栄養たっぷり緑黄色野菜のほうれん草スープレシピを紹介します。
2016/04/26
c2tze
カルシウム、鉄分などのミネラルも多く含むわかめ。わかめは乾燥でも塩蔵でも保存がきくのでちょっとしたときにも使いやすい食材です。あと1品スープでも・・・というときに使えるサッとできるわかめのスープのレシピを集めました。おいしいスープを手軽に味わってください!
材料(2人分)
長ねぎ‥1/4本
乾燥わかめ‥2g
白ごま‥適量
水‥400ml
塩糀‥大さじ2
白だし‥大さじ2
塩麹の風味がわかめとマッチした和風のわかめスープです。いつものわかめスープとは一味違った味が簡単にできますよ!腸内環境を整えてくれる発酵調味料の塩麹と食物繊維豊富なわかめの組み合わせでカラダにも嬉しいスープですね。
材料(2人分)
フリルレタス:1袋
豆腐:1/2丁
しいたけ:2枚
乾燥わかめ:小さじ2
水:2 1/2カップ
鶏ガラスープの素:小さじ2
塩コショウ:少々
ごま油:適量
白ごま:適量
あったかーい具沢山のわかめスープです。豆腐も入ってお腹も満足!カラダに優しいわかめスープなので夜食にもいいですね。仕上げにたらすごま油をラー油に変えて、ピリっとしたお味のスープにしてもおいしい!
材料 〔4人分〕
乾燥わかめ:8g
長ネギ:40g
もやし:40g
ごま:4g
中華スープ:600cc
塩:2g
定番の中華風わかめスープにもやしをいれたレシピです。わかめなどの具材をスープで煮るときはサッと煮て、食感を楽しんでくださいね。長ネギと仕上げのごまで風味もグンとアップしたスープです!
材料(2人分)
わかめ(乾燥):2g
はんぺん:10g
青ねぎ:10g
しょうゆ:大さじ1
ごま油:小さじ1/2
白だし:小さじ2
わかめスープにはんぺんを入れたレシピです。はんぺんの代わりにちくわを入れてもおいしいわかめスープになりますよ。どちらもすぐ火の通る食材なのでサッとできるのに食べごたえがあるのが嬉しいわかめスープですね。
材料: ( 4人分 )
牛肉(小間切れ):100g
ワカメ(戻したもの):1.5カップ
ごま油:大さじ1
だし醤油:大さじ3
にんにく(すりおろす):小さじ2
水:1200cc
塩、こしょう:少々
わかめスープに牛肉が入ったちょっとゼイタクなスープです。わかめを牛肉とだし醤油と一緒にじっくり炒めてわかめの風味を引き出しています。にんにくの香りが食欲をそそるスープですね!
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