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おいしい!うれしい!ロールキャベツのレシピを紹介します!

ロールキャベツが夕食の食卓に並ぶとなんだか嬉しいですよね!洋食屋さんでも食べることができますが、お母さんの作ってくれたロールキャベツの味、思い出しませんか?おうちで簡単にロールキャベツが作れるレシピをまとめました。いろいろなレシピを試してみましょう!

ロールキャベツの起源は?

ロールキャベツの起源は古く、1世紀頃からトルコで食べられていたそうで、その後それがヨーロッパに渡って今のようにポピュラーになりました。日本には明治の時代に洋食の一つとして伝わりました。

お家で簡単ロールキャベツのレシピ①圧力鍋で激ウマ♪ロールキャベツ

材料(4人分)

キャベツ:8~10枚
合い挽き肉:200g
玉ねぎ:1個
卵:1個
パン粉:1/2カップ
塩コショウ:少々
ナツメグ:少々
★トマト缶:1缶
★コンソメキューブ:1個
★ウスターソース:大さじ1
★砂糖:大さじ1

圧力鍋でトロトロに!

圧力鍋で煮込むのでトロトロに仕上がります♪キャベツも巻くだけ簡単なので是非お試しください!

圧力鍋で激ウマ♪ロールキャベツの作り方レシピ

レシピの手順①

みじん切りにした玉ねぎをフライパンで飴色になるまで炒めたら、挽肉・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグを合わせ、ねっとりするまでよく混ぜておきます。キャベツは1枚づつ剥がし、ラップをしてレンジで2分~3分加熱して柔らかくしておきます。

レシピの手順②

芯の硬い部分をそぎ落としたら、①のたねを入れてクルクル巻きます。(巻き終わりを下にして、きっちり敷き詰めたら煮崩れしません)

レシピの手順③

★の材料を加え、味を整えたら、蓋をして10~15分加圧します。

レシピの手順④

お皿に盛りつけて、これで、圧力鍋で激ウマ♪ロールキャベツの出来上がりです。

このレシピのポイント

蓋を外した後にさらにコトコト煮込むと、とろみがでます。煮込むときは隙間なく詰めることが煮崩れしないポイントです。

お家で簡単ロールキャベツのレシピ②コンビーフの簡単ロールキャベツ

材料(2人分)

キャベツ(葉・大):4枚
キャベツ:250g
コンビーフ(缶):1/2缶
サラダ油:大さじ1

(A)
しょうゆ:大さじ1と1/2
みりん:大さじ1と1/2

キッコーマンの簡単オススメレシピ

千切りキャベツも使い、生のシャキシャキ感とゆでた甘さ、キャベツの2つのおいしさを味わえます。

コンビーフの簡単ロールキャベツの作り方レシピ

レシピの手順①

キャベツの葉4枚は熱湯でゆでて、硬い芯の部分は厚みをそぎ取ります。

レシピの手順②

残りのキャベツはせん切りにします。

レシピの手順③

コンビーフをほぐして手順②の千切りキャベツと合わせ、手順①の茹でたキャベツで巻きます。

レシピの手順④

フライパンにサラダ油を熱し、手順③の物の表面に焼き目をつけます。

レシピの手順⑤

鍋に入れ、水2カップを入れて火にかけて、ひと煮立ちさせます。

レシピの手順⑥

アクを取り、(A)の調味料を入れて、10分ほど煮て、コンビーフの簡単ロールキャベツの出来上がりです。パセリなどを添えてもおいしいです。

お家で簡単ロールキャベツのレシピ③簡単!春キャベツでロールキャベツ

材料(4人分+α)

春キャベツ:約15枚

★タネ★
挽き肉:2パック
玉ねぎ:1玉
卵:1個
塩コショウ:適量
マヨネーズ適量
だしの素:1袋
しょう油:適量

★味付け★
コンソメ:大さじ1杯半
ケチャップ:適量

春キャベツで美味しく!

