記事ID2702のサムネイル画像

バリエーションはたくさん!しいたけを使った超簡単レシピ5選!

しいたけと言えば、炒めものや煮物様々なレシピに使われていますね。そんなしいたけのレシピは数多く存在し、逆に迷うことはないでしょうか?今回、おすすめで簡単なしいたけのレシピを5つ厳選いたしました♪ぜひこちらでお気に入りを見つけてください!

しいたけの簡単レシピ①:干ししいたけの旨味ガーリックオイル煮

材料(2~3人分)

干ししいたけ3個
水300ml
オリーブオイル50ml
塩小さじ1/3
おろしにんにく1かけ分

しいたけのガーリックオイル煮です。しいたけの煮物と言えば、シンプルな和風の味付けを思い浮かべますが、がっつりガーリックオイル煮もいいですね!お酒のお供にも持って来いです☆一度挑戦するとお気に入りのしいたけレシピになるはず♪しいたけで調理出来るおすすめレシピです。

しいたけの簡単レシピ②:しいたけの肉詰め

材料 (4人分)

生椎茸 16個
豚ひき肉200g
長ネギ1本
塩胡椒少々
ウスターソース大さじ1
溶き卵1/2個
パン粉大さじ2
片栗粉適量
七味お好み
サラダ油大さじ1
■ 甘辛ダレ
お酒大さじ2
醤油大さじ1
みりん大さじ1

しいたけを使った肉詰めレシピ。肉詰めは好きな方も多いのではないのでしょうか。とっても本格的で美味しいのに、簡単に出来るレシピなのでありがたいですね。豚肉も入ってボリュームもあります☆しいたけがある際は参考にしてみてはいかがでしょうか。我が家の定番レシピの仲間入りです♪

しいたけの簡単レシピ③:水菜としいたけの煮びたし

材 料(1人分)

水菜1株
椎茸1枚
だし汁100cc
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405)
(だしの素を使用してもOK)
薄口醤油小さじ2
みりん小さじ1
砂糖小さじ1/2

しいたけを使った煮びたしレシピ。旨味のあるしいたけとさっぱりヘルシーな水菜の相性は最高ですね!寒い季節には持って来いのレシピです☆簡単に出来るレシピなので、何か一品足したいときにおすすめのレシピです☆きっとお気に入りのレシピになるでしょう♪

しいたけの簡単レシピ④:しいたけと生ハムのオイル焼き

材料(6個分)

しいたけ 6個
にんにくの薄切り 1片分
「味の素」70g瓶 10ふり
生ハム 6枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
サワークリーム・好みで 適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ2
イタリアンパセリ 適量

しいたけのオイル焼きレシピです♪しいたけの上の、生ハムとの相性は絶妙!見た目も華やかなのでパーティーメニューにも良いですね☆華やかにも関わらずとても簡単に出来るレシピなので、しいたけがある際は、ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。

しいたけの簡単レシピ⑤:しいたけのマヨ焼き

材料 ( 2 人分 )

シイタケ(生)4個
マヨネーズ大さじ1~2
塩コショウ少々
ピザ用チーズ大さじ3~4
オレガノ(ドライ)少々

しいたけのマヨ焼きレシピです♪シンプルに焼くのもいいですが、マヨネーズも良いですね☆これならしいたけ苦手なお子様もパクパク食べてくれそうです♪簡単に出来るので、何か一品足したいときにもおすすめなレシピです。お弁当に詰めれるのも嬉しい♪しいたけがある際、ぜひこちらのレシピに挑戦してみてください♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