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お手頃価格が魅力!家庭の心強い味方!とり胸肉を使ったレシピ5選

いろいろなレシピで用いられるとり肉。その中でも値段が低価格なのがうれしいとり胸肉。実はとり胸肉は低カロリーで栄養価も高いんです。そんなとり胸肉を使った絶品レシピを5つ紹介します。今回紹介するレシピ、是非試してみてください。

とり胸肉を使ったレシピ①:とり胸肉のトマトケチャップ酢炒め

材 料(2~3人分)

とり胸肉1枚
トマトケチャップ大さじ2
酢、みりん、さとう、しょうゆ各大さじ1
片栗粉適量
サラダ油少量

とり胸肉を片栗粉にからめて焼き、トマトケチャップをベースに味付けしたレシピです。ごはんがすすむ味です。トマトケチャップが味付けのベースなので子供に喜ばれるレシピでしょう。とり胸肉と調味料だけで手早く簡単につくれるレシピですので弁当の一品にピッタリなレシピでしょう。

とり胸肉を使ったレシピ②:鶏肉と卵の親子炒め

材料(2人分)

とり胸肉1枚
卵2個
三つ葉適量
塩適量
ごま油大さじ1と1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ2
マンジョウ芳醇本みりん小さじ2

こちらのレシピはとり胸肉を使った鶏肉と卵の親子炒めです。とり胸肉の皮をあらかじめ取ることでカロリーを下げることが出来ます。こちらのレシピのポイントは卵の炒め加減をお好みで調節することです。また、お弁当のおかずにする時は、しっかり炒めましょう。さまざまなシーンで使えるとり胸肉を使ったレシピです!

とり胸肉を使ったレシピ③:とり胸肉と小松菜のニンニク味噌バター炒め

材料(4人分)

とり胸肉 大1枚
小松菜 1把
ニンニク 1かけ
だし入りみそ 大さじ2
お酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
コショウ 少々
バター 大さじ1

あっさりしているとり胸肉を、ちょっとこってり風味付けをすることでボリュームアップしたのがこちらのレシピです。夕食のメインになるレシピでしょう!残った汁を煮詰めて、具にかけず、片栗粉でとろみをつけてもおいしいですよ。作り方は簡単なので、一度やってみたら、定番レシピになるかもしれません!

とり胸肉を使ったレシピ④:とり胸肉のハーブ唐揚げ

材料 (4人分)

とり胸肉600g(皮をとったら530g)
塩・こしょう適量
マヨネーズ大さじ1
小麦粉大さじ1
片栗粉大さじ1
GABAN タイム(フリーズドライ)小さじ2
GABAN あらびきガーリック大さじ1/2
焼き油適量
レモンお好みで

とり胸肉で普通に唐揚げを作ってもパサパサしてあまり美味しくないってことありませんか?しかし、こちらのレシピではとり胸肉に下味をつける段階でマヨネーズをぬる事でしっとり、やわらかに仕上がります。こちらのとり胸肉を使ったレシピも弁当の一品として活躍しそうなレシピですね。

とり胸肉を使ったレシピ⑤:酢鶏

材料 (4人分)

とり胸肉 2枚
玉ねぎ 1個
しし唐辛子 25本(約100g)
生しいたけ 6個
たけのこ水煮(小) 2個(約200g)
合わせ調味料
 鶏ガラスープの素 小さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 塩 小さじ1/3
 トマトケチャップ 大さじ2
 水 1カップ

しょうゆ
片栗粉
揚げ油
ごま油

中華料理と言えば酢豚。けれども、こちらのレシピは酢豚ではなくとり胸肉を使った酢鶏です。まるごと揚げたジューシーなとり胸肉を甘酸っぱいあんでからめたレシピです。とり胸肉は筋切りをして、酒としょうゆで下味をつけましょう。ボリュームがあって夕飯にピッタリなご飯が進むとり胸肉を使ったレシピです!

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