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良質タンパク質をたっぷり摂ろう!豚肉を使った簡単レシピ5選

豚肉は疲労回復にいい栄養素・ビタミンB1がとても豊富で、なんと牛肉の8倍!豚肉の中でもヒレ肉は特にビタミンB1・タンパク質が多くダイエット中の女性にもオススメです。値段も手頃で簡単に手に入る豚肉を使ったたくさんのレシピの中から、手軽な簡単レシピを紹介します。

豚肉の簡単レシピ①:とっても簡単♪豚バラ肉とニラ炒め。

材料 (2人分)

豚バラ肉(薄切り)100g
ニラ 200g
ごま油(炒め用)大匙1
■ 調味料
濃口醤油大匙1/2
オイスターソース大匙1/2
砂糖大匙1/2
料理酒大匙1
こしょう少々
片栗粉小匙1

豚肉に加えて、スタミナ増強効果のあるニラを使用した、栄養たっぷりの簡単豚肉レシピです。このレシピで使用している調味料も多くの家庭で普段使っているものなので、豚肉とニラがあれば手軽に簡単に作れます。このレシピでは豚肉は薄切り肉使用となっていますが、他のものでも良さそうですね。「あと一品何か欲しい!」という時にも簡単にすぐできます!お疲れの時にこのレシピ、いかがでしょうか。

豚肉の簡単レシピ②:豚肉の香り蒸し

材料 (4人分)

豚バラかたまり肉 400g
ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
青梗菜 2株
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/3

この豚肉レシピは火を使わず電子レンジを使っての簡単調理なので、暑くて火を使いたくないような時にもオススメです!豚肉を煮込む時間が長くて面倒に思いがちな角煮ですが、このレシピなら20分ちょっとで簡単にできあがりです。こってりめの味付けで、メインのおかずにもピッタリ!やわらか豚肉がおいしい簡単レシピ、是非お試しください。

豚肉の簡単レシピ③:豚肉の梅しそ巻き★

材料(2人分)

豚肉うすぎり6枚
大葉6枚
梅3つ

大葉と梅を使ったサッパリ味の簡単豚肉レシピです。「冷蔵庫にある豚肉食べちゃいたい、でもこってり味はちょっとな~」、そんな時にこちらの豚肉レシピはいかがでしょうか。このレシピでは調理時間も約15分と、忙しい朝でも簡単にできます!豚肉は焼きすぎないように気を付けましょう。お弁当のおかずや酒の肴にもピッタリのレシピです。

豚肉の簡単レシピ④:豚肉とタクアンの卵炒め

<材料(2人分)>

卵 4個
豚薄切り肉 100g
長ねぎ 1本
たくあん 25g
【下味】
しょうゆ 小さじ1
日本酒 小さじ1

たくあんだけ食べるのに飽きてしまったら……豚肉を加えたこんなアレンジ簡単レシピはいかがでしょう。卵、豚肉、長ねぎ、たくあんと材料も少なく、いつも冷蔵庫にあるものばかりで、手軽に作れるレシピですね。作り方も切って下味をつけて炒めるだけ、ととっても簡単。お財布がピンチの時にも是非!みんなの味方となりそうな簡単レシピです。

豚肉の簡単レシピ⑤:豚のきんぴら

材料 (1 人分)

豚肉(薄切り)50g
ゴボウ(細め)12cm
ニンジン少々
キヌサヤ2枚
サラダ油小1

<調味料>
みりん小1
砂糖小2
しょうゆ小2

いつものきんぴらに豚肉をプラスしたこちらのレシピ。このレシピでは豚肉に加えて野菜はゴボウ、ニンジン、キヌサヤとなっていますが、冷蔵庫にある他のお野菜を足したりしてみても良さそうですね。作り方も豚肉と野菜を切って炒めるだけ、と10分で簡単できあがり!多めに作って冷蔵庫で保存するのも◎。お弁当のおかずにもピッタリのお手軽簡単レシピです。

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