煮物だけじゃない!もっちり絶品過ぎる!人気の里芋レシピまとめ
2016/03/11
あやたのママ
寒い時期、朝でも夜でも温かいスープが欲しくなりますよね。そんなときわかめスープはいかがでしょうか?簡単でとても美味しいレシピがたくさんあります。わかめスープは焼き肉にも合いますね。たくさんのレシピがありますがその中でもおすすめのわかめスープレシピを紹介します。
材料(1人分)
乾燥わかめひとつまみ
長ネギ適量
ごま適量
鶏がらスープの素小さじ1
ごま油少々
鶏ガラスープを入れ中華風にしたわかめスープレシピです。わかめスープは体温まる美味しいスープですよね。レシピの作り方手順は3つのみ。アレンジした画像も載せてくれているので自分なりのわかめスープを作ることが出来ますよ。ヘルシーに春雨を入れたり、ラー油を入れれば更に体が温まります。是非レシピを参考にしてみてください。
材料(2人分)
神山しいたけ…50g
豚細切れ肉…130g
わかめ…10g
a(だし汁2カップ弱、しょう油大さじ1、みりん大さじ2)
塩…少々
ごま油…適量
白いりごま…適量
わかめだけでなくしいたけと豚肉を入れたわかめスープレシピです。普通のわかめだけのわかめスープじゃ物足りないという方にはこのレシピをおすすめします。しいたけのだしも出て一段とおいしくなりますね!わかめスープにお肉が入っているのも意外でした。お肉好きな男性にも喜ばれるわかめスープレシピですね。
材料(2人分)
わかめ(塩蔵)20g
ねぎ6cm
ごま油小さじ2
しょうゆ小さじ1
こしょう
少々
いりごま(白)適量
(A) スープ
キッコーマン鶏ガラスープ小さじ1
湯2と1/2カップ
ごま油で香りをつけた美味しいわかめスープレシピです。ねぎは血行をよくし、体を温めてくれるので寒い時期に飲むわかめスープとは相性がとてもいいのです。更にねぎには風邪予防にも効果があるのでわかめスープを作るときは是非レシピを見てネギを入れたわかめスープにしてみてください。
材料(2人分)
わかめ(塩蔵) 60g
ごま油 小さじ1
牛肉だしの素 (または鶏がらスープの素)小さじ1
水 600cc
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
白ねぎ 20g
白ごま(すりごま) 小さじ1
韓国のわかめスープに近付けたわかめスープレシピです。本場の味ってなかなか再現できないものですよね。このレシピではシンプルですが、牛肉のだしの素を入れ更に香りをよくします。余計な調味料や具材を入れないそのままのわかめスープが飲みたい方はこのわかめスープレシピを見て作ってみてください。
材料(6人分)
水900ml
「丸鶏使用がらスープ」15g
B
乾燥わかめ(水戻し)20g
ごま油4g
最後のレシピは、簡単!材料がたった4つのわかめスープレシピです。これは急にスープが飲みたくなったときにとても良いレシピですね。鍋に鶏がらスープとごま油とわかめをを入れるだけで完成!今まで紹介してきたレシピの中で一番簡単に作れるレシピです。具材もわかめだけなので味噌汁を作るのがめんどくさいときなど、代わりにこの簡単レシピのわかめスープを作ってみてもいいですね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局