2016/04/24
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今が旬のだいこん。ほっこり煮ても香ばしく焼いてもシャキシャキサラダでもおいしいですよね。しかし丸ごと大きな1本をなかなか使いきれないでいる方やレシピがマンネリ化している方も多いのではないでしょうか。そんな方必見!だいこんを使った簡単でおいしいレシピをご紹介♪
材料(2人分)
だいこん 1/3本
豚うす切り 150g
小麦粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
■ 調味料
水 大さじ5
醤油 大さじ1と1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
絶品!!だいこんの豚肉巻きで甘辛煮*
しゃぶしゃぶ用や薄切りの豚肉を使ったレシピで、だいこんがなんとメインに変身!煮物よりはこってりなのでご飯もすすみますね。レシピも簡単!だいこんは下茹でしないでOKなのでとってもお手軽です。お弁当にもぴったりの1品です。
絶品!!だいこんの豚肉巻きで甘辛煮*のレシピ①
大根は1㎝厚さの半月切りにし、豚肉を巻き綴じ目を下にし、小麦粉を振るいかける。
絶品!!だいこんの豚肉巻きで甘辛煮のレシピ②
フライパンに油を熱し、1の綴じ目の方を下にし両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。(中火)
絶品!!だいこんの豚肉巻きで甘辛煮*のレシピ③
調味料を全て入れ、蓋をし弱火~中火で途中裏返しながら煮詰め、煮汁がなくなったら皿に盛り付け出来上がり(約10分)
材料(4人分)
豚バラ(かたまり肉) 約300g
だいこん 1/3本
生姜 1かけ
★水 600cc
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ2
柔らかくて失敗なし♪簡単✿豚バラとだいこんの煮物❤
味がしっかりとしみ込んだだいこんってとってもおいしいですよね。1度豚バラとだいこんを下茹でしてから煮込むのが、柔らかく味がしみ込んで美味しい秘訣です!ひとつの鍋で作れるところもうれしいポイントです。だいこんや豚バラを下茹でした汁は、捨てずに豚汁などのスープに活用できる1度で2度おいしい簡単レシピです。
柔らかくて失敗なし♪簡単✿豚バラとだいこんの煮物のレシピ①
だいこんを2cm幅の輪切りに切り、皮を剥き、面取りします。
だいこんに味を浸み込みやすくするために、隠し包丁(切れ込み)を入れておきます。
だいこんはお好きな切り方でも結構です。
柔らかくて失敗なし♪簡単✿豚バラとだいこんの煮物❤のレシピ②
豚バラのかたまり肉を2cm幅に切ります。 生姜は薄切りにします。
柔らかくて失敗なし♪簡単✿豚バラとだいこんの煮物❤のレシピ③
鍋に豚バラ・だいこんを入れます。
豚バラと大根がかぶる位の水を入れて、生姜(半量)を加えて蓋をし、強火にかけます。
柔らかくて失敗なし♪簡単✿豚バラとだいこんの煮物❤のレシピ④
だいこんが軟らかくなったらザルにあけます。
茹で汁は捨てずにスープなどに使うと美味しいです。
お味噌汁に等に茹で汁を使うと、豚肉を入れなくても豚汁風になります♪
柔らかくて失敗なし♪簡単✿豚バラとだいこんの煮物❤のレシピ⑤
一度茹でた豚バラとだいこんを鍋に戻します。
★の調味料と生姜(残りの半量全て)を加えて蓋をし、中火にかけます。
柔らかくて失敗なし♪簡単✿豚バラとだいこんの煮物❤のレシピ⑥
煮汁が半分くらいになるまで煮て、味が浸み込んだら出来上がりです。
材料(2人分)
だいこん 小1/2本
卵 3個
しょうゆ 大さじ1
ベーコン 2枚
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
細ネギ(小口切り) 少々
オリーブ油 大さじ2
<調味料>
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
だいこんのペペロンチーノ風
だいこんをフィットチーネ風に切って、ペペロンチーノ風に♪卵の半熟がたまりません。ポイントはだいこんの水気をしっかり切って炒めること。とっても簡単でにんにくの香りが食欲をそそるレシピです。
だいこんのペペロンチーノ風のレシピ①
だいこんはフィットチーネ風にし、水にさらして水気を切り、ベーコンは2cm幅にし、ニンニクは包丁の背でつぶし、赤唐辛子は種をとって小口切りにする。
だいこんのペペロンチーノ風のレシピ②
卵はしょうゆを加えて溶いておき、<調味料>は合わせておく。
だいこんのペペロンチーノ風のレシピ③
フライパンにオリーブ油とニンニクと赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがでたらニンニクは取り出し、ベーコンを入れて炒め、さらにだいこんを加え、だいこんが透き通るくらいまで炒める。
だいこんのペペロンチーノ風のレシピ④
3に<調味料>を加えて、卵を入れて半熟状になったら火を止めて余熱で炒め、器に盛って細ネギ小口切りを散らす。
材料(2人分)
だいこん 5cm
春菊 3株
油揚げ 1/2枚
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 少々
(A) 調味料
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/2
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1
パリパリだいこんと春菊のきつねサラダ
だいこんのサラダというと千切りに切ることが多いという方も多いと思いますが、このレシピは薄いいちょう切りにして氷水につけてパリッとさせるので食感がGOOD!赤色のだいこんを使うと彩りもきれいでおしゃれな1品に早変わり♪油揚げの香ばしさと春菊の香り、ごま油のドレッシングがたまらない簡単サラダです。
パリパリだいこんと春菊のきつねサラダのレシピ①
だいこんは薄いいちょう切り、春菊は葉先を摘み、一緒に氷水につけてパリッとさせる。ざるに上げて水気をしっかりきる。
パリパリだいこんと春菊のきつねサラダのレシピ②
油揚げはフライパン(またはオーブントースター)で両面カリッと焼き、しょうゆをさっと塗って5mm幅の短冊切りにする。
パリパリだいこんと春菊のきつねサラダのレシピ③
ボウルに(A)を合わせ、(1)、(2)を加えて和える。
材料(4人分)
米 2合
水 適量
だいこん 200g
豚バラかたまり肉 100g
しめじ 1/2パック(50g)
A しょうゆ 大さじ2
A みりん 大さじ1
A ほんだし 小さじ山盛り2(8g)
万能ねぎの小口切り・好みで 適量
だししみだいこんと豚肉のだし炊きご飯
炊く時間を除けばあっという間の10分レシピです。しっかりとだいこんにも味がしみ込むので材料はごろごろと切ってOK!ほんだしとだいこん、豚肉がとっても合ってもりもり食べてしまいそうな炊き込みご飯です。
だししみだいこんと豚肉のだし炊きご飯のレシピ①
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
だししみだいこんと豚肉のだし炊きご飯のレシピ②
だいこんは2cm幅のいちょう切りにし、豚肉は2cm角に切る。しめじは小房に分ける。
だししみだいこんと豚肉のだし炊きご飯のレシピ③
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)のだいこん・豚肉・しめじをのせて炊く(時間外)。
だししみだいこんと豚肉のだし炊きご飯のレシピ④
炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、好みで万能ねぎを散らす。
*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
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