジルの葉:1~2枚、塩・こしょう:適量)
塩・黒こしょう適量
生クリームを使ったレシピ:自家製リコッタの春巻き①
リコッタチーズを作る。鍋に材料を入れ、中火にかける。沸騰してしばらくしたら分離してくるので、これをザルにすくい、水気を切り冷ます。(出来上がりが約100g程度)
生クリームを使ったレシピ:自家製リコッタの春巻き②
トマトソースを作る。にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。鍋ににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかけ、色づいたら玉ねぎを入れる。塩をしてよく炒め、甘みが出たらホールトマトを潰し入れる。バジルの葉を入れて強火にし、沸騰したらアクを取って中火で煮る。塩・こしょうで味を調える。
生クリームを使ったレシピ:自家製リコッタの春巻き③
ほうれん草は塩を入れた熱湯でゆで、冷水で冷ます。水気をよく絞り、2cm幅に切る。
生クリームを使ったレシピ:自家製リコッタの春巻き④
ロースハムは4等分の長さの細切りにする。
生クリームを使ったレシピ:自家製リコッタの春巻き⑤
ボウルに【1】【3】【4】と残りのAを入れ、混ぜ合わせる。塩・黒こしょうで味を調える。
生クリームを使ったレシピ:自家製リコッタの春巻き⑥
春巻きの皮で【5】を包み、180℃の油で揚げる。
生クリームを使ったレシピ:自家製リコッタの春巻き⑦
器に【2】をしき、【6】を盛る。
材 料(1人分)
パスタ1人分
オリーブオイル小さじ2杯程度
にんにく1/2~1片
鷹の爪1本
きのこ(しめじ、えりんぎ、エノキ)1/2パック程度
ハーフベーコン1/2~1パック
★生クリーム100cc
★牛乳100cc
★コンソメ顆粒(キューブの場合は1個)小さじ2杯
ブラックペッパー10振り程度
ドライパセリ適量
生クリームを使ったレシピ:生クリーム消費に★きのことベーコンのクリームパスタ①
パスタを茹で時間のマイナス1~2分前まで茹でる。
ニンニクは微塵切り、きのこは適度な大きさに、ベーコンは1~1.5cm程度にカットする。
生クリームを使ったレシピ:生クリーム消費に★きのことベーコンのクリームパスタ②
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ、焦がさないようにニンニクの香りが出るまで炒める。
生クリームを使ったレシピ:生クリーム消費に★きのことベーコンのクリームパスタ③
2にきのこ、ベーコンを入れて、よく炒める。
生クリームを使ったレシピ:生クリーム消費に★きのことベーコンのクリームパスタ④
3に★印を入れ、茹で上がったパスタを入れ、よく混ぜる。
生クリームを使ったレシピ:生クリーム消費に★きのことベーコンのクリームパスタ⑤
ブラックペッパーをたっぷり振り、味を見て塩分が足りなければ塩(分量外)を追加する。
パスタがお好みの固さになったら火を止める。
生クリームを使ったレシピ:生クリーム消費に★きのことベーコンのクリームパスタ⑥
お皿に盛りつけ、ドライパセリを振る。
生クリーム消費に★きのことベーコンのクリームパスタ おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減して下さい。
きのこは数種類をミックスすると、美味しいです。
コンソメキューブの場合は、あらかじめ砕くか少量のお湯で溶き、パスタが伸びないように溶けやすくします。
材料(2 人分)
じゃがいも1 個(100g)
玉ねぎ30 g
コンソメスープ200 cc
牛乳70 cc
生クリーム30 cc
えごま油小さじ 2 杯
塩小さじ 1/2 杯
こしょう少々
ナツメグ少々
クルトン少々
生クリームを使ったレシピ:えごま油風味のヴィシソワーズ①
<下ごしらえ>
じゃがいもは皮をむき、厚さ0.5cmくらいの薄切りにし、水にさらす。
生クリームを使ったレシピ:えごま油風味のヴィシソワーズ②
玉ねぎを薄切りにする。
生クリームを使ったレシピ:えごま油風味のヴィシソワーズ③
鍋に下ごしらえをしたじゃがいも、1 、スープを入れて煮、煮立ったら弱火でやわらかくなるまで煮る。
生クリームを使ったレシピ:えごま油風味のヴィシソワーズ④
粗熱をとり、裏ごしまたはミキサーでなめらかなピューレ状にする。
生クリームを使ったレシピ:えごま油風味のヴィシソワーズ⑤
3 を鍋にもどして、再び弱火にかけ、牛乳を入れ、塩、こしょう、ナツメグで味を調える。攪拌しながら煮て、沸騰直前に生クリームを加える。火を消して、温かいうちにえごま油を半分量加えて、混ぜる。
生クリームを使ったレシピ:えごま油風味のヴィシソワーズ⑥
4 を鍋ごと水で冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
生クリームを使ったレシピ:えごま油風味のヴィシソワーズ⑦
冷やした器に5 を盛り付け、残りのえごま油を垂らし、クルトンを飾る。
材料 (2人分)
生米200g
ベーコン3枚
しいたけ2個
玉葱2/1個
生クリーム適量
とろけるチーズ適量
パルメザンチーズ適量
黒胡椒お好みで適量
パセリ お好みで適量
生クリームを使ったレシピ:ガーリックリゾット①
玉葱、椎茸はみじん切りに、ベーコンはお好みのサイズにカットします
生クリームを使ったレシピ:ガーリックリゾット②
オリーブオイルをし1をいためる
生米を投入少し粘りがでるまでいためる
水たっぷりそそぎ、30分焦げないように煮詰める
生クリームを使ったレシピ:ガーリックリゾット③
最後に生クリーム、とろけるチーズを投入
生クリームを使ったレシピ:ガーリックリゾット④
出来上がりはおたまですくい器に盛る
パルメザンチーズ、パセリ、黒胡椒はお好みで盛り付け完成です
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