記事ID10953のサムネイル画像

インドの定番軽食を作ってみよう♪ サモサの絶品レシピ5選!

サモサはインドの揚げパンの様なもので、じゃがいも、玉ねぎ、豆、挽き肉などを香辛料で味付けした具を中に入れます。生地から作る本格的なサモサの詳しいレシピや、春巻の皮や餃子の皮で簡単に作るサモサのレシピをご紹介します。できたて、あつあつをお召し上がりください!

サモサのおすすめレシピ①:インド☆本格サモサ

材料(12個分)

じゃがいも 4個
サラダ油(具を炒める) 大さじ1
クミンシード 小さじ1
レーズン 20g
★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
★刻みにんにく 小さじ1
★おろし生姜 小さじ1
■ターメリックパウダー 小さじ1
■ガラムマサラ 小さじ1/2
■コリアンダーパウダー 小さじ1/2
■黒こしょう 少々
☆鶏ひき肉 100g
☆冷凍グリンピース 50g
カシューナッツ 20g
チリパウダー 少々
塩 小さじ1/2前後
揚げ油 適量
<サモサの皮>
▲強力粉 200g
▲薄力粉 100g
▲塩 小1/2
サラダ油 大さじ1
水 180mℓ

インド☆本格サモサのレシピ

インド☆本格サモサのレシピ①

<サモサの皮>を作ります。
フードプロッセサーに▲を入れて、軽く撹拌します。

インド☆本格サモサのレシピ②

サラダ油と水を加えて、ひと塊になるまで、スイッチのONとOFFを繰り返します。

インド☆本格サモサのレシピ③

サランラップに包み冷蔵庫で、生地を休ませます。
※具が完成するまで入れておきます。

インド☆本格サモサのレシピ④

じゃがいもの皮を剥いて、2cm角に切ります。
じゃがいもが被るくらいの水を鍋に入れ、中火で茹でます。
※竹串がスッと刺さるまで茹でます。

インド☆本格サモサのレシピ⑤

■を合わせておきます。

インド☆本格サモサのレシピ⑥

カシューナッツを袋に入れて、麵棒で軽く砕きます。

インド☆本格サモサのレシピ⑦

熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火にかけます。
クミンシードとレーズンを加えて、レーズンがぷっくり膨らむまで炒めます。

インド☆本格サモサのレシピ⑧

次に、★を加えて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

インド☆本格サモサのレシピ⑨

⑤のスパイスを加えて炒めます。

インド☆本格サモサのレシピ⑩

☆と⑥のカシューナッツを加えて炒めます。

インド☆本格サモサのレシピ⑪

④のじゃがいもを加えて混ぜ合わせます。
チリパウダーと塩で味を調えます。

インド☆本格サモサのレシピ⑫

タッパに広げて冷まします。
冷めたら12等分に丸めます。

インド☆本格サモサのレシピ⑬

③の生地を6等分して、ボール状に丸めます。

インド☆本格サモサのレシピ⑭

1個の塊を楕円形にのばし、半分に切ります。
2枚の皮が出来ました。

インド☆本格サモサのレシピ⑮

皮を切った部分に水を付けて、左右の生地を2cmほど重ね付けします。
※とんがり帽子みたいになります。

インド☆本格サモサのレシピ⑯

皮の中に、⑫の具1個分を入れます。

インド☆本格サモサのレシピ⑰

⑮で重ねた部分を上にしておきます。
半円の下の生地に水を付けます。

インド☆本格サモサのレシピ⑱

⑮で重ねた部分を、⑰で水を付けた部分に重ねます。
フォークで押さえて閉じます。

インド☆本格サモサのレシピ⑲

⑭~⑱を繰り返して、12個作ります。

インド☆本格サモサのレシピ⑳

中温できつね色になるまで揚げて完成です。

サモサのおすすめレシピ②:春巻の皮でカボチャのサモサ

材料(2人分)

カボチャ 1/8個
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
牛肉(細切れ) 60g
グリンピース(冷凍) 大さじ2
クミンシード 小さじ1/2
カレー粉 大さじ1
チリパウダー 少々
塩・こしょう 少々
バター 15g
春巻きの皮 3枚
<小麦粉のり>
 小麦粉 大さじ1
 水 適量
チャツネ(市販品) 大さじ2
ミントの葉 20~25枚
揚げ油 適量

