2015/10/01
nanataiwan
大根の葉、まさか捨ててはいませんか?大根の栄養のほとんどは、大根の葉に含まれていています。実は秘かに人気の大根の葉は、美味しくて人気のあるレシピも豊富です。今回は大根の葉を使った大人気レシピを特集します!大根の葉をつい捨ててしまっている方は必見です♪
大根の葉にはたくさんの栄養素が含まれています。主な栄養素はβカロテン、ビタミンC、ビタミンK、葉酸、ビタミンB2・B6等のビタミン類、カルシウム、カリウム、鉄分などのミネラル分が豊富です。ほうれんそうと比較をするとビタミンCが約5.5倍、鉄分は約1.5倍、カルシウムは約5.3倍も含まれています!大根の葉はこんなにたくさんの栄養素を含んでいますが、もちろん低カロリーなので、美肌やダイエットの味方でもあります♪
そんな理由からか、大根の葉を使ったレシピは隠れた人気メニューです。
大根の葉を捨てるなんて本当にもったいない!大根の葉を美味しくいただける大人気のレシピを紹介しますので、ぜひ大根葉を使ったお料理に挑戦して下さいね!
材料
大根の葉 1本分
和風だしの素 少々
鰹節 ひとつかみ
ごま 小さじ1~2
ごま油 適宜(無くてもいいです)
<調味料>
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
酒(あれば) 小さじ1
※調味料は小さめの大根の場合です
(大根の葉の量によって調整してください)
ごはんの友☆大根の葉の常備菜
余りに人気がありすぎて、テレビなどでも紹介されている大人気レシピです!
この常備菜は万能で、ほかほかご飯そのまま乗せていただいてもいいのですが、混ぜ込んでおにぎりにしたり、チャーハンの具にもなります。ご飯以外にも納豆や冷奴のトッピングとして、パンに乗せてチーズと一緒に焼いても美味しいです。
これ一つあれば朝ごはんやお弁当が楽チンになりますよ♪
①大根の葉は細かくきざみ、フライパンへ入れる(このときフライパンからあふれ出そうになっても大丈夫)
②蓋をして強火にかけ、しばらく置き、葉がしんなりしてきたら蓋を開け、水分をとばすように炒る
③概ね水分が飛んだら、調味料とだしの本を入れて更に炒る
④調味料がフライパンに少しこびりつくようになってきたら火を弱め、鰹節を入れてざっくり混ぜて、ごまを散らす
材 料(2~4人分)
大根の葉 1本分
ちりめんじゃこ 大さじ3~4
白ゴマ 大さじ2
ごま油 大さじ1×大さじ1/2
味の素 少々
3倍濃縮麺つゆ 適量
冬場の常備菜☆大根の葉のじゃこ炒め
じゃこが入るので、カルシウムがさらにアップします!
こちらも大人気の1品で、味付けはめんつゆだけなのも簡単で良いですね♪
大根の葉をあらかじめ茹でるレシピなので、大根の葉のエグミや癖も取れるし、大根の葉を切る際も楽になります。
お好みで一味唐辛子を振り掛けたり、カリカリ梅を刻んで混ぜてもとってもよく合います♪
ご飯以外にも納豆に混ぜたり、和風チャーハンなどにおススメです!
①葉が長すぎれば2、3等分して、塩少々を入れ十分に沸騰した湯で、1分ほど湯がく(茹ですぎると食感が悪くなるので注意)
②すぐに流水で洗い水気を絞り、葉を揃えて3~4ミリ幅に切り、全部切り終わったらもう1度固く絞り、しっかり水気をとる
③フライパンにごま油大さじ1を熱し、大根葉を中~強火で炒め、油が回ったらジャコと白ゴマを加えて一炒めする
④続いて味の素、麺つゆで味つけ(麺つゆは味をみながら調整)汁気がなくなったら火を強めごま油大さじ1/2で風味づけて完成
材 料(2~3人分)
大根の葉 150g
ツナ 1/2缶〜
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ1弱
砂糖 小さじ1/2
塩・胡椒 適量
大根の葉で和風ツナサラダ
茹でた大根の葉をマヨネーズで和えればサラダにもなります!
こちらも大人気の定番レシピですが、大根や茹で卵を混ぜてボリュームをアップしたり、ツナをベーコンやちくわに替えてアレンジもOK♪
手軽にササッとできてしまうレシピなので、あともう1品おかずが欲しい時にも重宝します!
