本格中華をおウチで♪麻婆豆腐の美味しいレシピと作り方をご紹介♪
2016/02/06
ののののん
日本人といえば豆腐。そこにトマトを加えると途端にレシピの数が広がり、色々な料理を作ることができてしまいます!簡単にできてしまう豆腐料理から少し凝った料理まで、いつ食べても飽きることのない豆腐とトマトの料理を紹介していきたいと思います。
トマトと卵と豆腐のソテーのレシピ
材料(2人分)
トマト 1個
豆腐 1丁
卵 2個
牛乳 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1/2
ココナッツオイル(オイル) 大さじ1
バター(無塩) 10g
クレイジーソルト 適量
黒胡椒 適量
豆腐を生のままなんとなく食べたくない時。豆腐をなんとかしてこってりとした味付けにしたい時には、トマトと卵と一緒に煮込んでしまえばいいのです!トマトのさっぱりとした味に卵を加えるとあっという間にクリーミーな味付けになってしまいます。小腹が空いた時に食べるのにちょうどいい一品でしょう。
豆腐とトマトの塩昆布和えのレシピ
材料(2人分)
トマト1個
絹ごし豆腐1/2丁
大葉3枚
塩昆布3g
しょうゆ大さじ1/2
ごま油大さじ1/2
冷奴が食べたいけど、豆腐だけでは何か物足りない時。そんな時にはトマトと塩昆布を足して一気に豪華な冷奴を作ってしまいましょう!豆腐とトマトの相性って抜群なだけでなく、色合いも合うので綺麗なメニューを作りたい時にぴったりです。
豆腐とトマトの鶏ガラスープ煮
材料(4人分)
木綿豆腐 500g
トマト 2個(320g)
豚こま切れ肉 160g
A 酒 大さじ1/2
A 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2
A 片栗粉 小さじ2
A 「瀬戸のほんじお」 少々
A こしょう 少々
B しょうがのみじん切り 1かけ分
B にんにくのみじん切り 1片分
B 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」 小さじ1
C 水 カップ1
C 酒 大さじ1
C 砂糖 大さじ1
C しょうゆ 小さじ1
C 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
C 黒こしょう 少々
D 水 大さじ3
D 片栗粉 大さじ1・1/2
酢 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
万能ねぎの小口切り 6本分
味の素の調味料をふんだんに使って、豆腐とトマトのスープ煮を作ってみたくありませんか?優しい味がするだけでなく、体に染み渡るトマトと、口の中で溶けてしまう豆腐の美味しさに魅了されること間違いなしでしょう。
豆腐トマト丼のレシピ
材料(2人分)
トマト
1個
絹ごし豆腐
200g
海苔
全形1枚
ごはん、ねぎの小口切り、わさび
各適量
フライパンを使って料理したくない時。さっぱりとしたご飯をさっと作りたい時には、豆腐トマト丼がぴっぱり。包丁一本あれば簡単にできてしまうこの一品は時間がないけどヘルシーに食事を済ませたい人必見!豆腐とトマト本来の味も堪能することができるでしょう。
豆腐とトマトのカプレーゼのレシピ
材料(2人分)
豆腐・・・半丁
トマト・・・1個
☆オリーブオイル・・・大さじ1
☆醤油・・・小さじ1
☆バルサミコ酢・・・小さじ1
☆胡椒・・・小さじ1
☆塩・・・少々
バジル・・・適量
白髪ねぎ・・・適量(トッピング用なのであればでOK)
お家でイタリアンだけど、あまりこってりしていない一品が作りたい時。そんな時にはトマトと豆腐を使ってカプレーゼを作ってしまうのがいいでしょう!チーズの代わりに豆腐を使うことで、イタリアンから一気に和風味にできてしまうこの一品は美味しいだけでなく料理上手になった気分になれます。
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