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刺激的な味付けが病みつきに!タイカレーの人気レシピをご紹介!

タイカレーといえば、グリーン・レッド・イエローと色がカラフルなことも特徴的!レシピ通りに作れば家庭でも簡単に作れますよ!今回はタイカレーの人気レシピをご紹介します!そんなに難しい事ないんです!この人気レシピを見ればあなたもタイカレーの虜になっちゃうかも!?

タイカレーの人気レシピ特集!①:グリーンカレー

材料(4人分)

グリーンカレーペースト 1袋
ココナッツミルク 1パック
鶏肉 250g(好きな部位でOK)
なす 2本
たけのこ 1カップ(千切りの水煮タケノコを使用)
水 250ml
砂糖 小さじ1
ナンプラー 大さじ1/2
バジル 30~50枚(タイバジル・ホーラパーを使用)

タイカレーの人気レシピ①

材料を用意する。
なすは乱切り、鶏肉は一口大に切る。水煮たけのこはさっと洗って水を切る。

タイカレーの人気レシピ②

カレーペーストを作る。
鍋にカレーペーストとココナッツミルク1/2カップ分を加え、香りが出るまで熱します(タイでは一番搾りココナッツミルクを使い、油分が分離するまで炒めます)。

タイカレーの人気レシピ③

鶏肉を加えて、鶏肉の色が変わるまで炒めます。

タイカレーの人気レシピ④

残りのココナッツミルク、水、なす、水煮たけのこを加え、鶏肉となすに火が通るまで煮る。

タイカレーの人気レシピ⑤

ナンプラー、砂糖で味をととのえ火を止めたら、タイバジル(ホーラパー)を加える。
日本の家庭で作る場合はタイバジルを省略してもよいですが、タイではグリーンカレーに欠かせないハーブです。
日本のタイ食材店でネット購入もできるので、機会があればぜひ入れてみて下さい。

タイカレーの人気レシピ特集!②:レッドカレー

材料(10皿分)

レッドカレーペースト50㌘(1袋)
ココナッツパウダー60㌘(1袋)
手羽元6本前後
大根1/3本
たけのこ(水煮)1袋
ナンプラー 大さじ3杯

タイカレーの人気レシピ①

手羽元をフライパンで焦げ目がつく程度に炒めます。適量(分量外)の塩こしょうを使います。

タイカレーの人気レシピ②

鍋に一口サイズにカットした大根とたけのこ(水煮)、水1000ccを入れ煮立てます。

タイカレーの人気レシピ③

鍋が煮立ってきたら炒めた手羽元を投入し、大根が柔らなくなったら、レッドカレーペーストとココナッツパウダーを投入します。

タイカレーの人気レシピ④

ナンプラーを入れて、ペーストとココナッツパウダーがなじんだら出来上がり!!

タイカレーの人気レシピ特集!③:手羽と大根のタイカレー

材料(4人分)

手羽先(または手羽元)8本
大根1/2本
赤ピーマン1個
インゲン1/2束
タイカレーペースト(イエロー)50g
ココナツミルク1缶
鶏ガラスープ(またはウェイパー)小さじ1
水300ml
油適量
ナンプラー大さじ2
砂糖小さじ1

タイカレーの人気レシピ①

大根は皮をむいて乱切りにする。
フライパンに少量の油をひき、手羽を両面焼いておいしそうな焼き色をつける。
鶏と大根を鍋に移し、鶏ガラスープと水を入れ、やわらかくなるまで15分程煮る。

タイカレーの人気レシピ②

フライパンに少量の油をひき、食べやすく切ったインゲンとパプリカを軽く炒め、皿にあけておく。
次にフライパンに大さじ2の油を入れ、カレーペーストを加え、香りがたつまで弱火で炒める。

