2016/06/07
abimi
ひき肉となすはとっても相性バツグンの材料で、いろいろな料理に変身しますよね!炒め物、煮物、揚げ物など、なんでもOKのひき肉となすの美味しいレシピを5選紹介したいと思います。あなたの気に入ったレシピをどうぞ見つけて下さい。
材 料 (2人分)
なす 2本
豚ひき肉 150g
長ネギ(みじん切り) 10センチ
■ 合わせ調味料
味噌 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
中華だし 4g
生姜(すりおろし) 5g
にんにく(すりおろし) 5g
豆板醤 小さじ1/2
水(酒) 大さじ3
片栗粉 大さじ1/2くらい
揚げ油 適量
ごま油 小さじ1
1、なすはへたを切り縦にスライサーなどで2-3本線を入れ乱切りし水にさらして灰汁をとります。 合わせ調味料をよく混ぜ合わせておきます。フライパンに3センチくらいの油を引き水気を切ったなすを揚げていきます。
2、きれいなフライパンにごま油を引きにんにく、生姜、長ネギ、豚ひき肉をいれしっかり色ずくくらい炒めます。 1のなすを入れ軽く混ぜ合わせたら合わせ調味料をいれ強火で一気にかき混ぜます。とろみがついたら出来上がり!
ポイントはひき肉をよく炒めと臭みが出ません。とろ~り美味しいなすとひき肉の相性がバッチリです!
材 料 (2人分)
合いひき肉 180g
なす 2個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
トマト 大1個
にんにくのみじん切り 1片分
パセリの粗みじん切り 少々
合わせ調味料
トマトケチャップ 大さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
オリーブ油、塩、こしょう
1、なすは一口大の乱切りに、玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにし、トマトは3cm角に切ります。
2、フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、なすを入れ、焼き色がつくまで炒めて取り出します。
3、2のフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、にんにくを加えて弱めの中火にし、香りが立ったら玉ねぎ、にんじんを加えて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加えて、木べらでほぐしながら肉がぽろぽろになるまで炒めます。トマトを加えてざっと混ぜ合わせ、合わせ調味料を加えて混ぜ2を戻し入れ、ふたをして7~8分煮ます。なすがしんなりしたら、ふたを取り、汁けをとばしながら煮て、塩、こしょうで味をととのえ器に盛り、パセリを散らして完成です。
トマト以外の材料は火が通りにくいのでしっかり炒めて下さい。トマトはつぶさずに加えても、煮込むうちに自然にくずれます。ご飯にかけてどんぶりにしても美味しいですよ。
材 料
強力粉 80g
薄力粉 120g
塩 ひとつまみ
ぬるま湯 100ml
オリーブオイル 大1
にんにく 2片
なす 4本
オリーブオイル 大1
牛ひき肉 200g
タイム 適量
塩・こしょう 各少々
パルミジャーノチーズ(すりおろし) 100g
パン粉 適量
イタリアンパセリ 適量
1、強力粉、薄力粉、塩をボウルにあけ、ぬるま湯、オリーブオイルを入れてこねて、ひとまとめにしてラップに包み、約30分ねかせる。
2、にんにくは薄切り、なすは2~3mm厚さの斜め切りにし水にさらしてあく抜きした後水気を取る。
3、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りを出し、牛ひき肉を入れてパラパラに炒め、刻んだタイム、塩・こしょうで味をととのえる。
4、1をこね直して打ち粉をし、めん棒で円形に薄くのばし、天板に乗せる。
5、4の全体に3を広げ、パルミジャーノチーズをちらし、上になすを放射状に並べ、パルミジャーノチーズ、パン粉、塩・こしょうを順にちらし、オリーブオイル(分量外、適量)を回しかける。
6、230度に予熱したオーブンに入れ、約20分程度で焼き上げる。焼き上がりに、スライスしたパルミジャーノチーズ(分量外、適量)、イタリアンパセリを散らして完成。
ひき肉がベースのシンプルなピッツァソースがあと引く美味しさです。ポイントは、 表面いっぱいになすを並べることと、なすの乾燥防止のためオリーブオイルをかけることです。
材 料 (4人分)
なす 6個
牛ひき肉 300g
玉ねぎ 1個
トマト 3個
ピザ用チーズ 80~100g
ナツメッグ 少々
パセリのみじん切り 少々
塩
サラダ油
こしょう
バター
1、なすはへたを切り、縦に幅5mmの薄切りにする。塩少々を入れた水に5~6分さらしてアクを抜く。玉ねぎはみじん切りに、トマトは厚さ5~6mmの輪切りにし、種を取る。オーブンは200℃に温めておく。
2、フライパンにサラダ油大さじ1/2~1を入れて中火で熱し、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。ひき肉を加え、塩、こしょう、ナツメッグ各少々を加えて味をととのえ、バットなどに取り出す。
3、フライパンの汚れをさっと拭き、サラダ油大さじ1~2を入れて中火で熱し、水けを拭いたなすを入れ、塩、こしょう各少々をふって、焼き色がつくまで炒めて取り出す。同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火で熱し、トマトを入れ、塩、こしょう各少々をふって、1分ほど炒める。
4、耐熱皿にバターを薄く塗り、ひき肉の1/2量、チーズの1/2量、残りのひき肉の順に重ねる。その上になす、トマトを交互に並べ、残りのチーズをのせる。オーブンに入れ、チーズが溶けて全体に焼き色がつくまで20~30分焼く。取り出してパセリをふって完成です。
材 料 (3〜4人分)
なす 大2本
○豚挽肉 150g
○玉ねぎ(みじん切り) 大1/4〜1/2個
○卵 1個
○パン粉 大さじ3
○生姜(すりおろし) 小さじ1
○酒 小さじ2
○塩 小さじ1/2
○コショウ 少々
片栗粉 適量
■ 餡
☆水 150cc
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ2弱
片栗粉 大さじ1
1、なすは1.5cm〜2cm幅にカットし、幅の真ん中に、ギリギリまで切れ込みを入れる。二枚のなすの間に挽肉を挟むより作りやすいです。水に晒し、アクを抜く。
2、○をボールでしっかり混ぜる。
3、なすの内側に片栗粉をまぶし、肉だねを詰める。
外側にも片栗粉をまぶす。 (揚げてもすぐに食べない時は、なすの表面に片栗粉をまぶします。揚げてすぐに食べる場合は、片栗粉だと少し固いかもしれません。その場合は小麦粉に変えてもいいです)
4、挽肉にしっかり火を通すため、低温の160℃でじっくり揚げる。
5、餡の水を沸騰させ、☆の調味料を入れて煮立たせる。同量の水で溶いた水溶き片栗粉でトロミをつける。
6、揚がったなすを器に盛り付けて、餡をかけて出来上がり!
トロトロなすにとろ〜り甘い餡で、本当に美味しいです。
いかかでしたか?
美味しいひき肉となすのレシピを5選紹介しました。みていてお腹がすいてきてしまうレシピばかりでしたね。あなたの気になるレシピは見つかりましたか?ぜひ簡単なので挑戦してみて下さい。
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