2016/04/11
actgray2016
2016/02/23 更新
生クリームを使ってクリーミーで濃厚なカルボナーラが作れるレシピを紹介します。生クリームを使うだけで本格的なカルボナーラが自宅で簡単に作れるので、ホームパーティーやお誕生日や記念日などのちょっと特別な日にぴったりのメニューです。
材料<2人分>
⚫︎カルボナーラソースの材料
牛乳:200cc
ベーコン(角切り):60g
生クリーム(低脂肪):200cc
卵黄:2個分
白だし:大さじ2.6杯
パルミジャーノチーズ粉末:大さじ3
⚫︎その他の材料
パスタ:200g
ブラックペッパー:適量
飾りの葉:2枚
①カルボナーラソースを準備します。牛乳とベーコンを弱火にかけて香りと味を移します。火を止めておきます。
②生クリームと卵黄をまぜ合わせ、フライパンに加えてパルミジャーノチーズ、白だしを加えてよく混ぜておきます。
③パスタを茹で上げてソースに加え、中火にかけて耐熱性ゴムベラで底から絡ませるようにトロミを付ける。
④丁寧に盛りつけ
⑤ブラックペッパーをお好み量振りかけます。
一見難しそうなカルボナーラ作りも牛乳と生クリームを合わせて使うことでなめらかな仕上がりになります。見た目もおしゃれなので、女子会ランチにもぴったり!生クリーム入りの本格的なカルボナーラを作ってみたい方は是非、挑戦してみてください。
材料<2人分>
パスタ:150g
塩(ゆで用):小さじ2〜3
ベーコン:2枚
玉ねぎ:1/4個
☆にんにく:1片
☆オリーブオイル:大さじ1
⚫︎全卵:2個
⚫︎卵黄2個分
⚫︎牛乳:50cc
⚫︎生クリーム:50cc
⚫︎粉チーズ:50g
⚫︎粗挽き黒胡椒:小さじ1/2〜
白ワイン・乾燥パセリ・粗挽き黒胡椒:分量外で適量
①たっぷりのお湯を沸かします。
②にんにく・たまねぎ・ベーコンを切ります。ボウルに全卵2個と卵黄2個分を割りいれます。⚫︎の牛乳・生クリーム・粉チーズ・粗挽き黒胡椒を加えて混ぜあわせます。(加熱しません)
③パスタをゆではじめます。(2分)
④フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。香りがたってきたら、ベーコンを加えて炒めます。玉ねぎを加え、しんなりするまでさらに炒めます。
⑤白ワインとパスタのゆで汁を書く大さじ1加え、水分が少し残る程度まで加熱します。
⑥パスタの湯切りをします。フライパンを火からおろし、湯切りした熱いままのパスタをすぐに加え、具と混ぜあわせます。②のソースを加え、全体にからませます。
(余熱である程度かたまり、パスタにからまります。ゆるい場合は、ごく弱火にかけ、フライパンを温めて、」好みのかたさに仕上げます。)
⑦お皿にとりわけ、仕上げに粗挽き黒胡椒・乾燥パセリを飾ります。
少しパンチのあり生クリーム入りの濃厚なカルボナーラが好きな方におすすめのレシピです。手順をしっかり覚えたらぱぱっと作れるのでひとりランチにもぴったりです。
材料<2人分>
パスタ:180g
にんにく:2片
ベーコン:3枚
⚫︎生クリーム:100cc
⚫︎牛乳:100cc
⚫︎卵黄:2個分
⚫︎黒胡椒:少々
⚫︎パルメザンチーズ:少々
☆昆布茶:ひとつまみ
☆塩:小さじ1弱(3〜4g)
温泉卵:お好みで
①パスタを茹でるお湯を沸かし,その間に材料の下ごしらえをします。にんにくは粗いみじん切り、ベーコンは1cmに切ります。
②⚫︎の材料を計量し,よく混ぜておきます。同様に☆の材料も計量し混ぜておきます。
③お湯が沸いたら塩少々を入れパスタを少し硬めにゆでます。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくを炒めます。香りが出てきたらベーコンを加えます。
⑤茹で上がったパスタを加え、弱火のまま②で用意した⚫︎の材料を加えます。
⑥ここからは手早く!フライパンの中をかき混ぜながら材料☆加え,最後に黒胡椒で味を整え少しとろみが出た火を止めら出来上がり♪
生クリーム入りの濃厚なカルボナーラが好きな方におすすめのレシピです。ダマにならないように火加減で濃度を調整しながら手早く仕上げるのが美味しくカルボナーラを作る秘訣!隠し味の昆布茶は生クリームとの相性も抜群です。
材料<2人分>
スパゲッティ:180g
ベーコン:2枚
卵液
卵(室温に戻したもの):2個
生クリーム:大さじ4
粉チーズ:大さじ3〜4
塩:少々
粗挽き黒こしょう:少々
にんにく:1片
オリーブオイルorサラダ油:大さじ1
塩、粗挽きこしょう
①スパゲティをゆでる。ベーコンは幅1cmに切る。にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れて中火にかけ、ベーコンがカリッとするまで2~3分炒めて火を止め、粗熱を取る。ボールに卵を割り入れて残りの卵液の材料を加え、スパゲティがゆで上がる直前にベーコンを油ごと加えて、かるく溶き混ぜる。
③ゆで上がったスパゲティを卵液に加え、とろりとするまで手早く混ぜ合わせる。器に盛り、粗びき黒こしょう適宜をふる。
粉チーズ・生クリーム、卵を使った基本のカルボナーラはカルボナーラ作り初心者におすすめのレシピです。炒めた具材とパスタを生クリーム入りの卵液に入れて混ぜるだけで美味しいカルボナーラが作れちゃいます!
材料<2人分>
ペンネ:180g
塩:18g
白ネギ:1/2本〜1本
マッシュルーム:3個
ハム:2〜3枚
バター:10g
<ソース>
生クリーム:100cc
卵黄:2個分
粉チーズ:大さじ3
塩:少々
粗挽き黒こしょう:適量
ドライパセリ:適量
①白ネギは根元を少し切り落とし、縦半分に切って斜め薄切りに、マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り、縦薄切りにする。
②ハムは3等分に切り、重ねて細切りにする。<ソース>の材料をよく混ぜ合わせる。
③塩を入れた熱湯にペンネを入れる。常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、くっつかないように時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短めにゆでる。
④フライパンにバターを中火で熱し、白ネギがしんなりするまで炒め、マッシュルーム、ハムを加えて炒め合わせる。さらに<ソース>を加え、少しトロミがついたら火からおろす。
⑤ゆで上がったペンネの汁気をきり、熱々を④に加え、手早く全体に混ぜ合わせる。
⑥器に盛り、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振る。
パスタよりも扱いやすいペンネでカルボナーラもおすすめです。生クリームのソースがペンネに絡んで濃厚で味わい深いカルボナーラが出来ます!生クリーム・粉チーズ・卵の基本のソースで簡単ペンネカルボナーラが出来上がります。
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