①大根の葉を2cm間隔でざく切りし、塩(分量外)を入れたお湯で茹で、茹でたら水で流し手でよく水気をきる
②油をきったツナとかぶの葉をさっとあえる
③あえてから調味料全てを混ぜあわせて完成
※調味料はお好みで調節してください。
材 料(2~3人分)
大根の葉 1本分
大根の皮 1/2本分
酒・みりん・醤油各 大匙1
だしの素・ゴマ・七味 各少々
ごま油 小匙1
無駄なし!大根葉と皮のきんぴら
大根料理では、大根の葉以外にも剥いた大根の皮なども出てしまいますが、このレシピでは普段だと捨ててしまう部分も美味しいお料理に大変身します!
大根1本を全く無駄にしないので、エコだし経済的にも助かります。
作り置きにもお弁当にも最適な1品で、ジャコを入れたりウィンナーを入れてお子様でも食べやすくアレンジすることもできます♪
①大根の葉を1~2cm幅にざく切りにする
②皮は千切りにする
③フライパンにごま油を入れて、葉・皮を入れて炒め、油がまわったら、だしの素・酒・ミリン・醤油を入れて炒り煮にする
④食べやすい硬さになったら、ゴマと七味を最後に振って、完成
材 料(4人分)
大根の葉 300g
豚バラ肉 150g
白ごま 適量
ごま油 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
<合わせ調味料>
味噌大さじ 2杯
砂糖大さじ 2杯
みりん大さじ 1杯
酒大さじ 1杯
めんつゆ 大さじ1杯
こちらはメインのおかずにもなる大人気レシピです!
大根の葉だけを使っても良いですが、大根もプラスするとボリュームもアップします。
甘辛い味付けで、ご飯もすすみます!
炒めて合わせ調味料を入れるだけで簡単に出来るし、冷めても美味しいので、お弁当にもぜひどうぞ♪
大根の葉と豚バラ肉の味噌炒めレシピ①
材料を用意し、合わせ調味料はの材料は混ぜ合わせておく
大根の葉と豚バラ肉の味噌炒めレシピ②
大根の葉をよく水洗いし、3cm位の長さにに切り、お皿に広げてふわっとラップをし、600wの電子レンジで5分加熱し、しんなりとさせる
大根の葉と豚バラ肉の味噌炒めレシピ③
熱したフライパンにごま油大さじ1杯を入れ、豚バラ肉を炒める
大根の葉と豚バラ肉の味噌炒めレシピ④
色が変わったらお酒を大さじ1杯入れ更に炒める
※肉の臭みがとれます
大根の葉と豚バラ肉の味噌炒めレシピ⑤
下ごしらえした②の大根の葉を加えて炒める
大根の葉と豚バラ肉の味噌炒めレシピ⑥
大根の葉があまりしんなりしていないようでしたら、弱火にして蓋をして炒めやすいようにする
大根の葉と豚バラ肉の味噌炒めレシピ⑦
合わせ調味料を加えて炒める
大根の葉と豚バラ肉の味噌炒めレシピ⑧
炒めながら少し煮詰めて合わせ調味料を絡ませ、火を止める
大根の葉と豚バラ肉の味噌炒めレシピ⑨
白ゴマをふりかけて完成!
材 料(2~3人分)
大根葉 1本分
合挽きミンチ 150g
にんにく 1片
醤油 小さじ1~大さじ1
酒 大さじ1
みりん 小さじ1~大さじ1
オイスターソース 小さじ1/2~小さじ1
白ごま 適量
大根葉もメイン料理に…ひき肉炒め♬
こちらは大根の葉とひき肉を使ったお手軽大人気レシピです!
オイスターソースのコクが、とてもよく合ってたまりません。また、ひき肉を鶏ひき肉にするとさっぱりと仕上がります。
どんぶりにして温泉卵をのせれば、栄養のバランスも取れて、忙しい時の昼食にもぴったり!
もちろんご飯をパスタにしてもOKです♪
ひき肉炒めの♬レシピ①
大根葉はよく洗って刻み、硬い部分と葉を分けておき、 にんにくはみじん切りにする
ひき肉炒めの♬レシピ②
フライパンに油(分量外)を熱し、にんにくとひき肉を炒め、ひき肉がポロポロになったら大根葉の硬い部分を加え、炒める
ひき肉炒めの♬レシピ③
さらに葉の部分も加えて調味料で味つけし、最後にお好みで白ごまをふって完成!
材料 (3~4人分)
炊きたてごは2合分
大根の葉(中心に近い柔らかい部分) 200g
塩昆布 10~15g
炒りごま 大さじ2~
塩 小さじ1/2
ご飯おかわり*大根葉の菜飯
定番中の定番、美味しくて人気のある菜飯の中でも、特に大人気のレシピを掲載します!
