シンプルで旨い!バターライスで作る大人のオムライスのレシピ集
2016/03/17
abimi
韓国料理の定番丼の一つであるビビンバ。韓国料理なので副菜や汁物など献立に悩む方もいるのではないでしょうか。ビビンバにぴったり合う献立レシピをご紹介します。どれも簡単に作れて美味しいですよ!完食間違いなしのレシピばかりです。ぜひビビンバと一緒にお試しください!
材 料(5人分)
ご飯約4合
ほうれん草1袋
ニンジン3/4本
豆もやし(市販品)1袋
もやし1袋
キムチ適量
豚ひき肉200~300g
焼き肉のたれ適量
ゴマ油適量
塩適量
砂糖適量
茹でたほうれん草を食べやすい長さに切りボールに入れ、ゴマ油と塩で味付けします。
ニンジンを食べやすい大きさに千切りしてさっと茹でます。ボールに入れてゴマ油・塩で味付けします。
モヤシをさっと茹で、ボールに入れてゴマ油・塩で味付けします。
ひき肉をゴマ油で炒め、焼き肉のたれで味付けをします。
砂糖を隠し味程度に入れます。コチュジャンを足しても美味しいです。
市販の豆もやしは汁を切っておきます。
キムチは汁けを切って、食べやすい大きさに切っておきます。
ホットプレートを温めゴマ油をひいてご飯を平らに広げます。
ご飯の上に準備したナムルやお肉をキレイに広げます。
パチパチと音がするようになったら全体を混ぜ合わせて出来上がりです。
材料 (2)
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
ごま油 大さじ1
醤油小さじ1
長ねぎ10cm位
白いりごま大さじ1
ビビンバの献立「めんつゆとごま油絶品だれ」レシピ①
長ねぎはみじん切りにして、調味料全部合わせます。出来上がり!
ビビンバの献立「めんつゆとごま油絶品だれ」レシピ②
お豆腐~。39円~。湯豆腐にする場合は鍋の水に重曹を少し入れると豆腐がとろとろになります。
ビビンバの献立「めんつゆとごま油絶品だれ」レシピ③
バサッ!と盛り付けるだけ!
ビビンバの献立「めんつゆとごま油絶品だれ」レシピ③
温泉玉子のっけも美味しいよ!
あっという間に作れるレシピです。アレンジもいろいろできるので、ビビンバ以外の献立にも重宝できるレシピですよ!
材料 ( 2 人分 )
ワカメ(干し)大さじ1.5
プチトマト6個
ネギ(刻み)大さじ2
<スープ>
固形スープの素1個
水400ml
酒大さじ1.5
塩コショウ少々
ゴマ油少々
ビビンバの献立「ワカメとプチトマトのスープ」レシピ①
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
ビビンバの献立「ワカメとプチトマトのスープ」レシピ②
鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、固形スープの素が煮溶けたらプチトマトを加える。
ビビンバの献立「ワカメとプチトマトのスープ」レシピ③
ひと煮たちしたら火を止め、ワカメ、刻みネギを加え、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ゴマ油をたらす。
トマトの酸味がきいた中華風スープです。ビビンバ以外の献立にも汁物レシピとして重宝しますね!
材料(2人分)
牛バラ薄切り肉 120g
もやし 1/2袋
ピーマン 1個
にんじん 3cm
「丸鶏がらスープ」 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1
温かいご飯 2杯(茶碗)
「Cook Do」オイスターソース 小さじ1
A しょうゆ 小さじ2
A みりん 小さじ2
すり白ごま 適量
牛肉は1cm幅の細切りにする。ピーマンはヨコせん切りにする。にんじんはせん切りにする。
鍋に湯を沸かし、塩適量を入れ、もやし、(1)のにんじん・ピーマンを順にゆで、ザルに上げる。
ボウルに(2)のもやし・にんじん・ピーマンを移し、「丸鶏がらスープ」、ごま油、こしょうを加え、それぞれ軽くなじませる。ピーマンはごまを加えてあえる。
フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら、「オイスターソース」、Aを加え、中火で汁気がなくなるまで煮からめる。
器にご飯をよそい、(3)のもやし・にんじん・ピーマンをそれぞれ彩りよくのせ、(4)の牛肉を盛る。
*お好みでいり卵を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
作り方:1.ボウルに卵2個を溶きほぐし、塩・こしょう少々をする。 2.フライパンに油小さじ2を熱し、1.の溶き卵を入れ、いり卵を作る。
材料 (2人分)
きぬさや 60g
かまぼこ 40g
卵 2個
だし汁 1/2カップ
しょうゆ みりん 塩
きぬさやはへたと筋を取り、斜め半分に切る。かまぼこは薄切りにする。 ボールに卵を割りほぐす。
小鍋にきぬさや、かまぼこ、だし汁を入れて中火にかけ、2~3分煮る。しょうゆ小さじ2、みりん大さじ1、塩少々を加えて味をととのえ、溶き卵を細く回し入れてひと煮し、火を止める。
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