2016/04/24
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ロールキャベツが夕食の食卓に並ぶとなんだか嬉しいですよね!洋食屋さんでも食べることができますが、お母さんの作ってくれたロールキャベツの味、思い出しませんか?おうちで簡単にロールキャベツが作れるレシピをまとめました。いろいろなレシピを試してみましょう!
ロールキャベツの起源は古く、1世紀頃からトルコで食べられていたそうで、その後それがヨーロッパに渡って今のようにポピュラーになりました。日本には明治の時代に洋食の一つとして伝わりました。
材料(4人分)
キャベツ:8~10枚
合い挽き肉:200g
玉ねぎ:1個
卵:1個
パン粉:1/2カップ
塩コショウ:少々
ナツメグ:少々
★トマト缶:1缶
★コンソメキューブ:1個
★ウスターソース:大さじ1
★砂糖:大さじ1
圧力鍋で煮込むのでトロトロに仕上がります♪キャベツも巻くだけ簡単なので是非お試しください!
レシピの手順①
みじん切りにした玉ねぎをフライパンで飴色になるまで炒めたら、挽肉・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグを合わせ、ねっとりするまでよく混ぜておきます。キャベツは1枚づつ剥がし、ラップをしてレンジで2分~3分加熱して柔らかくしておきます。
レシピの手順②
芯の硬い部分をそぎ落としたら、①のたねを入れてクルクル巻きます。(巻き終わりを下にして、きっちり敷き詰めたら煮崩れしません)
レシピの手順③
★の材料を加え、味を整えたら、蓋をして10~15分加圧します。
レシピの手順④
お皿に盛りつけて、これで、圧力鍋で激ウマ♪ロールキャベツの出来上がりです。
蓋を外した後にさらにコトコト煮込むと、とろみがでます。煮込むときは隙間なく詰めることが煮崩れしないポイントです。
材料(2人分)
キャベツ(葉・大):4枚
キャベツ:250g
コンビーフ(缶):1/2缶
サラダ油:大さじ1
(A)
しょうゆ:大さじ1と1/2
みりん:大さじ1と1/2
千切りキャベツも使い、生のシャキシャキ感とゆでた甘さ、キャベツの2つのおいしさを味わえます。
キャベツの葉4枚は熱湯でゆでて、硬い芯の部分は厚みをそぎ取ります。
残りのキャベツはせん切りにします。
コンビーフをほぐして手順②の千切りキャベツと合わせ、手順①の茹でたキャベツで巻きます。
フライパンにサラダ油を熱し、手順③の物の表面に焼き目をつけます。
鍋に入れ、水2カップを入れて火にかけて、ひと煮立ちさせます。
アクを取り、(A)の調味料を入れて、10分ほど煮て、コンビーフの簡単ロールキャベツの出来上がりです。パセリなどを添えてもおいしいです。
材料(4人分+α)
春キャベツ:約15枚
★タネ★
挽き肉:2パック
玉ねぎ:1玉
卵:1個
塩コショウ:適量
マヨネーズ適量
だしの素:1袋
しょう油:適量
★味付け★
コンソメ:大さじ1杯半
ケチャップ:適量
柔らか春キャベツとジューシーなお肉が食欲を誘います!
レシピの手順①
キャベツを茹でます。
レシピの手順②
茹で上がったキャベツの芯部分をそぎ落とします。
レシピの手順③
タネを作ります。玉ねぎは薄い千切りにします。みじん切りにしてもOKです。
レシピの手順④
ボールに挽き肉、玉ねぎ、卵、だしの素、マヨネーズ、しょう油を入れて混ぜ、塩コショウで味を整えて混ぜ合わせます。
レシピの手順⑤
茹でたキャベツでタネをしっかり包みます。
レシピの手順⑥
包み終わったら、鍋に敷き詰めていきます。余ったタネは団子にしたり、写真の様にしてもOKです。
レシピの手順⑦
煮崩れしない様に、余ったキャベツで隙間を埋めます。
レシピの手順⑧
水は入れないで大丈夫です。蓋をしてそのまま中火で5〜7分煮ます。蓋を開けて、味付けコンソメ、ケチャップを入れて再び蓋をし弱火で15分にます。
レシピの手順⑨
15分後、煮汁が出てイイ感じになってきます。
レシピの手順⑩
更に弱火で5分煮て、やわらかジューシーな春キャベツでロールキャベツの完成です。味付けの濃薄はお好みに調節して下さい。
柔らかい春キャベツを使ったロールキャベツです。玉ねぎはみじん切りでもいいのですが、面倒であれば薄い千切りで大丈夫です。水を入れなくてもキャベツやお肉から旨い煮汁が出てきますが、水を加えてもOKです。
材料(2人分)
キャベツ(大):4枚
<タネ>
豚ひき肉:300g
玉ネギ(みじん切り):1/2個分
パン粉:大さじ4
塩コショウ:少々
牛乳大さじ:1.5
ナツメグ:少々
小麦粉:適量
プチトマト:10個
<スープ>
顆粒スープの素:大さじ1
砂糖:小さじ1
白ワイン:大さじ6
水:400ml
ローリエ:2枚
粒コショウ:小さじ1
塩コショウ:少々
ドライパセリ:適量
電子レンジでもロールができちゃいます。ロールキャベツもレンジで作れば、あっという間に完成ですよ!
レシピの手順①
キャベツの葉は水に通し、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱します。その後水に放ち、水気をきって軸の厚みを削ぎ落とし、削ぎ落としたものをみじん切りにします。プチトマトはヘタを取って、縦4等分に切ります。
レシピの手順②
<タネ>の玉ネギは、材料表記の分量外のサラダ油少々をからめ、ラップをして電子レンジで1分加熱し、冷ましておきます。ボウルで<タネ>の材料、キャベツの軸を入れ、よく混ぜ合わせ、4つの俵型にまとめます。
レシピの手順③
キャベツの葉を1枚ずつ広げ、水気を拭いて薄く小麦粉を振り、手順②の<タネ>をのせます。包み込むように巻いて、巻き終わりは楊子で留めます。
レシピの手順④
耐熱皿に手順③で巻いたロールキャベツを2個ずつ並べ入れ、<スープ>の材料、プチトマトを半量ずつ分け入れます。ラップをし、電子レンジで10~12分、中に火が通るまで加熱します。ローリエを取り出して、味を見て塩コショウで味を調えます。仕上げにドライパセリを振って、レンジでロールキャベツの出来上がりです。電子レンジは600Wを使用しています。
ロールキャベツのレシピ、いかがでしたか?食卓に並ぶと嬉しいロールキャベツも以外と簡単に作れますね!自分で楽しんだり、家族を喜ばせたり、ロールキャベツを今夜の食卓にどうぞ!
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