春巻の皮でカボチャのサモサのレシピ

春巻の皮でカボチャのサモサのレシピ①

カボチャは種を取って小さめの一口大に切り、水に通してぬれたまま耐熱ボウルに入れてラップをかけます。
電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、竹串がスッと刺さるくらいまで柔らかくします。

春巻の皮でカボチャのサモサのレシピ②

牛肉は細かく刻み、冷凍グリンピースは水につけ、柔らかくもどして水気をきります。
フライパンにバター、クミンシード、玉ねぎを入れて炒め、香りがたってきたら牛肉を炒め合わせます。
フォークで粗くつぶしした①のカボチャのボウルに加え、グリンピース、カレー粉、チリパウダー、塩・こしょうも加えて混ぜ合わせます。

春巻の皮でカボチャのサモサのレシピ③

春巻きの皮は半分(長方形)に切ります。
<小麦粉のり>の小麦粉に水を少しずつ加えながらのり状に練ります。
長辺の中心を指で押さえて対角線上に折り返し、長辺部分に<小麦粉のり>をぬります。

春巻の皮でカボチャのサモサのレシピ④

輪の部分に<小麦粉のり>をぬった部分をくっつけます。

春巻の皮でカボチャのサモサのレシピ⑤

三角の袋状にして②の具を入れます。

春巻の皮でカボチャのサモサのレシピ⑥

包み終わりを<小麦粉のり>でしっかり留めます。

春巻の皮でカボチャのサモサのレシピ⑦

フライパンに揚げ油を170℃に熱し、⑥を揚げて油をきり、器に盛ります。
お好みでミントの葉を細かく刻んでチャツネとよく混ぜ合わせ、つけながらお召し上がりください。

サモサのおすすめレシピ③:ワンタンの皮でサツマイモのサモサ

材料(8人分)

さつまいも 1本(150gくらい)
グリーンピース水煮 1缶(正味50g)
鶏ひき肉 50g
玉ねぎ(中) 1/4個分
カレー粉 大さじ1弱
にんにくみじん切り 小1片分
コーンスターチ 大さじ1
塩 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
ワンタンの皮 30枚入り1袋
揚げ油 適量

ワンタンの皮でサツマイモのサモサのレシピ

①サツマイモは洗ってラップで包み、2分程レンジで加熱して、5mm角位に小さく角切りにします。

②にんにくを香りが立つまでいためてからひき肉、玉ねぎに火を通し、さつまいも、グリーンピースを加えたら調味料で味付けをします。味が調ったら同量の水で溶いたコーンスターチを加えてあんをまとめます。

③小皿に水を準備します。ワンタンの皮の真ん中に、あんをのっけます。

④四角い皮の、平行する2辺にさっと水をつけます。対角する2つの角を、三角に折るようにあわせてくっつけ、残り2つの角も合わせ、4つの辺をぺたりと貼り合わせます。

⑤中のあんには火が通っているので、中温の油で皮が色づくまで揚げれば出来上がりです。  

サモサのおすすめレシピ④:餃子の皮でトースターサモサ

材料(餃子の皮1袋分)

節分豆 2/3カップ程
合挽き肉 100g
玉ねぎ(粗みじん)  1/2個分
餃子の皮 1袋
Aカレー粉 小さじ1と1/2
Aケチャップ 大さじ2
A 塩 小さじ1/3
Aコンソメ 小さじ1/3
A水 大さじ3

餃子の皮でトースターサモサのレシピ

①挽き肉→玉ねぎの順で炒め火が通ったら、豆も入れて2分炒めます。

②Aを加え更に2分炒めます。必要なら塩・こしょうで味を調えます。

③皮に乗せ、縁に水を付けて閉じます。お好みでフォークで模様をつけてください。

④クッキングペーパーに乗せ、トースターで焼き色がつけば完成です。
しっかり味はしますが、お好みでケチャップ少々でアクセントを付けてお召し上がりください。

サモサのおすすめレシピ⑤:肉じゃがリメイクサモサ

材料(餃子の皮1袋分)

肉じゃが(残り物) 1人分
餃子の皮 1袋
カレー粉 大さじ1
クミン(あれば) 少々
ガラムマサラ(あれば) 少々
揚げ油  適量

肉じゃがリメイクサモサのレシピ

①肉じゃがはザルでこして汁気を取り除きます。じゃがいも等大きめのものがあれば包みやすいように小さくつぶしておきます。

②カレー粉等お好きなスパイスを混ぜて餃子の皮で包み、油で揚げて出来上がりです。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