北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
お肉屋さんで見かけるメンチカツ、その場で頂いても、家に持ち帰っても美味しいですよね。お店の作り方も気になりますが、お店の味を目指して、家庭でもあのメンチカツを作ってみませんか?定番の味からアレンジしたものまで、おすすめの作り方を紹介します。
材料(4人分8個)
豚ひき肉:250g
玉葱:250g(小1.5個)
卵:1個
パン粉:ひとつかみ(約12g)
塩:小さじ1.5
こしょう:少々
ナツメグ:少々
ケチャップ:大さじ 1
しょうゆ:大さじ1
ウスターソース:大さじ1.5
★薄力粉:0.5カップ
★卵:1個
★パン粉:1カップ~
キャベツ:6枚くらい
揚げ油:適量
定番★お肉屋さんのメンチカツの作り方①
玉葱をみじん切りにします。
半分にした玉葱を、繊維に沿って根元を切り離さないように細かく切り込みを入れます。
更に向きを変えて3段に切り込みを入れます。
そして端から刻んでいきます。
定番★お肉屋さんのメンチカツの作り方②
切り込みのない根元に近い部分まで来たら、そのままスライスして向きを変え、刻みます。
最後に包丁を横向きにして刃先を支え、左右にシーソーを揺するように全体を刻みます。
定番★お肉屋さんのメンチカツの作り方③
ボールにひき肉・玉葱・卵・調味料を入れて捏ねます。
パン粉を軽くひとつかみほど加えて硬さを調節します。
手でつかむと崩れてくるくらいのゆるさがベストです。
8等分して小判形に整えます。
定番★お肉屋さんのメンチカツの作り方④
★の材料で、衣をつけます。
まず卵に薄力粉と水を大さじ1ずつ加えてよくまぜておきます。
その後は薄力粉→卵液→パン粉とつけていきます。
※割れ防止に、薄力粉はたっぷりとつけて下さい。
定番★お肉屋さんのメンチカツの作り方⑤
油でカラリとあげます。
コロッケなどよりは低めの温度で、じっくりと揚げます。
真ん中がふっくら膨らんで、箸で押した時に硬くなっていれば揚げ上がりです。
※じっくりあげないと玉ねぎが甘くならないので注意です。
定番★お肉屋さんのメンチカツの作り方⑥
ふっくら揚がりましたら完成です。
お好みでおしょうゆやソースを添えます。
材料(2人分)
合いびき肉:150g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1
A 玉ねぎのみじん切り:50g
A 「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ1
キャベツ:50g
B 溶き卵:1/2個分
B 生パン粉:15g
B 「瀬戸のほんじお」:小さじ1/4
B こしょう:少々
C 小麦粉:カップ1/2
C 水:カップ1/2
C 溶き卵:1/2個分
パン粉:適量
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用:適量
とんかつソース:適量
①耐熱皿に合わせたAを平らに広げ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱を取ります。キャベツはみじん切りにします。
②ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせます。①の玉ねぎ・キャベツ、Bを加え、粘りが出るまでさらによく混ぜ、4等分にします。
③1個分を手に取って丸め、1cm厚さの小判形に形を整えます。混ぜ合わせたCにくぐらせ、パン粉をまぶしつけます。残りも同様にします。
④揚げ鍋(またはフライパン)に3cm高さまで油を入れ、中温(160~170℃)に熱します。表を3分、裏返して2分ほど、衣がきつね色になるまで揚げ、油の表面で油きりをして、取り出したら完成です。
*つけ合せにキャベツのせん切りやトマトがおすすめです。
材料(2人分)
牛豚ひき肉:150g
キャベツ:150g
塩コショウ:少々
ナツメグ:少々
マヨネーズ:大さじ1
プロセスチーズ:6分割する1個
フライ衣・・・小麦粉 溶き卵 パン粉:適宜
チーズinキャベツメンチカツの作り方①
キャベツを千切りにします。
チーズinキャベツメンチカツの作り方②
ビニール袋に挽肉・キャベツ・ナツメグ・塩コショウ、つなぎにマヨネーズを入れて袋ごと、白っぽくなるまでよく混ぜ、くしゃくしゃに捏ねて混ぜます。
チーズinキャベツメンチカツの作り方③
6等分してスプーンで取り出し、真ん中にチーズを入れます。
チーズinキャベツメンチカツの作り方④
手のひらでコロコロと、お団子をつくります。ハンバーグを作るように、強めに手のひらに投げるとよくまとまります。
チーズinキャベツメンチカツの作り方⑤
小麦粉、溶き卵、パン粉り順に衣を付けます。
チーズinキャベツメンチカツの作り方⑥
低い温度でじっくり揚げれば完成です。
材料(2人分)
合いびき肉:160g
玉ねぎ(みじん切り):1/4個分
スライスチーズ:1枚
キャベツ(せん切り):適量
プチトマト:4個
揚げ油:適量
(A)
パン粉:大さじ3
牛乳:大さじ1
(B)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:小さじ1
こしょう:少々
しょうが(しぼり汁):小さじ1
(C) ころも
小麦粉:適量
溶き卵:適量
パン粉:適量
①(A)を混ぜ合わせておきます。
②ボウルにひき肉、玉ねぎ、①、(B)を入れてよく混ぜ、6等分にします。
③スライスチーズを12等分し、2枚を1組にして芯になるように②をつけて小判形にまとめます。これを6個つくります。
④(C)でころもをつけ、170℃の油で揚げ、油をきります。
⑤④を器に盛りつけ、せん切りキャベツとプチトマトを添えたら完成です。
材料(2人分)
<タネ>
合いびき肉:150g
玉ネギ:1/2個
キャベツ:2~3枚
ニンジン:1/8本
ゴボウ:1/4~1/2本
サラダ油:小さじ1
パン粉:1/3カップ
牛乳:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
塩コショウ:少々
<衣>
小麦粉:大さじ2
溶き卵:1個分
パン粉:1~1.5カップ
揚げ油:適量
<添え野菜>
キャベツ:3~4枚
ブロッコリー:4房
トマト:1/2個
ウスターソース(または中濃ソース):適量
マヨネーズ(またはドレッシング):適量
野菜たっぷりメンチカツの作り方:下準備
・<タネ>の玉ネギはみじん切りにし、キャベツはせん切りに、ニンジンは皮をむいてせん切りにする。ゴボウは細いささがきにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。
・フライパンにサラダ油をひき、玉ネギが透き通る位まで炒め、キャベツ、ニンジン、ゴボウを加えて炒め合わせ、冷ましておく。
・<添え野菜>のキャベツはせん切りにし、水に通してザルに上げ、水気をきる。
・ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げて冷ましておく。
・トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、食べやすい大きさのくし切りにする。
・揚げ油は170℃に予熱する。
野菜たっぷりメンチカツの作り方①
ボウルで<タネ>の材料をよく混ぜ合わせ、4~6等分に分けます。
野菜たっぷりメンチカツの作り方②
手に分量外のサラダ油を薄くぬり、①の<タネ>を小判型に整えます。薄く小麦粉を振り、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつけます。
野菜たっぷりメンチカツの作り方③
170℃に熱した揚げ油に(2)を入れ、キツネ色に揚げて油をきる。器に<添え野菜>と盛り合わせ、お好みの味付けでいただきます。
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