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ちょっと待って!捨てないで!栄養満点の大根の葉を使ったレシピ5選

大根の葉って捨ててませんか?実は大根の葉にはビタミンCやE、カリウム、カルシウムをたくさん含んでいます。今回はそんな大根の葉を使ったレシピを5つ紹介します。是非とも、これからは捨てないで今回紹介したレシピを試して、レシピのバリエーションを増やしちゃいましょう!

大根の葉を使ったレシピ①:大根の葉のふりかけ

材 料(4人分)

大根の葉2本分
鰹節小袋タイプ2袋
三温糖小さじ1
濃い口醤油大さじ1
白いりごま大さじ3

大根の葉のふりかけのレシピを紹介します。こちらのレシピのポイントは大根の葉を2分茹でたら、茹であがったら、氷水で大根の葉の熱をとることです。氷水につけることで大根の葉が色鮮やかになります。刻んだ大根の葉と調味料を合えるだけなのでとっても簡単なレシピです。

大根の葉を使ったレシピ②:大根の葉と油揚げ炒め

材料(4人分)

大根の葉 一本分
油揚げ 2枚
ごま油 適量
塩 小さじ1/2

こちらはレシピブログで[大切な人によろこばれたレシピ」に認定されたレシピです。こちらのレシピは出来上がりにごまやじゃこを入れてふりかけのようにしても美味しくなります!また、面倒でなければ、大根の葉と油揚げを別々に炒めて味付けをしてから一緒にすると均等に味がつきますよ。夕食の副菜として活躍しそうな大根の葉を使ったレシピですね。

大根の葉を使ったレシピ③:とうもろこしと大根の葉のおいなりさん

材料 (10個分)

ご飯1.5合
市販のいなり寿司の皮10枚
大根の葉50g
冷凍コーン50g
米酢大さじ1
砂糖大さじ1/2
塩小さじ1/2

子供にとって大根の葉は苦く、敬遠されがちです。ですが、こちらのレシピでは大根の葉をわからないように細かく刻み、子供が大好きなコーンと一緒に詰めた、子供向けの大根の葉を使ったおいなりさんです。彩りもきれいなのがいいですね。ランチのおいなりさんの定番レシピにしてはどうでしょうか。

大根の葉を使ったレシピ④:大根と大根の葉のピリ辛和え

材料 ( 2 ~3人分 )

大根(下部)1/3本
塩小さじ1/2
大根の葉適量
モヤシ1/2袋
松の実大さじ2
<合わせ和えダレ>
作り置き甘酢大さじ2 作り方 >>
塩少々
しょうゆ大さじ1
ラー油小さじ2~3
ニンニク1片

大根の葉から下部まで大根のすべての部分を使ったレシピです。下部のピリッと辛みを生かした和え物のレシピです。こちらのレシピのポイントは大根は塩でもむと余分な水分を出す事ができます。モヤシを加える事で、大根とは違った食感を楽しめます!<合わせ和えダレ>のニンニクは、全体の味を引きしめるので、入れましょう!

大根の葉を使ったレシピ⑤:大根飯

材料(4人分)

米2カップ
大根250g
大根の葉100g
だし汁(かつおだし)1カップ
酒大さじ2
マンジョウ芳醇本みりん大さじ1
塩小さじ1

大根だけでなく大根の葉も使ったのがこちらの大根飯のレシピです。炊き込みご飯のバリエーションが増えるレシピでしょう。年配の方に喜ばれるレシピでしょう!たった308kcalなのでとってもヘルシーなレシピです!朝食にピッタリなレシピでしょう!

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