柔らか春キャベツとジューシーなお肉が食欲を誘います!

簡単!春キャベツでロールキャベツの作り方レシピ

レシピの手順①

キャベツを茹でます。

レシピの手順②

茹で上がったキャベツの芯部分をそぎ落とします。

レシピの手順③

タネを作ります。玉ねぎは薄い千切りにします。みじん切りにしてもOKです。

レシピの手順④

ボールに挽き肉、玉ねぎ、卵、だしの素、マヨネーズ、しょう油を入れて混ぜ、塩コショウで味を整えて混ぜ合わせます。

レシピの手順⑤

茹でたキャベツでタネをしっかり包みます。

レシピの手順⑥

包み終わったら、鍋に敷き詰めていきます。余ったタネは団子にしたり、写真の様にしてもOKです。

レシピの手順⑦

煮崩れしない様に、余ったキャベツで隙間を埋めます。

レシピの手順⑧

水は入れないで大丈夫です。蓋をしてそのまま中火で5〜7分煮ます。蓋を開けて、味付けコンソメ、ケチャップを入れて再び蓋をし弱火で15分にます。

レシピの手順⑨

15分後、煮汁が出てイイ感じになってきます。

レシピの手順⑩

更に弱火で5分煮て、やわらかジューシーな春キャベツでロールキャベツの完成です。味付けの濃薄はお好みに調節して下さい。

このレシピのポイント

柔らかい春キャベツを使ったロールキャベツです。玉ねぎはみじん切りでもいいのですが、面倒であれば薄い千切りで大丈夫です。水を入れなくてもキャベツやお肉から旨い煮汁が出てきますが、水を加えてもOKです。

お家で簡単ロールキャベツのレシピ④レンジでロールキャベツ

材料(2人分)

キャベツ(大):4枚

<タネ>
豚ひき肉:300g
玉ネギ(みじん切り):1/2個分
パン粉:大さじ4
塩コショウ:少々
牛乳大さじ:1.5
ナツメグ:少々

小麦粉:適量
プチトマト:10個

<スープ>
顆粒スープの素:大さじ1
砂糖:小さじ1
白ワイン:大さじ6
水:400ml
ローリエ:2枚
粒コショウ:小さじ1

塩コショウ:少々
ドライパセリ:適量

レンジでもロールキャベツが?

電子レンジでもロールができちゃいます。ロールキャベツもレンジで作れば、あっという間に完成ですよ!

レンジでロールキャベツの作り方レシピ

レシピの手順①

キャベツの葉は水に通し、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱します。その後水に放ち、水気をきって軸の厚みを削ぎ落とし、削ぎ落としたものをみじん切りにします。プチトマトはヘタを取って、縦4等分に切ります。

レシピの手順②

<タネ>の玉ネギは、材料表記の分量外のサラダ油少々をからめ、ラップをして電子レンジで1分加熱し、冷ましておきます。ボウルで<タネ>の材料、キャベツの軸を入れ、よく混ぜ合わせ、4つの俵型にまとめます。

レシピの手順③

キャベツの葉を1枚ずつ広げ、水気を拭いて薄く小麦粉を振り、手順②の<タネ>をのせます。包み込むように巻いて、巻き終わりは楊子で留めます。

レシピの手順④

耐熱皿に手順③で巻いたロールキャベツを2個ずつ並べ入れ、<スープ>の材料、プチトマトを半量ずつ分け入れます。ラップをし、電子レンジで10~12分、中に火が通るまで加熱します。ローリエを取り出して、味を見て塩コショウで味を調えます。仕上げにドライパセリを振って、レンジでロールキャベツの出来上がりです。電子レンジは600Wを使用しています。

ロールキャベツは嬉しい!

ロールキャベツのレシピ、いかがでしたか?食卓に並ぶと嬉しいロールキャベツも以外と簡単に作れますね!自分で楽しんだり、家族を喜ばせたり、ロールキャベツを今夜の食卓にどうぞ!

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