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うどん好きに是非オススメ☆絶品釜玉うどんレシピを教えます♫

うどんといってもきつねうどんやとろろうどんなどいろいろありますが今回ご紹介するのは釜玉うどんの絶品レシピをご紹介します☆普通の釜玉うどんでも十分美味しいですがちょっとレシピをアレンジするだけでまた格別に美味しい釜玉うどんが出来上がります♫

美味しい釜玉うどん!

釜玉うどん(かまたまうどん)とは、うどんの一種。茹でたうどんの麺に生卵をからめ、その上からだしや醤油などをかけて食べるうどんです。

釜揚げうどんがつゆにつけて食べるのに対し、釜玉うどんは釜揚げしたばかりの熱々の麺にからめることによって卵を半熟状態にして食べるのが一般的です。うどんの生麺を茹でたまま冷水で洗って(締めて)いない状態のものを「釜揚げうどん」というため、いったん冷水でしめたうどん(冷凍うどん等含む)を釜玉うどんと称するのは誤りです。

うどん国「香川」では?

釜玉うどんは元来、香川県内のうどん店でも釜玉うどんというメニューは無く、常連客のみが食べていたのです。綾川町にある「山越うどん」が一般メニューに加えたことで広く食べられるようになったとされています。

基本的な釜玉うどんレシピ☆

【材料】


・うどん 半生麺、冷凍麺など
・卵
・刻みねぎや海苔、かつお節など お好みで

<手打ち麺6~7玉分>
中力粉 500g
水 230g ※夏は少なめに
塩 6.6%(15g) ※夏は11%(約20g) 

基本的な釜玉うどんレシピ☆1
①鍋にたっぷりのお湯を沸かす。

基本的な釜玉うどんレシピ☆2
②どんぶりに熱湯を入れて温めておく。
 ※アツアツでいただくためのポイントです!

基本的な釜玉うどんレシピ☆3
③うどんを茹でる。

基本的な釜玉うどんレシピ☆4
④茹であがったうどんをどんぶりにとり、卵や薬味をのせる。
 ※決して冷水で麺をしめません。

バターでコクを!簡単納豆釜玉うどんレシピ☆

材料 (1人分)


冷凍うどん(勿論、普通のうどんでも可)1袋
納豆1パック
卵の黄身1個
ネギ適量
めんつゆ 小1
醤油小1
うま味調味料適量
鰹節適量
もみ海苔適量

バターでコクを!簡単納豆釜玉うどんレシピ☆1
冷凍うどんを表示通りレンジでチンする。(茹でた際はよく水分を切る)

バターでコクを!簡単納豆釜玉うどんレシピ☆2
納豆は付属のタレやカラシも入れて混ぜておく。

バターでコクを!簡単納豆釜玉うどんレシピ☆3
チンしたうどんを器にうつして、温かいうちにバター、醤油、めんつゆ、うま味調味料をあえる。

バターでコクを!簡単納豆釜玉うどんレシピ☆4
皿にうどんを盛り付け、上に鰹節、納豆、卵黄、もみ海苔、の順に乗せて出来上がり!食べる時は豪快に混ぜて食べて下さい♪

意外と合うこの組み合わせ☆
見た目もバツグンで美味しいので挑戦してみてください♫

キムチ釜玉うどん レシピ☆

材 料(2人分)


半生うどん240g
白菜キムチ60g
卵黄2個分
大葉2枚
いりごまひとつまみ
ラー油2滴

キムチ釜玉うどん レシピ☆1
白菜キムチを食べやすい大きさにざく切りにします。

キムチ釜玉うどん レシピ☆2
たっぷりの沸騰したお湯で茹でたうどんを湯切りして、そのまま丼へ移します(水洗いはしません)。

キムチ釜玉うどん レシピ☆3
茹でたうどんにに大葉、キムチ、卵黄をのせ、ごまを散らします。お好みでラー油を1滴たらします。あとは、よくかき混ぜて食べます。

~このレシピのポイント~
うどんはたっぷりの沸騰したお湯で茹でてください。
出来るだけうどんがアツアツの状態で卵とキムチをかきまぜてください。
かき混ぜたあと、味が足りない時にはだし醤油をちょっとずつ足してみてください。
大葉は彩ですので、ネギなどでも美味しいです