タイカレーの人気レシピ③

フライパンにココナツミルクを入れて煮立たせ、鶏と大根をスープごと加え、インゲンとパプリカも入れて10分程煮る。
ナンプラーと砂糖で味を調える。

タイカレーの人気レシピ特集!④:あさりとえびのタイ風ココナッツカレー

材料(2~3人分)

あさり(砂抜き)…250g
えび…6尾
ピーマン…2個
ゆでたけのこ…100g
ココナッツミルク…3/4カップ
温かいご飯…茶碗大盛り2~3杯分
白ワイン…1カップ
カレールウ…40g
ナンプラー…大さじ1/2
・カレー粉

タイカレーの人気レシピ①

あさりはよく洗う。えびは竹串で背わたを除く。
ピーマンは縦半分に切って縦5mm幅に切る。
たけのこは5~6cm長さの細切りにする。

タイカレーの人気レシピ②

鍋にあさり、えび、ワインを入れ、ふたをして火にかける。
4~5分蒸し煮にし、あさりの口があいたら火を止める。
ざるでこして具と蒸し汁に分け、あさりは身を取り出し、えびは尾を残して殻をむく。

タイカレーの人気レシピ③

蒸し汁に水を足して1 1/2カップにし、鍋に入れる。
ココナッツミルクを加えて火にかけ、煮立ったらカレールウを溶き入れ、カレー粉小さじ1/2~1、ナンプラーを加える。

タイカレーの人気レシピ④

あさり、えび、ピーマン、たけのこを加えてひと煮立ちさせる。
カレーとご飯を別々に器に盛り、好みでカレーに香菜(シャンツァイ)をのせて。
さらに好みで「フライドオニオン」や「フライドガーリック」、「ミックス辛みスパイス」をかけて食べる。

タイカレーの人気レシピ特集!⑤:ほうれん草入りグリーンカレー

材料(4人分)

鶏骨つきぶつ切り肉 600~700g
ほうれん草 2わ
玉ねぎ 3個
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
赤唐辛子(好みで) 1~4本
ローリエ 1枚
下味
 カレー粉 大さじ1
 塩 小さじ1
 こしょう 少々
カレー粉 大さじ1
固形スープの素 2個
白ワイン 大さじ3
調味料
 ピーナッツバター 大さじ2~3
 しょうゆ 大さじ1
 塩 少々
 こしょう 少々
塩 少々
サラダ油 大さじ2
チーズご飯
 ご飯 どんぶり4杯分〈800g〉
 ピザ用チーズ 60g
トマトのくし形切り 1個分

タイカレーの人気レシピ①

鶏肉は下味の材料をもみ込んでおく。
玉ねぎはみじん切りにする。しょうがは皮をむき、にんにくとともにみじん切りにする。
赤唐辛子はへたと種を取り除いてぬるま湯につけてもどし、2つ~3つに切る。

タイカレーの人気レシピ②

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、しょうが、にんにく、赤唐辛子、ローリエを入れて中火で炒める。
香りが立ってきたら、玉ねぎを加え、中火で10分ほど炒め合わせる。
玉ねぎが薄く色づいたら弱火にして、さらに20~30分炒める。

タイカレーの人気レシピ③

鍋にカレー粉をふってひと混ぜし、湯3と1/2~4カップを加えて強火にかける。
固形スープの素を指でくずしながら加える。煮立ったら弱火にし、アクをすくい取って、ふたをせずに煮はじめる。

タイカレーの人気レシピ④

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を入れて強めの中火で焼く。
全体に焼き色がついたら、白ワインを全体にふる。汁ごと鍋に加え、ときどきアクをすくい取りながら、弱火のまま30~40分煮る。

タイカレーの人気レシピ⑤

ほうれん草は塩を入れた熱湯でさっとゆで、水にとってさます。
水けを絞って細かく刻み、鍋に加えてひと煮立ちさせ、調味料を加えて仕上げる。
大きめのボールにご飯を入れ、チーズを加えて混ぜる。
皿に1/4量ずつ盛り、カレーをかけてトマトを添える。

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