シンプルで旨い!バターライスで作る大人のオムライスのレシピ集
2016/03/17
abimi
スペアリブとっても手間がかかりそうでなかなか作れない!そもそも難しそうだから作ったことがないって人も多いと思います。でもオーブンで簡単に作れちゃうんですよ♪オーブンで作るスペアリブのレシピをまとめたので見た目もおしゃれにおもてなし料理に挑戦してみてください♪
スペアリブとは、豚肉の骨付きバラ肉のことです。
豚肉の中でも旨みの多い赤身肉と脂肪が層になっているバラ肉を、
肋骨(あばら骨)をつけたまま1本ずつ切り離して売られています。
骨周辺の肉は特に味がよいので、スペアリブは煮込み料理にすると、
濃厚な味とコクが出ます。
また、ワインやケチャップなどの調味液に漬け込んでから直火焼きや
ローストにすると、野趣あふれる豪快なお料理に仕上がります。
材料(4~5人分)
豚のスペアリブ 1㎏
塩胡椒 少々
■ マリネ液
醤油 大さじ5
赤ワイン 大さじ3
バルサミコ酢 大さじ1
はちみつ 大さじ1(21g)
りんご 1/4個
玉ねぎ 1/4個
しょうが 1片
にんにく 1片
スペアリブは、包丁の先を所々に刺してから軽く塩胡椒し、10分ほどおいておく。
りんご、玉ねぎ、しょうが、にんにくはすりおろして、マリネ液の材料と混ぜ合わせる。
ビニールの袋に①と②を入れて、冷蔵庫でできれば半日マリネする。(画像は大きめのスペアリブ15本、2㌔分)
オーブン皿にクッキングシートをしいて、スペアリブの汁気を軽く拭き取りながら並べる。
200℃で約30~35分焼いて、出来上がりです♪
鶏の手羽元も同じように(200℃で約30~35分)焼いてみました。こちらも是非お試しを♪
材料(4人分)
豚骨付きバラ肉800g
塩コショウ少々
<つけダレ>
チューボーですよ!(料理用ブランデー)大3
ハチミツ大1.5
しょうゆ大2
レモン汁1/2個分
ニンニク(縦半分に切る)2片
オリーブ油大2
ローズマリー適量
水大2
プチトマト8個
クレソン1束
スペアリブのオーブン焼きの作り方1
ビニール袋に塩コショウをすり込んだ豚骨付きバラ肉と<つけダレ>の材料を入れる。
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スペアリブのオーブン焼きの作り方2
袋の口を閉じて袋ごと軽くもみ、30分以上置く。途中何回かもみこんで下さい。
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スペアリブのオーブン焼きの作り方3
天板に網をのせ、薄くサラダ油又はオリーブ油を塗り、豚骨付きバラ肉を並べて220℃に予熱したオーブンで7~8分焼く。
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スペアリブのオーブン焼きの作り方4
2で残っている<つけダレ>を刷毛で全面に塗る。オーブンの温度を170℃に下げ、アルミホイルをかぶせ15~20分焼く。途中何回かタレを塗り、ひっくり返す。
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スペアリブのオーブン焼きの作り方5
豚骨付きバラ肉に竹串を刺し、スッと通れば焼けています。アルミホイルを外してもう1度タレを塗り、軽く塩を振って味付けする。オーブンを220℃に上げ、2~3分焼き色がつくまで焼く。
材料(4人分)
スペアリブ 800g
「お肉やわらかの素」商品ページへ 小さじ6(15g)
粗びき黒こしょう 適量
A おろし玉ねぎ 1個分(90g)
A にんにくのすりおろし 2片分
A しょうゆ 大さじ4
A みりん 大さじ1
A 酒 大さじ1
トマト 4個
じゃがいも(小)4個
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 適量
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
にんにくの薄切り 1片分
クレソン 1束
(1)スペアリブの肉の部分に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、粗びき黒こしょうをすり込み、10分ほどおく。
(2)ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のスペアリブを30分ほど漬け込む。オーブンは180~200℃に予熱する。
(3)トマトはヨコ半分に切り、じゃがいもは半分に切ってそれぞれ切り口にオリーブオイルを塗り、塩をふる。トマトにはにんにくの薄切りをのせる。
(4)天板に(2)のスペアリブ、(3)のじゃがいもをのせ、180~200℃に熱したオーブンで15分焼く。
(5)(3)のトマトを加え、スペアリブに焼き色がつくまでさらに5分焼く。
(6)器に盛り、クレソンを添える。
材料(3~4人分)
豚スペアリブ 600g
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
りんご 1/3個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
しょうが 1片
1 調味料すべてとすりおろしたりんご,玉ねぎ,にんにく,しょうがを混ぜる。
2 ビニール袋に1)とスペアリブを入れしばらく漬けておく。
3 オーブンにスペアリブを並べ、漬けダレをかけて、230度に予熱したオーブンで40~50分ほど様子を見てひっくり返しながら焼く。
4 おいしそうな焦げ目が付いたらカンセイ~♪
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