キムチと大葉を合わせることによってさらに食欲が進みます♫
ボリュームも増すのでたくさん食べたい人にはオススメです☆

簡単レンジで明太釜玉うどんレシピ☆

材料 (1人分)


冷凍うどん1袋
明太子1腹
ねぎ1〜2本
もみのり(味付きのり3枚分)適量
卵黄1個
バター3g
だししょうゆ(しょうゆ、麺つゆ1:1) 小さじ1〜2

簡単レンジで明太釜玉うどんレシピ☆1
冷凍うどんをレンジであたためる。ねぎを小口切りにする。あたためたうどんを器に入れ、あたたかいうちにバターを入れて混ぜる。

簡単レンジで明太釜玉うどんレシピ☆2
バターがからまったら、明太子、ねぎ、のり、卵黄を盛り付けてできあがり。だししょうゆをかけ混ぜていただきます

王道と言ってもいいほど絶対美味しいレシピです☆

絶品釜玉うどんのつゆ レシピ☆

材 料(各2人分)


【A】めんつゆ300ml
【A】豚バラスライス50g
【A】しめじ50g
【A】大根おろし大さじ2
【A】刻みネギ大さじ2
【B】めんつゆ200ml
【B】ゆずぽん酢40ml
【B】大根おろし大さじ2
【B】刻みネギ大さじ2
【C】めんつゆ200ml
【C】ぽん酢20ml
【C】練りごま30g
【C】刻み葱大さじ2

絶品釜玉うどんのつゆ レシピ☆1
【A】肉汁おろし1
【A】豚バラ、【A】しめじをフライパンで炒め、別皿に取り出します。

絶品釜玉うどんのつゆ レシピ☆2
【A】肉汁おろし2
【A】つゆを同じフライパンで軽く温めます。

絶品釜玉うどんのつゆ レシピ☆3
【A】肉汁おろし3
炒めた豚バラとしめじとめんつゆを合わせて、【A】大根おろしと【A】刻みネギを入れて出来上がり♪

絶品釜玉うどんのつゆ レシピ☆4
【B】ゆずおろし
【B】めんつゆと【B】ゆずぽん酢を合わせて、【B】大根おろしと【B】刻みネギを入れて出来上がり♪

絶品釜玉うどんのつゆ レシピ☆5
【C】ごまだれ1
【C】めんつゆ、【C】ぽん酢、【C】練りごまを合わせてよく混ぜます。

絶品釜玉うどんのつゆ レシピ☆6
【C】ごまだれ2
【C】刻みネギをお好みで入れて出来上がり♪

どれをかけても凄く美味しいです♫
卵との相性がバツグンなのでぜひ挑戦してみて下さい☆

クリームチーズの釜玉うどん♪レシピ

材 料(1人分)


冷凍うどん250グラム
卵 小1個
クリームチーズ20グラム
粗挽きこしょう少々
出汁醤油少々

クリームチーズの釜玉うどん♪レシピ1

クリームチーズを角切りにする。

クリームチーズの釜玉うどん♪レシピ2

卵を割りほぐす。
冷凍うどんを熱湯で茹でる。

クリームチーズの釜玉うどん♪レシピ3

茹で上がったうどんを湯切りし、熱々のうちに卵と混ぜる。
クリームチーズをのせて、粗挽きこしょう少々・出汁醤油少々をかけたら出来上がり♪

クリームチーズで濃厚な味わいが堪能できますが粗挽きのこしょうがアクセントとなっています☆
熱々のうどんの上にチーズを載せることで少し解けて更に美味しいです!

今回はうどん好きに贈る釜玉うどんはレシピをご紹介しました☆
すごく簡単で作りやすいのでぜひうどんが食べたい時は作ってみてください♫

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