おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
いつも作るわかめスープ、単調な味付けになりませんか?調味料や具材を変えることで、様々なわかめスープのレシピを楽しむことが出来ます!食事時にスープがあるだけで満足感がありますよね。あっという間に作れるわかめスープレシピをご紹介します♪
レシピの材料
水 ・・・ 5カップ
わかめ(水で戻したもの) ・・・ 1~2 カップ
ダシダ(韓国牛肉スープの素) ・・・ 大さじ2/3~1
白ごま ・・・ 少々
ナンプラー ・・・ 大さじ2/3~1
白胡椒(または黒胡椒) ・・・ 少々
ごま油(お好み) ・・・ 少々
■追加の野菜
ネギ ・・・ 少々
もやし ・・・ 1/2袋
餃子入りわかめスープ
韓国調味料“ダシダ(韓国牛肉スープの素)”をベースにしたわかめスープレシピ!
韓国風の味がダシダを使うことで簡単に出来ますよ♪
ナンプラーでアジアンテイストにグッと近づきます!
餃子も入ってボリュームアップですね☆
わかめの栄養
☆栄養成分☆
・「アルギン酸」
わかめのヌルヌル感の正体は、「アルギン酸」という食物繊維です。
「アルギン酸」の働きで、体の中にたまった余分な塩分やコレステロールなど、さまざまな病気のもとが外に追い出されます。
・「ミネラル」
ミネラルとは、カルシウム、マグネシウムなど、海や大地に含まれる栄養分です。
私たちが生きていくのに欠かせない成分でもありますね!
☆餃子入りわかめスープのレシピ
ベースとなるわかめスープを作ります。
レシピ①
水を沸騰させ、わかめともやし、調味料を加え数分煮ます。
レシピ②
最後にお好みでごま油を加え、火をとめます。器によそい、白ごまをふります。
ベースのわかめスープの出来上がり!
餃子入りわかめスープのレシピ③
韓国牛肉スープの素 DASHIDA です。これを使うと本格的な韓国料理の味に近づきます。
餃子入りわかめスープのレシピ④
・餃子スープ
ネギと餃子を加えて出来上がり!
レシピの材料 ( 2 人分 )
ワカメ(干し)大さじ1
エノキ(小)1/2袋
溶き卵1個分
ミツバ(刻み)1/4束分
コショウ少々
<スープ>
固形チキンスープの素1個
酒大さじ1.5
みりん小さじ1
水400ml
卵入りわかめスープ
わかめスープにふわふわの卵が加わることでボリュームがアップしますよね♪
えのきも入れることで栄養満点ですよ♪
わかめと卵の相性バッチリです☆
食材とわかめの組み合わせ
☆わかめ+卵でカルシウムアップ!
体の成長・維持に大切なミネラル、カルシウムが豊富なわかめと、カルシウムの吸収をうながすビタミンDを多く含む卵は好相性です。
☆わかめ+魚で脂肪を分解
魚の脂肪部分に含まれるEPAという成分は、中性脂肪抑制効果があります。
わかめと一緒に摂ると、相乗効果によって効率よく脂肪を分解することができると言われています。
☆わかめ+野菜で食物繊維アップ
わかめは低カロリーなのに食物繊維が豊富。
ほかにもたんぱく質やカルシウム、ビタミン類を多く含んでいるので、同じくビタミンや食物繊維が豊富な野菜を組み合わせれば、ダイエットにぴったりです!
☆卵入りわかめスープのレシピ
卵入りわかめスープのレシピ 下準備
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元はほぐす
卵入りわかめスープのレシピ①
鍋に<スープ>の材料を強火で熱し、固形チキンスープの素が煮溶け、煮たったらエノキを加える。
卵入りわかめスープのレシピ②
エノキがしんなりしたらワカメを加え、溶き卵を入れてふんわり浮かんできたら、火を止める。
卵入りわかめスープのレシピ③
ミツバを加えてひと混ぜし、器によそってコショウをかける。
レシピの材料1、乾燥ワカメ 1/3本
2、長ネギ 1/4本 11円
A、ごま 大さじ1
B、ごま油 小さじ1
C、コンソメ 1/2個
D、塩こしょう 小さじ1
E、水(スープ用) 300㏄
F、水(戻す用) 150㏄
シンプルなわかめスープ
シンプルなわかめスープです。
よく焼肉屋さんで出てくるスープを想像して下さい!
家で焼肉やビビンバのご飯の時は、是非お供にして下さい♪
定番の味が良く合いますよ!
☆シンプルなわかめスープのレシピ
レシピ① ワカメを水で戻す。
レシピ② 長ネギを食べやすいサイズに切る。
レシピ③ 鍋に水を入れて沸騰させる。
レシピ④ 煮立ったらワカメ、調味料全てを入れて弱火で煮詰める。
レシピの材料
<わかめスープパスタ>2人分
カッペリーニ/100g
わかめ(乾燥)/6g
鶏ささみ/1本
白菜/200g
マイタケ/60g
ウエイパー/30g
水/1ℓ
黒胡椒/小さじ2/5杯
オイスターソース/小さじ1杯
梅干し/2個
オリーブオイル/適量
わかめスープパスタ
主役になれるわかめスープレシピです!
お肉やお野菜もたくさん入ったわかめスープにパスタが入ることでボリュームアップです。
梅干しを添えるとさっぱり頂けます。
☆わかめスープパスタのレシピ
レシピ① 鍋に、水、ウエイパー、鶏ささみ、子房に分けたマイタケを加えて火にかけます。
沸騰したら、鶏ささみを取り出して細かくさいておきます。
レシピ② ①の鍋に黒胡椒、オイスターソースを加えて味を整えます。
食べやすい大きさに切った白菜、わかめ、カッペリーニを加えて、カッペリーニの指定の茹で時間煮込みます。
レシピ③ お皿に盛りつけて、細かくさいたささ身、梅干しを飾ります。最後にオリーブオイルを振りかけます。
レシピの材料 (3人前)
じゃがいも 1個
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
わかめ 1にぎり
マカロニ 好きなだけ
豆腐 1/4丁
生姜 適量
にんにく 1片
昆布だし 小さじ2
塩(岩塩を使用) 少し
醤油 大さじ2
野菜ブイヨン 小さじ1
カレー粉 大さじ1.5くらい
スライスチーズ 1枚
カレーわかめスープ
カレーとわかめって一緒に食べても美味しいの?って思ってしまいますよね。
意外とこれがマッチするんですよ。昆布だしが入っていて、和風の味付けのカレーなので、ワカメも相性抜群です。
生姜やニンニクで身体ポカポカ、元気になれるカレーわかめスープです。
☆カレーわかめスープのレシピ
①マカロニとじゃがいもとにんじんをゆでる。
②スライスした玉ねぎ、豆腐を入れて、昆布だしも加える。
③みじん切りしたニンニク、すりおろした生姜、ワカメ、野菜ブイヨン、醤油を加えてさらに煮込む。
④カレー粉を加えて、野菜が好みの固さになったら出来上がり。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局