冷凍ご飯を美味しくリメイク★おなか満足チャーハンレシピまとめ
2016/03/21
蒔子
忙しい時や冷蔵庫の残り物で済ませたい時にもってこいのチャーハン!いつも作っているチャーハンに一手間加えて新しい味のチャーハンを作ってみませんか。今回はマヨネーズを使ったチャーハンを紹介します。マヨネーズのコクでチャーハンがぐっと美味しくなりますよ♪
材料<2合分>
米:2合
玉ねぎ中:4分の1個
ちくわ(カニカマ、かまぼこでも):1本
ベーコン:1枚
青ネギ:3、4本
卵:2個
ウェイパー(中華だし) :大さじ1
醤油:小さじ1杯
マヨネーズ大さじ山盛り:2杯
塩コショウ:適量
ごま油: 大さじ1杯
①玉ねぎはみじん切り。ちくわ、青ネギ、ベーコンは細かく刻んでおく。ウェイパーを70cc程のお湯で溶かしておく。
②米をとぎ、ウェイパーを溶かした液と醤油を入れて若干少なめの水加減まで水を入れる。塩コショウを適量ふる。青ネギ以外の刻んだ具も入れて炊飯スタート!
③炊いてる間に、卵をごま油で炒め、塩コショウを少々してしっかり火の通ったスクランブルエッグを作る。お皿に取り出し完全に冷めてからマヨネーズを加えて和えておく。
④③が炊きあがったら青ネギと③の玉子を加えてよく混ぜ、3分ほど蒸らして出来上がり~♫
材料<1人分>
梅干:2個
かつお節 :1パック(3g)
タマネギ(小):1/2個
ご飯:お茶碗1杯分
マヨネーズ:小さじ1+大さじ1
醤油:小さじ1強
みりん:小さじ1強
塩コショウ:適量
①タマネギをみじん切りにし、熱したフライパンに入れる。マヨネーズ(小さじ1)を加え、塩コショウをし、半透明になるまで炒める。
②梅干の種をとって、適度な大きさに切って①に加えて、ざっと混ぜる。
③残りの材料(かつお節、ご飯、マヨネーズ(大1)、醤油、みりん)を加えて、全体を馴染ませるように混ぜる。
材料<2人分>
シーフードミックス(冷凍):200g
アボカド:1個
レモン汁:少々
ご飯茶碗:2杯分
バター:5g
サラダ油:小さじ2
しょうゆ:小さじ2
塩コショウ:少々
レモン:1/4個
<カレーマヨネーズ>
マヨネーズ:適量
カレー粉:適量
①冷凍シーフードは分量外の塩を入れた熱湯に入れて解凍し、ザルに上げて水気をしっかりきる。アボカドは縦に切り込みを入れ、種に沿って縦に1周切り込みを入れる。両手ではさみ、ねじって2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、果肉を取り出し、ひとくち大に切る。変色しないようにレモン汁をかけておく。レモンはくし切りにする。<カレーマヨネーズ>の材料カレー粉とマヨネーズを合わせておく。
②鍋にバター、サラダ油を中火で熱し、シーフードを加えて炒める。全体に油がまわったらご飯を加え、固まりがなくなるまで炒め合わせる。
③しょうゆ、塩コショウで味を調え、アボカドを加えてサッと炒め合わせて器に盛り分ける。お好みでレモンを搾ったり、<カレーマヨネーズ>をつけていただく。
材料<2人分>
卵:2個
シャケフレーク:大さじ3
レタス:100g
マヨネーズ:大さじ2
ご飯:400g
中華細粒だし:大さじ1
塩:小さじ1/2
海苔:大さじ1程度
①卵を割りほぐし、レタスを刻みます。
②マヨネーズをフライパンに入れて温まったところで、卵をいれます。
③これの炒り卵ができたところでご飯をいれます。
④中火〜強火で卵から出たマヨネーズの油がご飯全体に絡んでパラリとなるまで炒めます。
⑤海苔以外の具材と調味料を全部いれて更に炒めます。これから出た水分を飛ばしたら、盛り付け、海苔をふりかけます。
冷やご飯:茶碗2杯分(約300g)
ツナ缶詰(170g入り):1缶
レタスの葉(大):2枚
マヨネーズ 塩 粗びき黒こしょう
①ご飯は耐熱の器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱して温める。レタスは幅1cmの細切りにし、しっかりと水けをきっておく。
②フライパンにツナを缶汁ごと入れて中火にかけ、菜箸でほぐしながら炒める。大まかにほぐれたら、マヨネーズ大さじ2と1/2を加えてなじませる。
③ご飯を加えて強めの中火にし、木べらで切るようにしてほぐしながら炒め合わせる。ご飯がぱらりとしたら、塩、粗びき黒こしょう各少々で味をととのえ、火を止める。レタスを加えてさっと混ぜ、器に盛る。
材料<2人分>
ご飯:400g
豚バラ薄切り肉:100g
長ねぎ:1/4本
A 「Cook Do」オイスターソース:大さじ2
A 「ピュアセレクト マヨネーズ」:大さじ2
こしょう:適量
①豚肉は1cm幅に切り、ねぎは小口切りにする。
②フライパンを熱し、①の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、ご飯、①のねぎ、Aを加えてよく炒め、こしょうをふる。
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