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大根の漬物を手作りしよう!!いろんな味付け大根漬物レシピ特集!!

大根の漬物って、スーパーなどにいろいろ売っていますよね!どれもごはんに合う最高の1品。そんな大根の漬物を作ってみませんか?ここでは、大根漬物レシピを浅漬け、醤油漬け、味噌漬け、麹漬け、その他にわけて紹介します!ぜひ漬物レシピを参考に作ってみて下さい!

大根漬物レシピ《浅漬け》

簡単浅漬けゆず大根

[材料]
・大根 100g(1/8本)
・すし酢(甘口) 大さじ1
・醤油 小さじ1/4
・ゆず皮 少々

漬物レシピ①

大根は皮をむいてイチョウ切り、ゆずの皮は千切りにする。

漬物レシピ②

ポリ袋にすべての材料を入れ、軽く揉んで15分放置しておけば完成。

大根と大根の葉の浅漬け

[材料]
・大根 1/2本(長さ約12cm)
・大根の葉 1本分 
・塩 
・好みでしょうゆ

大根漬物レシピ《醤油》

大根のしょうゆ漬け

[材料]
・大根5~6cm
・塩少々
・ショウガ(薄切り)1/2片分
・赤唐辛子(刻み)1本分
<調味料>
・みりん大さじ2
・酒大さじ1
・しょうゆ大さじ3

漬物レシピ①

【下準備】
大根は皮ごときれいに水洗いし、7~8mm角の棒状に切る。
塩をからめ、水気が出たら拭き取る。

漬物レシピ②

<調味料>の材料を耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで30秒程加熱する。

漬物レシピ③

ビニール袋に全ての材料を入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で約1時間置いて器に盛る。

大根の漬物つぼ漬け風

[材料]
・大根  1本(1㎏)
・しょうゆ  大4
・砂糖  大2
・酢  大1~2
・顆粒だし  小1
・鷹の爪(小口切り)  1~2本
・水  大5

漬物レシピ①

大根漬物レシピ《味噌》

大根の味噌漬け

[材料]
・大根 (約2キロ) 1本
・塩  大1
・水  2カップ
・味噌(今回は白みそ使用)  500g
・酒  大1
・みりん  大1

漬物レシピ①

大根の皮をむいて、7~8cmの長さに切ってから、縦に6つ割ににして塩をこすり付けて、漬物器に入れる。
ここに、水2カップを入れて、2時間下漬け。

漬物レシピ②

①で出た汁は捨ててて、大根の汁気をキッチンペーパーなどでふき取る。

漬物レシピ③

漬物器に、みそ・酒・みりんを良く混ぜ合わせ、ここに大根を入れ混ぜ合わせる。

漬物レシピ④

約2時間漬け込んで、出来上がり!
深くつけたい場合は時間を調節してください。
出来上がると、水分がたっぷり出てきます。

大根のもろ味噌漬け

[材料]
・大根  200~300G
・もろ味噌  大さじ2~4
・みりん  小さじ1
・醤油  小さじ1
・赤唐辛子(刻み)   少々

大根漬物レシピ《麹》

大根の塩麹漬け

[材料]
・大根  500g
.≪調味料A≫ .
・水  200cc
・塩  大さじ1
.≪調味料B≫
・塩麹  150g
・砂糖  50g
・酢  小さじ2

漬物レシピ①

大根は皮をむき、縦に4等分に切り、Aをポリ袋に入れて混ぜ合わせ、大根を漬け込み密封する。
暖房のない常温の部屋でひと晩寝かせ、下漬け。
※大根の余分な水分が抜け、引き締まります。

漬物レシピ②

ボウルにBを混ぜ合わせ、しっかり水切りした①の大根にまぶし、ポリ袋に入れる。

漬物レシピ③

空気を抜いて密封し、口を閉じて常温に2~3時間おく。
そのあと、冷蔵庫で2~3日寝かせる。

ダブル麹漬け

[材料]
・大根  400g
・人参  100g
・塩  小さじ1
・水  400cc
・塩麹  40g
・米麹の甘酒(2倍濃縮)  40g

大根漬物レシピ《その他》

大根糠漬け

[材料]
・大根 約1キロ
・塩 50g
・砂糖 15g
・米ぬか 100g
・鷹の爪 1~2本
・昆布 5cm角

漬物レシピ①

細いスマートな大根を用意。
太いものは縦割りにする。
洗ってヒモで軒下(ベランダ)に吊るして乾燥させる。

漬物レシピ②

2週間ほどすると大根の表面がシワシワになってくるので、曲げてみてくにゃくにゃっとなったら干しあがり。

漬物レシピ③

米糠・塩・砂糖をよく混ぜます。
※米糠はスーパーで100g100円位。
※塩は天然塩。 なければ何でもOK。

漬物レシピ④

容器より大きめのビニール袋を敷き、 混ぜた糠と輪切りにした鷹の爪と細切りにした昆布、いずれも1/3ほどを底に敷き詰める。

漬物レシピ⑤

大根を曲げてきゅっと詰める。
※表面が平らになるようにうまく詰める。
※大根はきらない。
残りの糠等を上から入れる。

漬物レシピ⑥

蓋をしてぎゅう~っとかなりバネをねじって押さえる。
※冷暗所保存。
※バネ式の容器が無い時は大根の2倍程度の重石を置きます 。

漬物レシピ⑦

1ヶ月後、食べられます。
※重石をしなくても大丈夫。

ヨーグルトでぬか漬け風

[材料]
・ヨーグルト(プレーン)  100g
・味噌  50g
・塩  小さじ1/2
・きゅうり  1本
・大根など  200g

大根のはさみ漬け

[材料]
・大根  1本
・塩  大根の重量の3%
・塩ざけ  2切れ
・酢  少々
・ニンジン  1/2本
・キュウリ  1本
・塩  少々
・ショウガ   2片
・唐辛子  2本
・米こうじ  100g
・ご飯  150g
・塩  小さじ2
・みりん  小さじ1.5
・酢  大さじ1.5

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