彩りも綺麗で栄養満点!おにぎりにしてお弁当にもできます♪
塩昆布の旨味と炒りごまの香ばしさが良い仕事をしています。
簡単で美味しい菜飯は、おかわりしたくなっちゃうので、ぜひおおめに作りましょう♪
ご飯おかわり*大根葉の菜飯のレシピ①
大根葉は、鍋に入るくらいの長さに切る
※中心に近い部分が柔らかくて美味しいので、外側の固い葉は使わない
ご飯おかわり*大根葉の菜飯のレシピ②
鍋に湯をわかし、塩少々入れて、まず軸の太い部分を入れ、続いて葉の部分を入れ2分程度ゆでる
ご飯おかわり*大根葉の菜飯のレシピ③
ざるにあけて、水にとり冷まし、しぼって細かく刻む
※軸が太ければ、縦半分に切ってからきざむ
ご飯おかわり*大根葉の菜飯のレシピ④
塩昆布は、キッチンばさみで細かく切る
ご飯おかわり*大根葉の菜飯のレシピ⑤
炊きたてごはんに固く絞った大根葉と塩昆布、ごま、塩を加えて混ぜる
材料(2人分)
大根葉 200g
油揚げ 1枚
ごま油 大さじ1
さとう 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
大根の葉っぱで♪ご飯がすすむ油和え
油揚げと大根の葉は本当に相性がいいのです!
油揚げと大根葉、実はお味噌汁の具でも相性バッチリなのです。
そんな相性の良い組み合わせの素材を使った大人気レシピです♪
甘しょっぱいけど優しい味で、ご飯がどんどん進んでしまいます。
油和えのレシピ①
大根葉は1cmくらいに細かく切りる(葉が大きければ細かく切る)
油和えのレシピ②
沸騰したお湯で下茹でする(茹で加減はお好みで)
油和えのレシピ③
水気をよく切りる
油和えのレシピ④
お湯をかけて油抜きした油揚げを細かく切る(1cm☓5mm位)
油和えのレシピ⑤
フライパンにごま油を熱して大根葉をさっと炒める
油和えのレシピ⑥
油揚げを加えて炒めあわせ、調味料を加えて更に炒め合わせ、器に盛って完成!
材料 (4人分)
大根菜 1本分
ツナ缶 1缶(80g)
小麦粉 大さじ4
卵 1個
ほんだし 小さじ1
おつまみに♫大根菜のお好み焼き風♫
たまにはキャベツではなくて、栄養満点の大根の葉でお好み焼きはいかがでしょう?
大人には人気の大根の葉を使ったレシピですが、子供には大根の葉って人気がないと思います。
でも、ツナを使ったお好み焼き風にしてソースやケチャップ、マヨネーズなどをかけると、お子様にも人気のメニューになります♪
ツナのでコクを出した大人気のレシピですが、チーズを入れても美味しいです!
①大根菜は茹でて水気をよく絞り細かく切っておく
②ボウルに①の大根菜を入れ、小麦粉を加えて全体にまぶす
③②にツナを汁ごと加え、卵、ほんだしも加えて混ぜ合わせる
④フライパンに薄く油をひき、③の生地を入れて弱めの中火で蓋をしてじっくり焼く
⑤焼き色がつき、べたーっとした感じがなくなったら、ひっくり返す
⑥裏面は蓋なしで焼き色がつくまで焼いて出来上がり
材料(1人分)
大根葉 刻んで1カップ
しらす ひとつかみ
スパゲティ1.4mm 100g
にんにく 1片
唐辛子(輪切り) ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
昆布茶(粉末) 小さじ1/4
醤油 少々
大根葉としらすのぺペロンチーノ♪
なんと!大根の葉はパスタにも合うのです!
野菜が摂りずらいパスタ料理ですが、大根の葉を入れれば一気に野菜不足も解消♪
彩りもグッと鮮やかになって、とっても美味しそうです!
しらすと大根の葉のほろ苦さがよくマッチして、まさしく大人のためのパスタです。
海苔をあしらっても良いですね!一人で食べるのはもったいないくらいに美味しいですよ♪
①鍋に湯を沸かし(1リットルの水に塩小さじ1) 大根葉を刻む(パスタはゆで時間より30秒早くあげる)
②フライパンにオリーブ油とスライスしたにんにく、唐辛子を入れ火にかけ、香りが油に移ったら大根葉を入れる
③ 茹で汁おたま半分を②に入れ、混ざったらパスタを投入
④昆布茶と香り付けに醤油を数滴入れ軽く混ぜあわせる
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