簡単!素早く出来るおすすめ献立『ぶり照り焼き』特選レシピ紹介
2016/06/07
巴瑞季
豚もも肉は脂肪分が少ないので、さっぱりと食べられます。キメも細かく、ヒレに次いでビタミンB1を多く含んでいます。ローストポークやボンレスハムなどに使用されていることが多いです。今回は数ある豚もも肉を使ったレシピから人気のレシピを紹介します。
材料(3人分)
豚もも薄切り肉
12枚
*塩・コショー
2・3振り
*小麦粉
適量
~ソース~ .
砂糖
小1/2
酒
大1~2
おろし生姜
大1
はちみつ
小1
青しそドレッシング
大3
生姜汁
小1~
酢
小1~
洋カラシ・チューブ
2~3cm
~付け合せ~ .
人参
1本
キャベツ
1/4玉
青ねぎ
3~4本
★付け合せの人参はシリシリ用に細くスライサーで切り、バター・塩・胡椒で炒める。
★キャベツはチンしてウェイパー小1/2・青ねぎ(彩り)合えておく。
豚肉を広げて、うすく粉をはたいていきます。
フライパンを熱し、焼く直前で、塩・コショーしましょう。
付け合わせを各自のお皿に盛り付け、準備しておきます。
肉を両面香ばしく・こんがりと焼いて、盛り付けます。
フライパンに残った油分を利用してソースを作ります。
調味料を混ぜ合わせて、投入。強火にして煮切る。
※味の微量調整をしてね。
お皿のお肉にかけて、
完成です。
材料(2人分)
木綿豆腐
1丁
豚もも薄切り肉
50g
長ねぎ
1/2本(50g)
にら
1/4束(25g)
A にんにくの薄切り
1片分
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大さじ1
B 水
カップ1
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小さじ3
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小さじ1/2
C 水
大さじ1
C 片栗粉
大さじ1/2
糸唐がらし
適量
(1)豆腐はひと口大に切る。豚肉は2cm幅に切る。ねぎは小口切りにし、にらは2cm長さに切る。
(2)フッ素樹脂加工のフライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら、(1)の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ・にらを加える。
(3)全体に油がまわったら、(1)の豆腐、混ぜ合わせたBを加え、フタをして5分ほど煮、Cの水溶き片栗粉を加えてでとろみをつける。
(4)器に盛り、糸唐がらしを飾る。
材料(4人分)
豚肉(塊又は角切り)300g
<下味>
塩コショウ少々
カレー粉大さじ1.5
小麦粉大さじ1.5
赤ワイン大さじ4
バター20g
玉ネギ2個
ジャガイモ2~3個
ニンジン1/2本
ホウレン草1束
固形スープの素1個
ローリエ2枚
水1000~1200ml
リンゴ1/2個
市販のカレールウ120~160g
サラダ油大さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗4~5杯分
<薬味>
ピクルス適量
ゆで卵適量
粉チーズ適量
福神漬け適量
らっきょう適量
1 豚肉は<下味>をからめておく。玉ネギは縦半分に切り、縦幅5mmに切る。ジャガイモは皮をむいて6〜8つに切り、水(分量外)に放つ。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。ホウレン草は水洗いしてサッと熱湯(分量外)に通し、水(分量外)に取って粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として幅1cmに切る。リンゴは皮をむいて芯を取り、すりおろす。
2 フライパンにバター10gを強火で熱し、<下味>をつけた豚肉を全体に焼き色がつくまで焼いて赤ワインを加え、煮立ったら煮込み鍋に移す。
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3 煮込み鍋に固形スープの素、ローリエ、水を加えて強火にかける。
4 煮立ったらアクを取り、中火で5分煮込む。
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5 (2)のフライパンに残りのバター10gを強火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒めて(4)の煮込み鍋に加え、弱めの中火で10分煮る。同じフライパンにサラダ油を強火で熱し、水きりしたジャガイモ、ニンジンを炒め合わせて鍋に加え、煮立ったら15分煮込む。
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6 ジャガイモが柔らかくなったら、ホウレン草、市販のカレールウを加えて煮溶かす。完全にルウが溶けたらすりおろしリンゴを加えて全体に混ぜ合わせ、弱火で10分煮込む。器に炊きたてご飯を盛ってカレーをかけ、お好みの<薬味>を添える。
材料(2人分)
ブロッコリー
80g
プチトマト
8個
豚もも肉(薄切り)
160g
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1/2
(A)
キッコーマン本つゆ
大さじ2
しょうが(すりおろし)
1片分
1.
ブロッコリーは小房に分け、さらに半分に切って8等分にし、水に3分さらして水気をきる。プチトマトはへたを取る。
2.
豚肉は幅を半分に切って横に広げ、(1)を厚みが平均になるように巻き、薄く小麦粉をまぶす。
3.
フライパンに油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、蓋をして中弱火で途中上下を返して5分ほど焼く。
4.
蓋を取って全体に焼き色がつくまで焼く。フライパンに残っている油をキッチンペーパーでふき取り、(A)を加えて煮絡め、器に盛りつける。
材料(2人分)
豚モモ薄切り 12枚
絹豆腐 1~1,5丁
塩、コショウ 少々
油 小さじ1位(少量)
■ (合わせ調味料)
コチジャン 小さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
お豆腐はキッチンペーパーで巻き、レンジで1~2分チンして重しをして1~2時間位、シッカリ水切りする。
半分を横にもう半分に切って4等分にし、さらに3等分に分けて全部で12等分にする。(これでお肉と数が合います)
お肉を広げて塩コショウし、お豆腐を斜めに置いて・・・
巻き巻きしていきます。
巻き終わり。お肉は少し小さくなるので、少し位はみ出ている方が良いようです。
並べてさらに塩コショウを軽く振っておきます。
合わせ調味料を合わせておきます
温めたフライパンに油を少量垂らして、巻き終わりを下にして並べていきます。
焼けたら返して、コロコロと焼いて全体に火を通します。
焼けたら合わせておいた調味料を入れて、転がしながら全体にからめて出来上がり♪
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