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あともう1品!カレー粉を使って作れる簡単な副菜レシピ5選!

困った時のおかずにカレー粉を使って簡単に副菜を作りませんか?カレー粉を使えば食欲をそそる香りのおかずがさっと作れます。冷蔵庫にある材料で簡単に作れる、おつまみとして使えるレシピ、お弁当に使えるレシピ、子供も喜ぶレシピをご紹介します。

カレー粉の簡単副菜レシピ①:大根とツナのカレー粉炒め

材料(2人分)

大根 6~8cm
ツナ(缶) 1缶(1缶80g入り)
にんにく(みじん切り) 1片分
カレー粉 小さじ2
<調味料>
 ケチャップ 大さじ1
 醤油 小さじ2
 塩・こしょう 少々
バター 10g
ドライパセリ 少々
オリーブオイル 小さじ2

大根とツナのカレー粉炒めのレシピ

大根とツナのカレー粉炒めのレシピ①

大根は皮をむき、1.5cmの角切りにします。

大根とツナのカレー粉炒めのレシピ②

フライパンにオリーブオイルとにんにく入れて弱火にかけ、香りがたったら大根を加え、透き通るまで炒めます。

大根とツナのカレー粉炒めのレシピ③

ツナ(油ごと)とカレー粉を加え、炒め合わせます。
全体になじんだら<調味料>の材料を加え、混ぜ合わせます。
最後にバターを加えて全体に絡め、器に盛ってドライパセリを散らして完成です。

大根とツナの美味しい組み合わせを、カレー粉で味付けしたレシピ。最後にバターを加えることでコクをプラスしています。冷蔵に余りがちな大根の救済レシピとしても活躍しそうですね。

カレー粉の簡単副菜レシピ②:レンコンのサクサクカレーチーズ焼き

材料(3~4人分)

レンコン(水煮可) 1袋or1節or200g
醤油 大さじ2位
A片栗粉 大さじ3
Aパン粉 大さじ3
  ※片栗粉とパン粉は同量
Aパセリ(みじん切り) 適量
Aカレー粉 小さじ1
A塩 小さじ1/2
A粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 適量

レンコンのサクサクカレーチーズ焼きのレシピ

①レンコンを8mm~1cmくらいの厚さの輪切りにし、醤油をかけて、和えて少しおいておきます。

②Aを全てあわせておきます。

③フライパンに気持ち多目にオリーブオイルを熱し、こんがり焼いていけば完成です。

サックサクのレンコンとサックサクの衣が絶妙のカレー粉レシピ。カレー粉とチーズの香りが大人にも子供にも大人気のレシピはおつまみとしても、お弁当のおかずとしても最適です。

カレー粉の簡単副菜レシピ③:カレー粉の切り干し大根

材料(3~4人分)

玉ねぎ 100g
人参 60g
鶏ひき肉 50g
切り干し大根 30g
しめじ 100g
冷凍インゲン 50g
にんにくスライス 1片分
サラダ油 小さじ1
A水 100cc
A醤油・みりん 各大さじ1
Aコンソメ顆粒 小さじ1
Aカレー粉 小さじ1/2

カレー粉の切り干し大根のレシピ

カレー粉の切り干し大根のレシピ①

玉ねぎは薄切り、人参は薄いいちょう切りにし、しめじは石づき取ってほぐします。
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、いい香りがしてきたら、玉ねぎと人参を加えて炒めます。

カレー粉の切り干し大根のレシピ②

玉ねぎが透き通ってきたら、鶏ひき肉も加えてポロポロになるまで炒めます。

カレー粉の切り干し大根のレシピ③

さっと洗って水気を軽く絞った切り干し大根、しめじ、Aを加えて蓋をする。
沸騰後、弱火で5分煮ます。

カレー粉の切り干し大根のレシピ④

蓋を開けて、冷凍インゲンを加えて、中火にして水分を軽く飛ばしながら2分炒め煮をしたら出来上がりです。

ほんのり甘い、カレー風味の切り干し大根が子供にも大人気のレシピ! 切り干し大根は戻さず煮るので、短時間で作れ、 フライパン1つで作れるのも嬉しいレシピです。 栄養たっぷりの切り干し大根、いつもの醤油煮に変化をつけてみませんか?

カレー粉の簡単副菜レシピ④:ジャガイモの和風カレー粉炒め

材料(2人分)

ジャガイモ(男爵) 1個(120g)
カレー粉 小さじ1/2
こしょう 少々
みりん 小さじ1
醤油 小さじ2
サラダ油 小さじ1
ドライパセリ 適量

ジャガイモの和風カレー粉炒めのレシピ

①ジャガイモは芽を取り皮をむき、5mm角くらいの細切りにします。
フライパンにジャガイモを入れ、サラダ油を加えて混ぜ、全体に絡め広げます。

②火をつけて中火でしばらく放置して熱を加え、ジャガイモが透き通ってきたら混ぜて炒めます。(火をつけてからここまで約3分です)

③カレー粉とこしょうを加え、全体が混ざって香りが立つまで炒めます。
みりん、しょうゆの順番に加え、少し火を強め、艶がでるまで炒めます。
(カレー粉を加えてから仕上がりまで1~2分です)

④器に盛り、ドライパセリを振りかけて完成です。

ジャガイモとカレー粉の黄金コンビが人気のレシピ。シンプルだけど後引く、濃い目の味付けは白いご飯とも、ビールとも合います。お弁当のおかずにもおすすめのレシピです。

カレー粉の簡単副菜レシピ⑤:玉ねぎとベーコンのカレー粉炒め

材料(2人分)

玉ねぎ 2個(300g)
ベーコン 3枚
塩・こしょう 少々
カレー粉 小さじ1弱
パセリ(刻みます) 山盛り大さじ2
オリーブオイル 大さじ2

玉ねぎとベーコンのカレー粉炒めのレシピ

①玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは約5mm幅に切り、パセリはみじん切りにしておきます。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、強火弱で玉ねぎをよく炒め、しんなりしてきたら、ベーコンを加えてさらによく炒めます。

③塩・こしょうで味を調え、カレー粉を加えてよく混ぜ、具材に絡んだら火を止めパセリを加えてよく混ぜます。

④皿に盛り付け、上からカレー粉(分量外)を振りかけパセリ(分量外)を飾って完成です。

血液サラサラ玉ねぎをたっぷり食べられる、カレー粉の絶品レシピ。玉ねぎはしっかり炒めて甘みをを出すので食べやすく、コクのあるベーコンとカレーの風味で食欲増進の一品です。

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