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本場イタリアの風味!ドライトマトを使っったパスタレシピ5選!

普通のトマトでパスタを作る事は多いかもしれませんが、ドライトマトを使ったパスタを作ったことはありますか?ドライトマトを使うと、本場イタリアのパスタの味が簡単に再現できるんですよ♪和風の味付けにもマッチしますし、ドライトマトは万能調味料なんです♪

ドライトマトを使ったおすすめパスタレシピ①ドライトマトとアンチョビのパスタ

材料(2人分)

ドライトマト 刻んだもの小さじ2
アンチョビ2切れ又はペースト3cm
ニンニク 2片
Exvオリーブオイル100cc
パスタ200g
鷹のつめ4本
輪切り唐辛子一つまみ
パセリのみじん切り 小さじ1
白ワイン適宜
塩胡椒適宜

まずはこちらの黄金の組み合わせのパスタをご紹介♪ドライトマトとアンチョビはどちらもイタリア食材ですが、こちらの食材を使ったパスタはイタリアでも定番のパスタ!ドライトマトのコクとほのかな酸味、アンチョビの魚介の旨味と塩味がマッチして絶品のパスタレシピです!作り方も簡単で嬉しいですね。

ドライトマトを使ったおすすめパスタレシピ②:ツナとドライトマトのパスタ

パスタ 400g
ツナ缶(油漬け) (大)1缶(165g)
ドライトマト 20g
赤唐辛子 2本
にんにく 1かけ
アンチョビーフィレー 3枚
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
イタリアンパセリ 1/2パック
● 塩、オリーブ油

こちらはツナとドライトマトの組み合わせのパスタレシピ♪アンチョビももちろん入っています!辛いのが苦手な方は唐辛子を抜くか入れる時間を短くすれば辛みが抑えられますよ!仕上げにパルメザンチーズを振って、ドライトマトを使った本格イタリアパスタの完成です!

ドライトマトを使ったおすすめパスタレシピ③:ドライトマトと茄子のパスタ

材料(3人分)

ドライトマト50g
熱湯1カップ
茄子2本
★オリーブオイル大2
★刻みにんにく大1
茹でたパスタ3人分
塩少々

ドライトマトのコクのある油分を吸ったおいると茄子の相性が抜群のパスタレシピ!作り方も簡単です♪パスタを茹でている間にさっとソースを作れちゃうので、手間もかからず嬉しいですね。凝縮されたドライトマトの旨味を存分に味わえるパスタレシピです♪

ドライトマトを使ったおすすめパスタレシピ④:ゴーヤーとドライトマトのパスタ

材料(2人分)

ロングパスタ(1.9mmのもの、スパゲティなど) 100g
ゴーヤー(にがうり) 1/2本
ドライトマト 20g
玉ねぎ 1/4個
オリーブ油 大さじ3

次に紹介するドライトマトを使ったパスタレシピはこちら!ゴーヤーの苦みを玉ねぎの甘み・ドライトマトの凝縮された旨味と酸味で包み込んで複雑な味わいのパスタレシピ♪ビタミンCたっぷりの健康志向のパスタです!パスタはゴーヤーの歯ごたえに負けないよう太目のものがおすすめ。

ドライトマトを使ったおすすめパスタレシピ⑤:チキン・オリーブとドライトマトのパスタ

材料(2人分)

タリアテッレパスタ(太平打ちパスタ) 100g
万能ねぎ 2本
黒オリーブ 75g
にんにく 1かけ
サンドライトマト 10個
鶏の胸肉 (骨皮なし) 2枚
バジル (乾燥) 小さじ ½
オリーブ油 大さじ2
おろしパルメザンチーズ 大さじ2
生の刻みパセリ ひとつかみ

最後のドライトマトを使ったレシピは、タリアテッレ(平麺パスタ)を使ったパスタ!鶏とオリーブの風味をドライトマトの旨味でうまくまとめているレシピですね!平麺ですので、ドライトマトのソースにパスタが絡み、ソースの味も存分にお楽しみいただけるのではないでしょうか?

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