2016/04/24
nium
煮物の具材として人気の里芋ですが、レシピがマンネリ化していませんか?里芋の人気レシピは煮物だけじゃないんです!コロッケやサラダにしても美味しくいただけるんですよ。今回はおすすめの里芋レシピをご紹介します。食感が美味しい里芋をぜひたくさん食べてください!
材料
里芋500g
和風だし 小さじ1
醤油大さじ3
砂糖大さじ4
■ (仕上げに)
みりん 大さじ3
皮をむいた里芋を広口の鍋に入れ、和風だしと醤油、砂糖を全体に絡めてから強火にかける。ここで水は絶対入れない(>_<)
里芋の人気レシピ「里芋にっころがし」作り方②
里芋に調味料をからめながら強火で煮詰めて行く。多少焦げてもそれが旨さになるので問題な〜し。
里芋の人気レシピ「里芋にっころがし」作り方③
煮詰まったら水かお湯を(お湯は時短の為)里芋ひたひたに入れ、中火から強火で煮て行く。その時落とし蓋をします。
里芋の人気レシピ「里芋にっころがし」作り方④
泡が細かくブクブクして来て、串で刺しスッと通るようなら、みりんを加えひと混ぜ、火を消し蓋をして蒸らす。
さあこれで、つやつやなにっころがしの出来上がり。出来たら一晩置くと味がしみて美味しいですよ。
(3)の手順で、強火だと火が通りきらない場合があるので、中火から強火で様子を見ながら煮てみて下さい。
材料 (4人分)
里芋 8~10個(約600g)
ベーコン 2枚(約40g)
粉チーズ 大さじ5(約30g)
溶き卵 1個分
サニーレタスの葉 2~3枚
塩 こしょう 小麦粉 パン粉 揚げ油
里いもはたわしで泥を洗い落として1個ずつラップに包み、電子レンジで8~10分加熱する(途中でいったん取り出し、向きを変えて)。竹串がスーッと通るくらいになったら、粗熱を取って皮をむき、ボールに入れてめん棒などで粗くつぶす。温かいうちに塩小さじ1、こしょう少々を加えて混ぜる。
フライパンに油をひかずにベーコンをのせ、弱火にかけて両面を焼く。こんがりとしたら取り出し、ペーパータオルなどではさんで余分な脂を取り、みじん切りにする。粉チーズとともに里いもに加えて混ぜ合わせ、手のひらに小麦粉をつけてピンポン玉くらいの大きさに丸める。
里いもに小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。揚げ油を中温(170~180 ℃。パン粉を少量落とすと、すぐにシュワッと音を立てて広がる程度)に熱し、5~6個ずつ入れる。菜箸でころがしながら揚げ、こんがりと色づき、中身がプツプツと出はじめたら、揚げ網にとって油をきる。皿にサニーレタスの葉を敷き、コロッケを盛る。
材 料(4人分)
里芋10個くらい
ブロックベーコン100g位
麺つゆ50ml
バター20g位
パセリ(粉末または刻み)少々
水500cc位
里芋の人気レシピ「里芋とベーコンの炒め煮バター醤油風味」作り方①
ベーコンを7~8ミリ角位の拍子切りにし、熱したフライパンに入れ、表面に焦げ目がつくくらい炒め、皿などに取り出しておく。
里芋の人気レシピ「里芋とベーコンの炒め煮バター醤油風味」作り方②
里芋の皮を剥き、一口サイズに切っておく。
里芋の人気レシピ「里芋とベーコンの炒め煮バター醤油風味」作り方③
ベーコンを炒めたフライパンに里芋を入れ炒める。
油はひかないで作りましたが、ひいても可)
里芋の人気レシピ「里芋とベーコンの炒め煮バター醤油風味」作り方④
里芋の表面に焦げ目が少しついたら、ひたひたになる位の水と麺つゆを入れ煮る。
里芋の人気レシピ「里芋とベーコンの炒め煮バター醤油風味」作り方⑤
里芋に竹串をさしてすースーと通る位まで煮込み、水分がほぼなくなったら、ベーコン、バターを入れ、全体にバターをからめるように炒め仕上げる。
器に盛り付け、パセリの粉末をふる。
無ければなしでもよい。
お子さんにも人気の洋風のレシピです。
材料(4人分)
米 2合
「ほんだし」 小さじ山盛り2(8g)
水 適量
豚バラかたまり肉 150g
里いも 4個
A しょうがのみじん切り 大さじ3
A にんにくのみじん切り 小さじ1
A しょうゆ 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用 適量
いり白ごま・好みで 適量
万能ねぎの小口切り・好みで 適量
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
豚肉は1cm角に切り、里いもは1.5cm角に切る。
炊飯器に(1)の米、「ほんだし」を入れ、2合の目盛りになるまで水を加えて炊く(時間外)。
(2)の豚肉・里いもは170℃の油で素揚げし、鍋に入れ、Aを加えて汁気がなくなるまでいり煮する。
(3)の炊き上がったご飯に(4)を加えて軽く混ぜ、器に盛り、好みでごま、万能ねぎを散らす。
*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
材料 ( 2 人分 )
里芋3~4個
クレソン2本
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
クリームチーズ50g
マヨネーズ大さじ1
塩少々
粗びき黒コショウ少々
里芋の人気レシピ「里芋とツナのサラダ」作り方①
里芋は皮ごときれいに水洗いして上下を少し切り落とし、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで途中で向きを変えながら竹串がスッと刺さるまで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、クリームチーズを加え、フォークの背で粗くつぶしながら混ぜる。
里芋の人気レシピ「里芋とツナのサラダ」作り方②
クレソンは水洗いして水気をきり、根元を切り落として幅3cmに切る。ツナは汁気をきっておく。
里芋の人気レシピ「里芋とツナのサラダ」作り方③
1のボウルにクレソン、ツナ、マヨネーズ、塩、粗びき黒コショウを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
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