世界一食べられている!?マッシュルームをおいしく食べるレシピ集
2016/03/21
にゃんきち
独特のほのかな苦味は水菜のおいしさですが、苦味の強い水菜は水におくと少し苦味がやわらぎます。ただしスープなど火に通すと水溶性ビタミンのビタミンCが水に溶けだすので、さっと火を通しておひたしや和え物にしたり、スープやお鍋にすると美味しくいただけますよ。
ベーコンと水菜のスープ
材料(2人分)
ベーコン 2枚
水菜・小 1/3束(60g)
水 カップ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
まずはベーコンと水菜を組み合わせてみました。スープにはベーコンの塩味が効いてるので、コンソメ以外の調味料は要らないでしょう!誰でも手軽に作れるスープになっています。水菜は煮すぎないように、最後の方に入れましょう!
シャキッと!水菜ともやしの卵豆乳スープ
材料 (2人分)
鍋キューブ(豆乳鍋) 1個
水菜 100g
もやし 1/3袋
しめじ ※無くてもOK 1/6袋
卵 1個
きざみのり 少々
水 1カップ(200cc)
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
シャキシャキとした水菜をもやしも引き立てます!豆乳を使っていてとてもヘルシーなスープです。飾りにのりを添えてスープに彩と香りを。コクを引き立たせたいときはバターを使いましょう!ベーコンや鶏肉を入れてもおいしいスープになります!
水菜と卵の中華スープ
材 料(2人分)
水 600ml
ウェイパーまたは中華スープの素 大匙2杯
片栗粉 小さじ2杯
オイスターソース 大匙2杯.
水菜 1株
卵 1個.
塩 少々
すぐに簡単に作れるスープです!中華風スープにしてみました。水菜がないときはほうれん草でもいいです!キノコ類を入れるととてもおいしいスープになります。スープが煮立ったら①溶き卵②水菜の順で入れましょう!水菜を煮すぎてしまうとシャキシャキ感が損なわれて、ビタミンが溶け出してしまうので注意が必要です。もちろん、スープの味が浸みた水菜がいいときは初めに入れるのもいいですよ!
水菜とミニトマトのスープ
材料4人分
水菜1束
ベーコン2枚
にんにく1片
ミニトマト10個
水3カップ
コンソメの素1個
塩適量
こしょう少々
オリーブ油小さじ1
水菜とトマトのスープを紹介します。水菜には、ビタミンC、鉄分、造血作用のある葉酸が豊富に含まれています。鉄分は血中のヘモグロビンの材料となるため、身体のすみずみに酸素を運び、貧血を予防して血行をよくしてくれます。水菜は茎の部分もぎりぎりまで使ってシャキシャキとした食感を楽しむスープにしましょう!
水菜とエリンギの豚しゃぶ
材料 4人分
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)400g
水菜1束
にんじん1/6本
エリンギ1パック
豆腐1丁
エバラしゃぶしゃぶごまだれ適量
最後に水菜とエリンギの豚しゃぶをご紹介します。スープはいたってシンプルです。このレシピではスープに味はついていませんが味の素などで出し汁をとっておくといいでしょう!好みに合わせてスープの味も変えてみてくださいね!レシピではごまだれを使用していますが、ポン酢でも醤油でも何でも合うと思いますが、水菜の苦みを味わうためにもシンプルなたれをおすすめします!
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