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旨みたっぷり低カロリー食材!しいたけを使った煮物のレシピ特集!

しいたけは食材としてだけでなく、出汁をとるのにもよく使われています。という事はしいたけには、旨みがたっぷりつまっているということです!家庭の味といえばやっぱり煮物ですよね。今回はしいたけの煮物の美味しいレシピを紹介します。

しいたけとは...

私たち日本人にとっては身近なキノコの一つであるしいたけ。ホームセンターなどではしいたけの栽培キットや原木なども売られており、自分で簡単に栽培できるキノコの1つでもあります。日本、中国、韓国、台湾などに自生しており、食用とするのも上記のエリアがメイン。ニュージーランドなど一部地域に分布していたほか、現在は欧米でも菌床栽培が行われており、大手スーパーならば販売しているところが多いそう。英名も「shiitake」もしくは「Shiitake mushroom」と日本での呼び名そのままです。

しいたけの主な有効成分と効用

◆豊富な食物繊維

シイタケには不溶性食物繊維が多く含まれています。これには胃や腸の中で水分を吸収して大きく膨らみ、それによって腸の動きを活発にさせる働きがあります。また、それ自体が水分を吸って柔らかい便となるので、便秘の予防や改善に効果があるとされています。さらに、不溶性食物繊維は、ダイオキシンや水銀など、身体に有害な物質を吸着する性質があり、一緒に便として排出されます。

絶品!しいたけの煮物①:鶏肉としいたけの煮物

材料(2人分)

鶏もも肉1/2枚
しいたけ(干し)2個
水100ml
しいたけ(生)6枚
白ネギ1/3本
水大さじ4
酒大さじ2
サラダ油大さじ1/2
<調味料>
しょうゆ小さじ2~3
みりん小さじ2~3
塩適量

絶品!しいたけの煮物:鶏肉としいたけの煮物レシピ

鶏肉としいたけの煮物の作り方1
鶏もも肉はひとくち大に切り、塩をもみ込む。しいたけ(干し)は水100ml でもどし、軸を切り落とす。しいたけ(生)も同様に軸を切り落とす。白ネギは斜め薄切りにする。(ヒント)調理時間にしいたけをもどす時間は含みません。しいたけの軸は石づきを切り落として刻み、ラップに包んで冷凍保存が可能です。キノコ入りの餃子やチャーハンに使うとおいしいです。
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鶏肉としいたけの煮物の作り方2
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を並べ入れる。両面に焼き色がついたらしいたけ、しいたけのもどし汁、白ネギ、水、酒を加え、煮たったら弱火にしてフライパンに蓋をし、15分蒸し煮にする。

鶏肉としいたけの煮物の作り方3
<調味料>の材料を加えて火を強め、煮汁をからめながら煮詰め、塩で味を調えて器に盛る

絶品!しいたけの煮物②:昆布としいたけの煮物

材料(2人分)

切り昆布・乾 6g
干ししいたけ 2枚
大豆の水煮 60g
にんじん 20g
A 水 カップ1
A 干ししいたけのもどし汁 カップ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ちりめんじゃこ 大さじ2/3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/2

絶品!しいたけの煮物:昆布としいたけの煮物レシピ


(1)切り昆布は水(分量外)でもどして水気をきり、食べやすい長さに切る。

(2)干ししいたけはぬるま湯カップ1/2(分量外)でもどして水気をきり、せん切りにする。もどし汁はとっておく。にんじんは皮をむいてせん切りにする。

(3)鍋にAを入れて煮立たせ、「ほんだし」、しょうゆ、(1)の切り昆布、(2)の干ししいたけ・にんじん、大豆の水煮を加えて約10分フタをして中火で煮る。

(4)汁気がなくなったら、ちりめんじゃこ、ごま油を加えてひと混ぜし、器に盛る。

絶品!しいたけの煮物③:厚揚げ、大根としいたけの煮物

材料(2人分)

厚揚げ 200g
大根 200g
干ししいたけ 3枚
●しょうゆ 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
●顆粒和風だしの素 小さじ1
水(戻し汁を含む) 250cc

絶品!しいたけの煮物:厚揚げ、大根としいたけの煮物レシピ手順①

干ししいたけは水に20分以上浸して戻します。(戻し汁は後で使う)

絶品!しいたけの煮物:厚揚げ、大根としいたけの煮物レシピ手順②

厚揚げは一口大に切り、熱湯をかけて油抜きをします。

絶品!しいたけの煮物:厚揚げ、大根としいたけの煮物レシピ手順③

大根は厚さ1センチのいちょう切りに切ります 。

絶品!しいたけの煮物:厚揚げ、大根としいたけの煮物レシピ手順④

大根はラップに包みレンジ500Wで4分加熱します。

絶品!しいたけの煮物:厚揚げ、大根としいたけの煮物レシピ手順⑤

戻したしいたけは軸を切り落として半分に切ります。

絶品!しいたけの煮物:厚揚げ、大根としいたけの煮物レシピ手順⑥

鍋にしいたけの戻し汁を含めて水を入れて加熱し、沸騰したら大根、しいたけ、厚揚げと●を入れて中火で煮ます。

絶品!しいたけの煮物:厚揚げ、大根としいたけの煮物レシピ手順⑦

煮汁が1/4ぐらいになると火を止めて、お椀に入れて出来上がりです♪

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