和食の定番!しっとり美味しいぶりの照り焼きの人気レシピと作り方♪
2016/04/24
ののののん
鯛のうまみがたっぷり染みこんだふっくらご飯が美味しい鯛めし。そんな鯛めしが炊飯器で感単に作ることができちゃうんです。ということで、今回は炊飯器で炊く絶品簡単な鯛めしのレシピをご紹介したいと思います。炊飯器で簡単に作れるので、ぜひ一度お試しください♪
材料2人分
真鯛 1/4尾(約160g)
塩 少々
米 2合
水 360ml
三つ葉 適宜
小ねぎ 適宜
ゆずの皮 適宜
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
まず最初にご紹介する炊飯器で作る鯛めしのレシピは、こちらの鯛めしのレシピです。
鯛の切り身を使った簡単な鯛めしのレシピです。
炊飯器で炊くので失敗なし!ですが、たいの旨味が美味しい本格鯛めしが作れちゃいます。
炊飯器で炊く鯛めしのレシピぜひお試しください♪
材料2人分
鯛 中くらいのサイズ 1尾
昆布 15センチ長さ 2枚
米 2合
木の芽 適量
◎調味料◎
酒 大さじ1杯
醤油 大さじ1/2杯
(しっかり味ご飯は、醤油大さじ2杯程度)
塩 小小さじ1杯
砂糖 小小さじ1/2杯
次にご紹介する炊飯器で炊く鯛めしのレシピは、こちらの鯛めしのレシピです。
昆布と鯛から出る出汁がお米に染みこみふんわり美味しい鯛めしが炊飯器で簡単に作れます。
鯛の旨味がたっぷり味わえる鯛めしです。
お米と鯛、調味料を炊飯器に入れてスイッチ一つで失敗なしで鯛めしの完成です。
炊飯器で簡単に作れる鯛めしぜひお試しください♪
材料3人分
鯛半身 ・・・100g
米 ・・・3合
水 ・・・540ml
醤油 ・・・大さじ3
酒 ・・・大さじ1
昆布 ・・・5センチ角
ゴボウ ・・・」適量
ネギ ・・・適量
次にご紹介する炊飯器で炊く鯛めしは、こちらの鯛めしのレシピです。
鯛と一緒にごぼうも一緒に炊飯器で炊き込みます。鯛の旨味とごぼうの風味が絶品の鯛めしです。
鯛の半身は、鯛めしに、もう半分は煮付けに♪
炊飯器で炊くので火加減も気にせず簡単♪
鯛のおいしさを隅々まで味わえるこちらの炊飯器で鯛めしレシピぜひお試しください!
材料3合分
鯛 おかしら
米 3合
水 炊飯器のメモリ
塩 小2
しょうゆ 大1
昆布 5cm
次のご紹介する炊飯器で炊く鯛めしはこちらのレシピです。
鯛は少し焦げ目が付くまで焼き、香ばしく。
鯛のみのふんわり、ご飯はふっくら美味しい鯛めしです。
炊飯器で炊くので失敗なしの簡単レシピです。絶品鯛めしを炊飯器でぜひ作ってみてください♪
材料3~4人分
米・・・2合
鯛(切り身)・・・2切れ
酒・・・大さじ1
淡口しょうゆ・・・大さじ2
昆布(5×10cm)・・・1枚
しょうが・・・2かけ
三つ葉・・・1/2束
最後にご紹介する炊飯器で作る鯛めしレシピは、こちらの鯛めしのレシピです。
シンプルな味付けで、ふっくら美味しい鯛めしが簡単に作れます。
しょうがの香りも効いていて、鯛の身はふっくら、鯛の旨味を余すことなく楽しめる鯛めしです。
炊飯器で炊く簡単鯛めしのレシピぜひお試しを♪
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