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煮物だけじゃない!もっちり絶品過ぎる!人気の里芋レシピまとめ

煮物の具材として人気の里芋ですが、レシピがマンネリ化していませんか?里芋の人気レシピは煮物だけじゃないんです!コロッケやサラダにしても美味しくいただけるんですよ。今回はおすすめの里芋レシピをご紹介します。食感が美味しい里芋をぜひたくさん食べてください!

里芋の人気レシピ①:里芋にっころがし

材料

里芋500g
和風だし 小さじ1
醤油大さじ3
砂糖大さじ4
■ (仕上げに)
みりん 大さじ3

里芋の人気レシピ「里芋にっころがし」作り方①

皮をむいた里芋を広口の鍋に入れ、和風だしと醤油、砂糖を全体に絡めてから強火にかける。ここで水は絶対入れない(>_<)

里芋の人気レシピ「里芋にっころがし」作り方②

里芋に調味料をからめながら強火で煮詰めて行く。多少焦げてもそれが旨さになるので問題な〜し。

里芋の人気レシピ「里芋にっころがし」作り方③

煮詰まったら水かお湯を(お湯は時短の為)里芋ひたひたに入れ、中火から強火で煮て行く。その時落とし蓋をします。

里芋の人気レシピ「里芋にっころがし」作り方④

泡が細かくブクブクして来て、串で刺しスッと通るようなら、みりんを加えひと混ぜ、火を消し蓋をして蒸らす。

里芋の人気レシピ「里芋にっころがし」作り方⑤

さあこれで、つやつやなにっころがしの出来上がり。出来たら一晩置くと味がしみて美味しいですよ。

里芋の人気レシピ「里芋にっころがし」作り方⑥

(3)の手順で、強火だと火が通りきらない場合があるので、中火から強火で様子を見ながら煮てみて下さい。

里芋の人気レシピ②:里芋のチーズコロッケ

材料 (4人分)

里芋 8~10個(約600g)
ベーコン 2枚(約40g)
粉チーズ 大さじ5(約30g)
溶き卵 1個分
サニーレタスの葉 2~3枚
塩 こしょう 小麦粉 パン粉 揚げ油

里芋の人気レシピ「里芋のチーズコロッケ」作り方①

里いもはたわしで泥を洗い落として1個ずつラップに包み、電子レンジで8~10分加熱する(途中でいったん取り出し、向きを変えて)。竹串がスーッと通るくらいになったら、粗熱を取って皮をむき、ボールに入れてめん棒などで粗くつぶす。温かいうちに塩小さじ1、こしょう少々を加えて混ぜる。

里芋の人気レシピ「里芋のチーズコロッケ」作り方②

フライパンに油をひかずにベーコンをのせ、弱火にかけて両面を焼く。こんがりとしたら取り出し、ペーパータオルなどではさんで余分な脂を取り、みじん切りにする。粉チーズとともに里いもに加えて混ぜ合わせ、手のひらに小麦粉をつけてピンポン玉くらいの大きさに丸める。

里芋の人気レシピ「里芋のチーズコロッケ」作り方③

里いもに小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。揚げ油を中温(170~180 ℃。パン粉を少量落とすと、すぐにシュワッと音を立てて広がる程度)に熱し、5~6個ずつ入れる。菜箸でころがしながら揚げ、こんがりと色づき、中身がプツプツと出はじめたら、揚げ網にとって油をきる。皿にサニーレタスの葉を敷き、コロッケを盛る。

里芋の人気レシピ③:里芋とベーコンの炒め煮バター醤油風味

材 料(4人分)

里芋10個くらい
ブロックベーコン100g位
麺つゆ50ml
バター20g位
パセリ(粉末または刻み)少々
水500cc位

里芋の人気レシピ「里芋とベーコンの炒め煮バター醤油風味」作り方①

ベーコンを7~8ミリ角位の拍子切りにし、熱したフライパンに入れ、表面に焦げ目がつくくらい炒め、皿などに取り出しておく。

里芋の人気レシピ「里芋とベーコンの炒め煮バター醤油風味」作り方②

里芋の皮を剥き、一口サイズに切っておく。

里芋の人気レシピ「里芋とベーコンの炒め煮バター醤油風味」作り方③

ベーコンを炒めたフライパンに里芋を入れ炒める。
油はひかないで作りましたが、ひいても可)

里芋の人気レシピ「里芋とベーコンの炒め煮バター醤油風味」作り方④

里芋の表面に焦げ目が少しついたら、ひたひたになる位の水と麺つゆを入れ煮る。

里芋の人気レシピ「里芋とベーコンの炒め煮バター醤油風味」作り方⑤

里芋に竹串をさしてすースーと通る位まで煮込み、水分がほぼなくなったら、ベーコン、バターを入れ、全体にバターをからめるように炒め仕上げる。

里芋の人気レシピ「里芋とベーコンの炒め煮バター醤油風味」作り方⑥

器に盛り付け、パセリの粉末をふる。

無ければなしでもよい。
お子さんにも人気の洋風のレシピです。

里芋の人気レシピ④:揚げ里芋と豚肉のだし炊きご飯

材料(4人分)

米 2合
「ほんだし」 小さじ山盛り2(8g)
水 適量
豚バラかたまり肉 150g
里いも 4個
A しょうがのみじん切り 大さじ3
A にんにくのみじん切り 小さじ1
A しょうゆ 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用 適量
いり白ごま・好みで 適量
万能ねぎの小口切り・好みで 適量

里芋の人気レシピ「揚げ里芋と豚肉のだし炊きご飯」作り方①

米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。

里芋の人気レシピ「揚げ里芋と豚肉のだし炊きご飯」作り方②

豚肉は1cm角に切り、里いもは1.5cm角に切る。

里芋の人気レシピ「揚げ里芋と豚肉のだし炊きご飯」作り方③

炊飯器に(1)の米、「ほんだし」を入れ、2合の目盛りになるまで水を加えて炊く(時間外)。

里芋の人気レシピ「揚げ里芋と豚肉のだし炊きご飯」作り方④

(2)の豚肉・里いもは170℃の油で素揚げし、鍋に入れ、Aを加えて汁気がなくなるまでいり煮する。

里芋の人気レシピ「揚げ里芋と豚肉のだし炊きご飯」作り方⑤

(3)の炊き上がったご飯に(4)を加えて軽く混ぜ、器に盛り、好みでごま、万能ねぎを散らす。

*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

里芋の人気レシピ⑤:里芋とツナのサラダ

材料 ( 2 人分 )

里芋3~4個
クレソン2本
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
クリームチーズ50g
マヨネーズ大さじ1
塩少々
粗びき黒コショウ少々

里芋の人気レシピ「里芋とツナのサラダ」作り方①

里芋は皮ごときれいに水洗いして上下を少し切り落とし、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで途中で向きを変えながら竹串がスッと刺さるまで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、クリームチーズを加え、フォークの背で粗くつぶしながら混ぜる。

里芋の人気レシピ「里芋とツナのサラダ」作り方②

クレソンは水洗いして水気をきり、根元を切り落として幅3cmに切る。ツナは汁気をきっておく。

里芋の人気レシピ「里芋とツナのサラダ」作り方③

1のボウルにクレソン、ツナ、マヨネーズ、塩、粗びき黒コショウを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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